ガンダムブレイカー3【攻略】最強機体で硬い敵を撃破!おすすめアセン・アビリティ

投稿日:2017-12-17 更新日:

たぶん最強な機体が完成しました!

「ムチEX、ロングライフル照射、シールド核、自爆瀕死ビルド」など、誰でも最強になれるおすすめアセンブル、アビリティを紹介します。

効率の良い序盤の攻略と、便利なソート方法の解説つき。

ガンブレ3のレビューはこちら↓
【ガンダムブレイカー3】

最強機体を目指す前の準備

序盤~終盤の強化方法

序盤のパーツ性能はランク次第なので、ランク高いものをごちゃ混ぜで。見た目は気にしません。

ランク10以降はアビリティを厳選し、合成で一本化。
拾った高ランクパーツにアビリティを移植していきます。
移植先のパーツのレア度を上げてアビリティ枠を増やしてから、アビリティを全部移植。

チャプター4から属性つき武器がドロップするので、ボーナスDPSの高い武器に乗り換えます。

ステージに配置されている兵器は頼りになります。
特にタイヤ(アインラッド)の強さはガチ。積極的に利用しましょう。

■おすすめOP

ビルダーズパーツのパイロットフィギア7個乗せで基本性能を上げればOK。
武器は「DPS15000×5パーツ=75000」まで盛っても火力が低いです。実用的なのはトライブレードぐらい。

■難易度と周回

カジュアルに下げるデメリットは無いですが、敵の硬さも大差ないです。
ハードコアからドロップ品がランクアップします。ノーマルで物足りなくなったら難易度を上げるのもアリかも。

1周クリア後、ハードコアのさらに上の難易度「エクストリーム」が解放されます。ザコがリーダー・強敵クラスの強さ。
進行度が独立しているので、本編を最初から進めることになります。

エクストリームをクリアすると難易度「ニュータイプ」解放。
パーツ性能、レアドロップ率がさらにアップ。
こちらはエクストリームと違い、最初から全ステージが開放されています。

つまり、2周クリアでようやくやり込みがスタート。
最強機体を作るのは簡単ですが、やり込みの土俵に立つまでに20時間はかかります。

ちなみに、
エクストリームからMGパーツがドロップしますが、機体がデカくなるだけでMGパーツの性能的なメリットはありません。

自力でソートする方法

個人的に一番紹介したいのがコレです!

アビリティでソートできないUIが不親切すぎ!
合成パーツ選択画面ではなぜかカテゴリも不可。
そこで、ラベルを利用して自力でソートする方法を紹介します。

単独合成で本命パーツの構成を整える。
(数値は無視)

合成パーツ選択でダーっとスクロールして、本命パーツの数値が変化したものにラベルを貼る。

ラベルでソートして一括合成。

この方法に気づくまで1個1個比較して単独合成してました。
やってられん!

たぶん最強になれる、おすすめアセンブル

ムチEX、ロングライフル照射、シールド核、瀕死

■ムチEX「ヴォイドポイント」「グラビティスフィア」

照射、核、解体技、すべてがコレで活きます。
ボイドの方が回転が良く、照射と相性が良いのでオススメ。

他のEXはなんでもいいです。どうせ核、照射以外は戦力外なので。

■ロングライフル強照射

序盤から最後まで大活躍!
レアアビリティいらずでお手軽、大火力。

ムチEXと組み合わせると黄ゲージ敵もお構いなしにボコボコ落とせます。
ゲージ回収も凄いので、覚醒「アサルト」で無限覚醒も可能。

シューティングモードのぶっ太いピンク色照射だけ強いのがミソ。
GNソードⅡブラスター、ドーバー、ハイメガランチャー、EWバスター、∀ビームライフルが該当。

同じ武器でもチャージ射撃・照射の2種類あるので注意しましょう。
これに気づくまでチャージ武器を持ち込んでバキューン「あれ?」みたいなことが何度もありました。

盛りたいアビリティは、
・ヒット時覚醒ゲージ上昇
・射撃武器ゲージ容量
・チャージ速度+
・シューティングモード火力アップ
・ロングライフルDPS

■シールド核
(ラジエーターシールド+GP02腕)

射撃武器と併用できるのが凶悪すぎます。
アトバズと合わせて「核2段」も可能ですが、回転が悪いので照射と組み合わせるのがオススメ。

R1+R2で発射。
ムチEXで引き寄せてノーロックで地面を撃つと良いです。

覚醒から[核→ムチEX→照射]が永久ループ。
瀕死火力アップも乗るので、どんな硬い敵もゴリゴリ落とせます。

一点だけ注意。
リロードが遅くなるのでゲージ容量は増やさない
ようにしてください。

■瀕死ビルド

「自爆」で瀕死を維持。アビリティを盛れば火力2倍!
ソロなら誰にも迷惑をかけないので落ちても気にする必要は無いです。

アビリティは、
・即死回避
・瀕死時与ダメアップ&被ダメカット
・瀕死時よろけ吹き飛び無効
・自分を狙う敵一体毎にダメージカット
・自分を狙わない
をセット。

「自分を狙わない」で敵が散りますが、ボイドで引き寄せるのでOK。

耐久は必要ないけど瀕死の余裕が増えるので盛った方が良いかも。
耐久アップは効果が大きいのでベースの4倍(300万)まで伸びます。さらに毎秒リペアをつけると落ちにくい気がする。

■その他

強いと言われてるけど使ってみるとイマイチだったパーツ。アビリティを揃えるのも大変です。

・マシンガン、ガトリング
押しっぱなしでいいのは楽ですが火力はさっぱり。マシンガン撃ちたいならOPに仕込んだ方が良いです。

・ジュアッグ腕
内蔵武器の3連ロケラン(マシンガン)が強い、はずですが弱体化されたせいか火力出ません。リロードも遅くて使い物にならん。

・盾照射
シールドDPS75000まで盛れますが、それでもシューティングモード照射の方が圧倒的に強いです。腕盾の核も外したくないし。
どうせならディバイダー、バンシィ盾ではなくエピオン、ギャン盾で近接を楽しむ。

・スパドラ(ストフリ背EX)
パッチで火力落ちたのかEX溜めの足しになる程度。

・機体パーツEX
ドーベン胴EX「メガランチャー」、ファッツ背EX「ハイメガカノン」のようなEXはDPSを伸ばす方法がないので戦力外。

解体技

リーダーなど黄ゲージ敵は硬いので、完全解体から「グラウンドブレイク」を狙います。
黄ゲージは一定時間で全快するのでゲージ0になったらすぐトドメを刺しましょう。

とはいえ「硬いから完全解体したいなー」と思ったのは難易度エースから。その頃には「即死回避」つきの自爆があるので他は必要ないかも。

どれもムチEXと組み合わせる必要があります。
EX、覚醒技は熟練度マックスにすればパーツの種類に関係なく使えるので、まずはムチからマスターするのがおすすめ。

・バーストアクション

序盤はバーストでゴリゴリ解体!

・タイタス腕OP

「ショルダータックル(長押し)」→「ビームラリアットコンボ(連打)」

・拳法

照射や大剣EXまでのつなぎに。
ミッション1-2で手に入る「拳法用MSハンド」ですぐ使えます。

「□攻撃10回で緑、20回で赤オーラをまとう →△3連コンボ最後の鉄山靠」で完全解体。
鉄山靠を当てるのは解体技の中でも特に難しいのでムチEX必須。

拳法EX「フォース~」で即赤オーラからコンボを狙えます。

・デットエンドインパクト
(大剣EX2)

前方範囲は自爆より広く、難易度エース雑魚も一撃の高火力。最後まで頼りになります。

・自爆
(ウィング系ボディOP)

広範囲・連続使用できる最強の解体技!

「即死回避」をつけて、ムチEXを足元に撃って敵を引き寄せてドーン!

ザコは問答無用で全パーツアウト。「ムチEX →核か照射を1、2回 →またムチEXでまとめて自爆」で黄ゲージ敵も終了。

EX回収率が高いので他のEXもすぐ溜まります。
デットエンドインパクトと併用すれば、敵はもうボロボロ。

自爆を利用して自滅すればプレイヤー乱入をカットできるのでプレイ時間短縮にも使えます。

おすすめ固有アビリティ

射撃ゲージ容量・チャージ、EX、覚醒を盛ります。
格闘メインなら格闘DPSを武器1&腕に。

防御系はテキトーで。重要なのは火力です。

・ダブルパック(射撃ゲージ容量30%):ヘイズル系

■頭
・高精度ガンカメラ(シューティングモード補正50%):ケルディム
・スキャニングターレット(パーツ外し補正):スモー
・関節シーリング(パーツ外れ耐性25%):FAガンダム

■胴
・ハイパーデュートリオンエンジン(オプションチャージ20%):デスティニー
・パワーエクステンダー(オプションゲージ容量30%):ノワール
・AGEシステム(覚醒+2秒):AGE1

■腕
・エネルギー供給システム(射撃チャージ20%):ライトニング
・ファイティングサイト(のけぞり誘発50%):シェンロン
・ヴァリアブルフェイズシフト(物理耐性20%):デスティニー

■足
・FRPユニット(移動10%):スモー
・ガンディウム複合装甲(耐久20%):スモー
・ナノスキン(オートリペア毎秒2000):∀

■背
・VL転用ウイングユニット(ブースト+10%):デスティニー
・ツインドライヴシステム(トランス系EX+15秒):ダブルオー
・フルサイコフレーム(反応速度5%):ユニコーン

■盾
・ヤタノカガミ(ビーム耐性20%):アカツキ
・バイポッド(集弾30%):Ez8

完成!俺の最強ガンプラ!

俺の最強ガンプラをご覧ください!
Ez-8頭がお気に入り。

「照射、核、ボイド、インパクト、自爆」を揃え、アビリティを限界まで盛っています。
難易度エース、バウンティの上位4人相手でも楽々ソロクリア可能。

■立ち回り

開幕から使える核か自爆でEXゲージを溜めて、ボイド→インパクト。
自爆で瀕死を維持し、ボイドからテキトーに照射、EXを回す。
黄ゲージ敵は覚醒から核→照射の永久ループ。

常にノーロックでほぼ地面を見ています。

この背面を見よ!
もうダサいのかカッコイイのかわかりません。昆虫みたい。

ラジエーターシールドにガーベラバックパックが突き出ると予想しましたが、ちゃんと干渉しないようになっていました。このゲーム、よく出来てますねー

妙にパーツが噛み合ってるのが笑う。
デカいパーツばかり組み合わせたので視界が悪いです。

ケンプファー専用ショットガン「散弾連続射撃」

照射がお手軽・安定ですが、ビルドが揃えばショットガンも強力。

最強のパーツアウト率。
そしてノーロックでも前方広範囲を吹っ飛ばす圧倒的な制圧力。

瀕死ビルドの照射はエイム中に被弾して落ちやすいですが、ショットガンなら常に動きながら撃てるのも魅力。

連射すると高く打ち上げてしまうので、ターゲットをこまめに切り替えながら撃つのがコツです。

驚異的なEX・覚醒ゲージ回収率で「ムチEX→インパクト」が使い放題。

覚醒ゲージもすぐ溜まるし簡単に維持できます。
ショットガンの火力自体は照射に劣りますが、ボスは覚醒から核連発で落とすのでOK。

ただし、ショットガンが真価を発揮するには相当な準備が必要です。

揃えたいのは、

・ライフルDPS7500x2、ライフルマスタリ
・レアアビリティ3つ「爆発、貫通、信管」
・集弾、爆発範囲、チャージ速度、容量、EX・覚醒系、をガッツリ盛る

これらが揃うのは難易度エースを回し終わったころ。
クリアまでの攻略には使いづらいです。

専用ショットガンはバウンティやミッション1-4でドロップします。でもボーナスDPSが低いものばかり。
武器のボーナス(属性)DPSは合成で上がるので、DPS3万を目指して一括合成の繰り返し。
必要資金が膨大なので、高質剛性プラと機体パーツを売ってひたすら金を稼ぐ必要があります。

まとめ:照射・核・ボイド・インパクト・自爆

他にも色々試しましたが、結局「照射・核・ボイド・インパクト・自爆」に落ちつきます。

これより強い(効率的な)ビルドがあったらぜひ教えてください!

待望の新作をやってみました!↓

-

執筆者:

関連記事

【ドラクエ3】攻略/感想/プレイ(3)アッサラーム~船ゲット

もくじ1 アッサラーム〜イシス2 ポルトガ〜船入手 アッサラーム〜イシス ロマリア南東「アッサラーム」へ。 昼夜逆転してる武器屋。たいしたものは売ってない。 コイツの攻撃力がヤバすぎる。まさにゴリラ。 …

no image

無双OROCHI2 Ultimate(2) アプデ1.05

アップデート1.05 アップデートに開発陣のやる気を感じるオロチ2UL。一度は売ったものの神アプデが次々投入されてるのを見て久しぶりにやりたくなって再購入。 最高の無双 無双7、真ガンダムとプレイして …

もくじ1 攻略:リアル系51~60話1.1 51話「あしゅら男爵、散る」1.2 52話「魔神皇帝」1.3 53話「地球を賭けた一騎討ち」1.4 54話「思い出を未来へ」1.5 55話「父の胸の中で泣け …

no image

【仁王】プレイ日記1:Deluxe Edition購入

もくじ1 Deluxe Edition購入2 「戦国死にゲー」に偽りなし2.1 即死ダンジョン2.2 初見殺しボス3 トレハンは塚掘りでOK4 おわりに Deluxe Edition購入 DL版は飽き …