PS2 対戦格闘

【鉄拳5】攻略/感想/評価:すべてがPS2最高峰 サービス要素も盛り込みすぎ

投稿日:2018-06-03 更新日:

発売当時、美術予備校に通うために京都へ引っ越した。その3日前、ゲームやり納めということで買った作品。

【シリーズ別リンク】

鉄拳5とは

アーケード稼動開始から4ヶ月でPS2版発売。鉄拳シリーズで最速の家庭用移殖。
AC版はPS2の3倍の性能を持つ上位基板「SYSTEM256」だが移植は完璧。ロードも非常に早い。

SCⅢと双璧を成すPS2最高峰のグラフィック。床や壁の破壊表現が迫力満点。
480p出力対応。こちらのワイドモード(16:9)は上下カットで損するタイプ。

ワイドで得するタイプ→【ソウルキャリバー3】

キャラ数31名。前作19名から大幅増加。
それまでのシリーズ最多「タッグ」の34名に匹敵。格ゲー全体で見ても相当な人数。

前作の意欲的だが不評だった要素、アンジュレーション、ステージ内の障害物、ポジションチェンジを削除。

AC版の鉄拳5は5.0→5.1→DRとバランス調整されていく。しかしPS2に移植されたのは最初の5.0。
全体的に火力高め。キャラ性能の格差も大きく、特に新キャラ「フェン」の性能が高すぎる。

スタマイズ要素の追加。
せっかくのデザインが崩れるから好きじゃないんだよなーカスタマイズ。

板垣恵介、寺田克也、大暮維人、皆川亮二、いのまたむつみ、永野護といった有名イラストレーター・漫画家がデザインしたエクストラコスチューム。
寺克ファンだから持ちキャラじゃないけどレイブン使うぜ。

「アーケードモード」はAC版のプレイヤーゴーストデータと対戦。対人の再現はやはり難しいようで、VF4evoと同じくワンパターン。ちなみに鉄拳王になるには無敗でも250勝は必要。

ヒストリーモードでAC版鉄拳1~3がプレイ可能と至れり尽くせり。

ストーリーモード

ラスボス、仁八の強さが理不尽。無敵技、ガー不飛び道具でゴリ押ししてくる。下段技連発で勝てるけど。

当時、仁八がどうしても使いたくて使いたくて・・・
全キャラクリア、アーケードをひたすら進めて最高段位にして、面白くもないDEVILWITHINもクリア、ヒストリーの鉄拳1~3を全クリ、など色々やった。

今考えるとなんでこんなのを使いたいと思ってたのか謎。後にDR、tag2で念願叶って仁八が使用キャラになったが、使ってみるとただの背が高くてキモいジジイだった。

この数のキャラそれぞれに個性的なストーリーがある。プロローグのイラストが格好いい。

このクオリティで計100枚以上。

エンディングも個別。

シリアスからネタ系まで幅広い。

セル画みたいになったりバリエーション豊富で飽きない。

キャリバー?

吉光、ブライアンはもう別の映画みたい。

DEVIL WITHIN

オマケの域を超えたボリュームの3Dアクションゲー。操作性は格ゲーと別物。単純なのでとっつきやすい。

ロボット、ジャック系、宇宙人などの敵を倒して進んでいく。

各エリアの最後にはボス。

クオリティは高いが面白いかといえば微妙。
見た目やBGMの変化がないので単調。特に後半の難易度が高く、謎解きも面倒。オマケとしては重い。

クリアすると1,000,000G貰える。マネーは他のモードで稼ぎにくいので、アイテムコンプを目指すならプレイ必須なのがツラいところ。

まとめ

グラフィックは鉄拳7をプレイした後に触っても違和感ないレベル。ゲーム性もほぼ完成。さらに盛り込みすぎてとっ散らかってるほどのサービス要素。

イラストとムービーの出来が素晴らしい。鉄拳にあまり興味ない人にもオススメ。

-PS2, 対戦格闘

執筆者:

関連記事

侍道2【レビュー/評価】おにぎり1個もらった侍、天草で大暴れ!

自由度を重視した作風が魅力のシリーズ。 普通のRPGやアクションゲーム、オープンワールドとは違う、唯一無二の魅力を持つ。 箱庭の自由行動、マルチエンドと周回要素、 ストーリー進行の方法から育成までシス …

【ソウルキャリバー3】攻略/感想/評価:PS2最高レベルのグラフィック&大ボリューム シリーズの集大成だが・・・

大学院卒業の半年前にハマった。その後キャリバー5がやりたくなってPS3を買って~と続いていく。 【シリーズ別リンク】 もくじ1 キャリバー3の特徴1.1 ストーリーモード1.2 ロストクロニクル2 ま …

【ファイターズメガミックス】攻略/感想/レビュー

ファイターズメガミックスを100円で買うべき5つの理由 もくじ1 ドリームマッチ2 幻のVF3移植3 多彩なシステム4 豊富なやり込み要素5 個性的なキャラクター6 まとめ ドリームマッチ 当時のセガ …

【ドラゴンボールZ スパーキングメテオ】攻略/感想/評価:PS2のシリーズ展開を締めくくるに相応しい作品

ドラゴンボールゲーはこちら 【ドラゴンボールZ 偉大なるドラゴンボール伝説】 【ドラゴンボール FINAL BOUT】 もくじ1 スパーキングメテオとは1.1 原作らしいグラフィック1.2 超スピード …

【SC6 ソウルキャリバー6】(1)レビュー/評価/攻略:これぞ求めてたキャリバー 文句なしの良作

youtubeチャンネルに対戦動画上げてます:【yagi game】 【シリーズ別リンク】 もくじ1 はじめに1.1 これぞ俺の求めてたキャリバー2 システム2.1 新システム2.2 簡略化3 おわり …