投稿日:2017-11-25 更新日:

攻略:リアル系61~67話(最終話)

61話「運命の矢」

熟+1:「ロンド=ベル隊を先行させる」

■隠しユニット
・VF-1Jアーマードバルキリー、デストロイドモンスター
「バルキリー隊を先行させる」&マックスがミリアを撃墜 かHP50%以下にする。

・クァドラン・ロー(マックス)&クァドラン・ロー(ミリア)
マックスがミリアのHP50%以下にする。

・VF-1J[S](ミリア)
マックスがミリアを撃墜。

熟+3:9ターン内に敵全滅 (+2:10ターン内、+1:11ターン内)

ようやくエースが2回行動できるようになった。移動力が2倍になるし、マップ兵器の位置取りにも便利。

■VF-1Jアーマードバルキリー
運動・装甲・攻撃力、全てトップクラス。MAP兵器の弾数も多い。ガッツ持ちのフォッカーを乗せると◯。

62話「愛・おぼえていますか」

熟+1:9ターン以内に敵を全滅
10ターン目までライン防衛でクリアになる。

わからん殺しマップ。ライン側に増援が出現するので前に出ていると詰む。突入させるエース機以外は後ろに下げておく。

横一列でディーフェンス!ディーフェンス!

熟+1:ラプラミズを撃墜
メルトランディ旗艦が出現したら増援は終わり。一気に攻め込む。

後半はただの稼ぎマップ。味方の気力150&ボドルザー以外の敵は気力50。前後マップ合わせて80万稼いだ。

64話「Air」

気力150で無双するアスカ。
EN切れで撃墜扱いになる。量産エヴァとの戦いはギリギリ。

増援の量産機はHP4万。運動性が高く「回復大」「斬り払い」でけっこう強い。

65話「ギア・オブ・デスティニー」

基地の周りを片付けるまでがツラい。囲いたいけどユニットが足りない。マップ下、強力ナマズンゴは動かないのが救い。

熟+1:ガルーダ生存状態でミーアを撃墜

ミーア撃墜で増援出現。

ハイネルを健一で説得すると撤退する。もうここまできたらぶっ倒すのみ。

66話「絶望の宴は今から始まる」

ベンチから叫ぶ万丈。ダイターンは強いけど金欠で改造できなかった。

シロッコを倒すと増援に囲まれる。「鉄壁」などで準備しておく。
カミーユvsシロッコでイベント。フォウを仲間にしていないとカミーユが離脱してしまう。

戦力が余りすぎて増援もなんのその。ヌルゲーのままクリアかな。

クリア前のセーブデータ。熟練度にはだいぶ余裕があった。

67話(最終話)「この星の明日のために」

ラストは3マップ構成。

マップ1

敵20機以下にした次PPでガンバスターに合体。

最終話で合体ムービーとはニクい演出。

エクセリヲンの目標地点到達でクリア。
宇宙怪獣(混合型)は硬い。邪魔な敵だけ倒して、「鉄壁」を使ってエクセリオンを目標地点にねじ込む。

マップ2

せっかく固まってるのでマップ兵器をおみまいしてやる。ここで稼いでも意味ないけど。

全マップ同様、邪魔な敵だけ倒せばOK。

目標地点到達から5ターン以内に全味方をマップ端へ移動。エクセリオンは「鉄壁」をかけておけばまず落ちない。

マップ3
最後だけ難しすぎじゃね?ここだけ旧シリーズを超えてる。

ズフィルードはHP80%以下で「ド根性」4回使用。
強いのはコイツだけだからまだ余裕。撃墜すると初期配置の敵撤退。

なんだこの配置は!さっきのズフィルード4体いるじゃないか。全員2回行動&即死攻撃。どーすんのコレ。

ジュデッカはズフィルードに輪をかけて強い。
射程12で「鉄壁」スーパーロボットも落ちる攻撃力。気力150、回復大、斬り払い、分身。
もはや信用できるのは「必中」「ひらめき」だけ。

「リュウセイがイングラムを説得すると仲間になる」のを忘れてた。これで難易度はね上がってる。

ジュデッカもHP80%以下で「ド根性」4回。山のように犠牲を出しながらチビチビ削る。
回数を覚えておかないと火力がムダになる。武器と気力によっては一撃で倒せるっぽい。

反撃を受けないのでマップ兵器が有効。どっちにしろ敵ターンで落とされるけど。

フル改造したグランゾンの縮退砲&ガンバスターのイナズマキックでなんとか撃破。他のユニットはみんな盾になって落ちた。
装甲を強化したオトリを用意するとか、「挑発」「脱力」があればもっとラクだったんだろうなー。

本作からガンダムに目が無くなりロボット感が増したが、ムービーには目がある。

クリア。いやー長かった。満腹。

-,

【バイオハザード RE:2】レビュー/評価(4):クレア(2nd) 計4周クリア後の感想

計4周目のクレア(2nd) に挑む。 前回のレオン(2nd)でひどい目にあったのでボコボコにされる覚悟はできてる。 ちなみに前回から明度調整済なので画像はデフォより明るい。 もくじ1 クレア(2nd) …

無双スターズ【攻略/評価】(1)基本システムの解説

もくじ1 無双スターズとは2 ステージ2.1 ブレイブ2.2 拠点3 アクション3.1 無双フィーバー3.2 必殺技3.3 ヒーロースキル3.4 ヒーローコンボ3.5 ヒーローチェイン4 成長システム …

仁王【攻略】最強アムリタ稼ぎ「転(まろばし)」10分1000億

戦法は招来護符「蛟(みずち)」でコカして追い討ち。起き上がり追撃で1ターンキル。 10分1000億稼げるので、あっという間にLV650ぐらいまで上がる。 もくじ1 仁王の道「転」の攻略法1.1 育成1 …