ゾーマ城

1Fの下り階段はダミー。
正面扉前の「だいまじん」と3回戦闘して進む。

小さいバリア上と玉座の前に「ちいさなメダル」。ゾーマを倒した後は城が無くなるので忘れずに回収。

王座の後ろに隠し階段。微妙な位置にあるのでしつこく調べる。

B2F。一面に落とし穴と回転床でウンザリ。実は画像の位置から左へ一歩出て上押しっぱでOK。

B4F。オルテガとキングヒドラの戦い。頑張ってるけどやっぱ1人じゃなー。

「けんじゃのいし」入手。右端の宝箱はミミック。
回復量はベホマラーと同じ75~94。MPを消費しないので非常に重宝する。というか必須。
魔法使いに持たせると良い。僧侶の回復、フバーハと併用できる。
呪文が使えない「勇者の洞窟」もこれで楽勝。

ここでいったん帰ってセーブ。クリア後は最終セーブを引き継ぐ。
ラスボスまでに「ひかりのたま」を持たせておくのを忘れずに。

LV38は欲しい。足りないときはリムルダール周辺のはぐれメタルで稼ぐ。

ゾーマまでの道中は王者の剣や賢者の石を使ってMP節約。

最深部でボス3連戦「キングヒドラ」→「バラモスブロス」→「バラモスゾンビ」。
3連戦後でも城を脱出すると最初からやり直し。

1戦目「キングヒドラ」
「かえんのいき」は2回食らっても賢者の石で全快。フバーハは必要ない。攻撃力は高めだがスクルトをかければ問題ない。
ルカニが高確率で有効。デイン系も効くがMP温存のためにも打撃メインで。

2戦目「バラモスブロス」
寒色系の見た目に反して、はげしいほのお、イオナズンを撃ってくる。
1~3回行動。メダパニ、バシルーラを使わないので攻撃力はバラモス以上。全体攻撃3連発がくると後衛は耐えられない。

ベホマラー、賢者の石で全体回復。回復役にボミオスをかければ確実に後行回復ができる。
三連戦の中で最もHPが低いのでルカニ&バイキルトで短期決戦。

3戦目「バラモスゾンビ」
守備力0、素早さ0。攻撃呪文耐性0。
ゾンビなので知能0。そのため通常攻撃のみだが攻撃力が非常に高い(裏ボスと同じ)。後衛が2発食らうと落ちる。スクルトをひたすら重ねてターゲットが散るように祈る。

補助呪文はマヌーサのみ低確率で効く。決まれば一気に楽になるので狙う価値あり。

ラスボス「ゾーマ」BGM「勇者の挑戦」最高やな!

まず「ひかりのたま」を使って弱体化。忘れてふくろに入れっぱなしだったら諦めてリセット。

2回行動で全ての攻撃が強力。特に「こごえるふぶき」が脅威。2連発されると耐えられない。通常攻撃も160ダメージの高威力。

フバーハ必須。「けんじゃのいし」を毎ターン使うのが基本。回復量が足りないときはベホマラーの併用やベホマズン。

「いてつくはどう」で補助呪文を消されるので長期戦になる。

波動を撃たせれば攻撃回数が減る。消されてもいいのでフバーハ、バイキルト、ルカニを何度もかけなおす。

倒すと「魔王の爪跡」最深部へ飛ばされる。リレミトは使えないが道中、敵は出ない。

ラダトームでエンディング。

感想としては、僧侶は賢者に転職させるべきだった。
ルカニ、フバーハ以外の補助呪文が使えないので手持ちぶさたになることが多い。

次回はクリアデータから裏ダンジョンへ。

-,

執筆者:

関連記事

【バイオハザード RE:2】レビュー/評価(4):クレア(2nd) 計4周クリア後の感想

計4周目のクレア(2nd) に挑む。 前回のレオン(2nd)でひどい目にあったのでボコボコにされる覚悟はできてる。 ちなみに前回から明度調整済なので画像はデフォより明るい。 もくじ1 クレア(2nd) …

no image

【真女神転生III マニアクスクロニクル】攻略データ

レビューはこちら:【真女神転生III マニアクスクロニクル】 もくじ1 主人公の育て方1.1 育成方針1.2 オススメスキル2 仲魔変化一覧 主人公の育て方 育成方針 ■序盤 マタドール戦に向けて大地 …

仁王【攻略】DLC3「無間獄」100階クリア!霊石集め10分100個

お手軽、最強の「窮地九十九」ビルド しかし毎回九十九ぶっぱからスタートするので霊石が足りなくなる。 奉納して小さな霊石をチマチマ集めてたけどもう限界。 そこで、効率の良い霊石集めをやってみた。 &nb …

もくじ1 攻略:リアル系51~60話1.1 51話「あしゅら男爵、散る」1.2 52話「魔神皇帝」1.3 53話「地球を賭けた一騎討ち」1.4 54話「思い出を未来へ」1.5 55話「父の胸の中で泣け …

もくじ1 メモ2 2Bの浅い攻略2.1 使う技3 おわりに メモ RE(リバーサルエッジ)の使い方がなんとなくわかったかも。 単発の大振り、連続技の締めに合わせる感じ。「焦って先出し」は負けフラグ。 …