RPG PS2 シュミレーション

【フロントミッション4】攻略/感想/評価:淡白な同時進行シナリオ 淡白な戦闘 淡白なレビュー

投稿日:2018-05-05 更新日:

当時、なぜ本作を買ったかといえば、アーマードコアみたいなゲームだと勘違いしたから。

淡白なシナリオ

発売日に買ったけど何も記憶に残ってない。今再びプレイしても何も思い出せない。

主人公2人の同時進行シナリオ。
数ステージ消化してようやく感情移入できそうになったら交代。ただでさえ行動基準や目的がよくわからないので魅力を感じづらいのに。遠くから眺める傍観者のような気分。
しかもこの2つのシナリオ、最後までクロスしない。

全体的に淡白。会話を進めるアドベンチャーパートは人気が無く町や基地の生活感が無い。
顔グラが口パクする。キャラデザはアンサガやFF7,8,10などでアートディレクターを務めた直良有祐氏。

フォントはオシャレだが非常に見づらい。昔のWindowsみたい。

戦闘シーンは棒立ち。見応えがないのですぐ全カットするようになる。
ちなみに移動カットは◯、戦闘カットは☓ボタン。統一してくれ。

工業機械のような味気ないデザイン。ACと似てないので当時はガッカリ。
しかし後にACがFMに寄せてきた。デザイン、チーム戦と3つの防御属性がAC5と酷似。

アセンブルの面白さは無い。その時点で買えるパーツでアップグレードしていくだけ。
セットアップとショップが別という昔のAC仕様。組むだけでも一苦労。

機体を組んだ後もアビリティを買う、習得→セット、リンクもセットして・・・とにかく大変。
リンクは攻撃・防御それぞれ設定する必要がある。しかも同時進行シナリオのせいで2チーム分やるハメに。

淡白な戦闘

弾数有限なのにリペア無限。パーツも無限再生。リペア前提なので戦闘がダラダラ長い。そのうち敵までリペアを使う。
リンク前提の調整なのか敵が硬すぎ、避けすぎ。毎ターン、無限リペアで回復しながらリンクで削る。ちまちましたグラフィックと相まって地味。
楽しいのは序盤だけ。先に進むほど手間と戦闘時間が増えてダルい。

テキトーにやってるとステージ7ぐらいで早くも苦戦。難しくなったらシミュレーターで経験値や金を稼げば良いのだが、その分手間も増える。

全29面。ボリューム少なめ。クリア後にやることも無い。
周回可能、フラグを立てたりシミュレーターをクリアすると隠しパーツが手に入るが、それだけ。このシナリオを周回したいとは思えない。当時もクリア後すぐ売った。

まとめ

敵の硬さと無限リペアでテンポが悪い。戦闘準備の煩わしさと魅力のないシナリオも足を引っ張る。
それらを乗り越え、頑張ってクリアしても何も記憶に残らないのが悲しい。

-RPG, PS2, シュミレーション

執筆者:

関連記事

トレジャーハンターG【攻略/評価】タイトルと中身のギャップ

スクウェアがSFCで発売した最後の作品。 (開発はスティング) 1996/5/24発売。 前年1995年の大作ラッシュ、次世代機の話題の中で埋もれてしまったので知名度は低い。 気にはなってたけど購入し …

ライトニングリターンズ LRFF13【レビュー/評価/攻略】前作ラストで傷ついたプレイヤーの魂もライトさんに救ってほしい

Steam版がオススメ。 60fpsで解像度4Kまで対応。DLC装備全部入り。最適化されてるので前2作より安定動作。 たぶん元ネタ→【ヴァルキリープロファイル】 【シリーズ別リンク】 もくじ1 ライト …

【DDSAT2 アバタール・チューナー2】レビュー/評価/攻略:2作セットなら間違いなくオススメの名作

なるべくネタバレ無しの方向で。 前作:【DDSAT】 【シリーズ別リンク】 もくじ1 はじめに1.1 前作の伏線を回収1.2 鬱展開1.3 主人公が完全に空気2 2の新システム3  ザックリとした感想 …

【ソウルキャリバー3】攻略/感想/評価:PS2最高レベルのグラフィック&大ボリューム シリーズの集大成だが・・・

大学院卒業の半年前にハマった。その後キャリバー5がやりたくなってPS3を買って~と続いていく。 【シリーズ別リンク】 もくじ1 キャリバー3の特徴1.1 ストーリーモード1.2 ロストクロニクル2 ま …

グランディア2【攻略/評価】暗い作風でパワーダウン 前作の難点は強化

他に類を見ない冒険活劇を描き、 RPG史上屈指の名作と評価された前作「グランディア」。 その続編がドリームキャストで登場。 はたして「2」はグランディアを大作RPGシリーズとして根付かせることができる …