オーブ集め(2)

地球のへそ(ブルーオーブ)

以前、最後の鍵をとりにきた「ランシール」。抜け道から神殿へ。

パーティー先頭キャラ1人で「地球のへそ」に挑む。一番強いキャラを入れると良い。回復もこなせる勇者がベスト。

洞窟の敵は弱い。はがねのムチで無双。
さらに「いかずちのつえ」「ほしふるうでわ」があれば万全。

一人ぼっちの不安をあおるようなトラップが多数。

B2F大広間は右下から降りて「だいちのよろい」。右上を降りて上から周って「ブルーオーブ」。

ジパング(パープルオーブ)

レーベから北方面。日本列島のような島にある「ジパング」。ひと通り情報収集したらすぐ隣の「おろちの洞窟」へ。

トラマナ必須かと思ったけどマグマは通行不能。

ボス戦「やまたのおろち」
パーティーが弱いと一瞬で全滅するほど強い。「もえさかるかえん」が強力。全員に40ダメージ。フバーハ(吹雪・火炎を防ぐ。僧・賢LV32習得)がないので防ぎようがない。スクルトをかけ終わるまでは回復役を二人に。

かえん以外は通常攻撃のみ。スクルト2回かければ無視できる。
ルカニで防御力を下げ、バイキルトを前衛にかけて効率良くダメージを与える。

倒すと旅の扉が出現。ちなみに、入る前に洞窟を出るとボスが復活する。「くさなぎのつるぎ」は落とさない。

扉から神殿へ。ヒミコに話しかけるとボス戦「やまたのおろち(2回目)」
旅の扉に入った後ならいつ話しかけてもいい。どこかで休んでから戦うと◯。

必ず2回行動してくる。「ひのいき」を使うのでむしろ楽。
倒すと「パープルオーブ」入手。

サマンオサ~火山(シルバーオーブ)

スーがある大陸、北部の島「旅の扉のほこら」。

右側の扉に入り、教会を出て西に「サマンオサ」。

裏口から入って王様に話しかけると牢屋に投獄される。

最後の鍵で簡単に脱獄。サマンオサ南東「ラーの洞窟」へ。

B2F小部屋の宝箱は全部ミミック。

B2Fは端の落とし穴を落ちる。最深部で「ラーのかがみ」入手。

夜、城に侵入して王様に「ラーのかがみ」を使うと正体を現す。ボス戦「ボストロール」。

まずマホトーンでルカナン(味方の守備力を下げる)を封じる。あとはスクルトで守りを固めるのみ。
痛恨の一撃は防ぎようがない。後衛は一撃で落ちるので運だのみ。

倒すと「へんげのつえ」入手。これを使ってノアニール西「エルフの里」で買い物。「ねむりのつえ」「いのりのゆびわ」など、貴重なアイテムがある。杖をイベントで渡した後は買えない。

特に「ねむりのつえ」(使うとラリホー)は重要。バラモス戦はこれで難易度が大きく変わる。2~4個買って損はない。

人型なら問題ないらしい。

北の大陸(グリンラッド大陸)、「変化老人の家」へ。

一見だだっ広い平原しかないようだが、右上に家がある。老人と話して杖と「ふなのりのほね」を交換。

ほねを入手すると海上に幽霊船が出現。ほねを使うと位置がわかる(ロマリア南東の海上)。

もう沈んでるのでは。幽霊船内に「あいのおもいで」。

「オリビアの岬」へ。船でムオルから北へ大陸沿いに。途中で西へ入る道があるので進む。

岬の押し返される場所で「あいのおもいで」を使う。

先に進んで「ほこらの牢獄」へ。ガイコツの後ろを調べて「ガイアのつるぎ」入手。

アッサラームから船で南。火山がある場所で船を降りて「ガイアのつるぎ」を使うと道が開く。

道なりに進むと「ネクロゴンドの洞窟」。

複雑で長いダンジョン。
1F宝箱に「やいばのよろい」「いなずまのけん」。2Fは右に進むと無限ループ。3Fは穴に落ちながら先へ。4Fは迷路。

敵も強力。回復が追いつかないので、全体攻撃を惜しみなく使って倒した方が長く戦える。

はぐれメタルが出る。LVが足りないと感じたらここで稼ぐ。

出口すぐ「ネクロゴンドほこら」の老人から「シルバーオーブ」入手。

-,

執筆者:

関連記事

仁王【攻略】飛び道具&属性100%カット装備の作り方 無間獄50階クリアに必須!

もくじ1 100%カット装備の作り方1.1 楯無5揃え+オプション+恩恵1.2 「楯無」鍛造→常世包み1.3 大太刀ビルドの組み方2 無間獄50階クリア2.1 38階「伊達政宗」2.2 42階「大谷吉 …

【スーパーロボット大戦α】攻略/感想/プレイ(3)リアル系21~30話

攻略:リアル系21~30話 隠しユニット入手フラグは複雑なので重要なもの以外は省略。 21話 「ホンコン・シティ」 熟:「発進用カタパルト付近を捜す」 必中ハイメガ粒子砲を食らえ!全然減らないけど。 …

もくじ1 ロマリア〜シャンパーニの塔1.1 すごろく場1.2 強敵カンダタにリベンジ2 ノアニール復活 ロマリア〜シャンパーニの塔 ロマリア城の王様に謁見。ロマリア北「カザーブ」へ。 すごろく場 道中 …

無双スターズ【攻略/評価】(1)基本システムの解説

もくじ1 無双スターズとは2 ステージ2.1 ブレイブ2.2 拠点3 アクション3.1 無双フィーバー3.2 必殺技3.3 ヒーロースキル3.4 ヒーローコンボ3.5 ヒーローチェイン4 成長システム …

【バイオハザード RE:2】レビュー/評価(2):クレア→レオン計2周クリア後の感想

今回は2キャラ目ということで攻略をちらちら見ながらプレイ。 前回と同じくネタバレ少なめでレビュー。 もくじ1 レオン編1周目2 2人クリア後に気になること2.1 やっぱり下水道3 まとめ レオン編1周 …