【ドラクエ3】攻略/感想/プレイ(1)パーティー編成~ロマリア

投稿日:2017-11-16 更新日:

パーティー編成

やっぱSFCのドット絵好き。

本作はパーティー構成の自由度が売り。といっても初心者には何がなにやら。
オープニング明けから目的地の説明もなく放り出されて途方に暮れる。

初見では酒場の存在を知らず、しばらく1人でウロウロ。
フィールドマップは一見どこにでも行けそうだが、正しいルートを逸れると高LV敵に瞬殺される。
これに比べたら今どきのゲームは親切だなー。

性格診断

パーティー編成はこだわりだすとキリがない。冒険を始めるまでが一苦労。

主人公は最初の「性格診断」で性格を決める。
法則があるので攻略どおりに選択すれば目当てのものにできる。
ちなみに素直に選んだら「らんぼうもの」になった。(力系の下位互換)

性格によってステータス成長率が変わる。特にスピード重視で進める場合、性格によって難易度が大きく変わる。

鉄板といわれている「タフガイ」を目指す。
質問ルートは複雑。とりあえずタフガイっぽいのを選んで最終質問「森」になったら成功。

手順がとても面倒くさい。
岩をひたすら40回運ぶ。1回20秒、40回で15分。老人のセリフで40回終了がわかるのが救い。

岩40回運ぶような奴はタフガイに決まってる。

キャラ作成

出発地アリアハン「ルイーダの酒場」で行う。
主人公以外のキャラ3人を作成。4人パーティーを作る。初心者らしく無難に「勇者、戦士、魔法使い、僧侶」で。

キャラには「職業」がある。装備、魔法、ステータス成長率などのキャラ特性は職業で決まる。(主人公は専用の「勇者」固定。転職もできない)

主人公以外のキャラにも性格がある。「~の種」でステータスを調整して決めるが、ある程度ランダムなのでこだわると時間がかかる。

戦士は力を伸ばして力系最強「ごうけつ」

魔法使い&僧侶は「セクシーギャル」
全てのステータスにプラス補正という強力な性格。女限定。

条件を簡単にいうと、
・すばやさ:魔法使いは12~14。僧侶は10~12。
・かしこさ: (すばやさを超えないように)なるべく上げる。
その上で確率1/4。

リメイク版ドラクエ3は女が優遇されており、光のドレス(呪文とブレスダメージ1/3カット)など強力な専用装備が多い。
全員女にした方が良いけど、そこはさすがにプライドと愛着ってもんがある。

アリアハン~ロマリア

ふぅ、ようやく準備が整った。ようやく冒険の始まり。

パーティー編成だけは攻略見ながら頑張ったが、ここからはほぼ初見でぶっつけ本番のグダグダプレイ。

まずは北に進んで「レーベ」へ。装備を整えたいけど何も買えない。
周辺でLV3~4まで上げておくとこの先ラクになる。

アリアハン西「岬の洞窟」へ。

奥まで進むと「ナジミの塔」B1Fに出る。

敵が強く、ダンジョンもいきなり長め。レベルが低いとツラい。
苦労して主人公を「タフガイ」にしたかいあってダントツのHP。

最上階に登って老人から「とうぞくのカギ」をもらう。

「キメラのつばさ」を買い忘れたので、徒歩で来た道を戻るハメに。危うく全滅するところだった。
レーベの民家(赤扉)で「まほうのたま」ゲット。

レーベ東「いざないの洞窟」へ。

行き止まりで「まほうのたま」を使う。このゲーム、やけにジジイが多い。

迷路のような構造。道に迷ってるうちにホイミが尽きる。

敵もさらに強力。気を抜くと一瞬で全滅する。

B3Fの分かれ道は左端が正解。最深部から「ロマリア」へワープ。

-,

【真女神転生III マニアクスクロニクル】攻略データ

レビューはこちら:【真女神転生III マニアクスクロニクル】 もくじ1 主人公の育て方1.1 育成方針1.2 オススメスキル2 仲魔変化一覧 主人公の育て方 育成方針 ■序盤 マタドール戦に向けて大地 …

【鉄拳7】(2)ポール プレイ日記(2)

鉄拳やってて思うこと「俺プロゲーマーじゃなくて良かったー」 皆伝(6段)になった。 体感として、しばらく段位は上がりそうにない。分厚い壁が見える。 同じ人との対戦は5戦で切り上げることにした。それ以上 …

無双OROCHI2 Ultimate【攻略】全キャラ強さランク付け(7) 戦国3

【ドラクエ3】攻略/感想/プレイ(3)アッサラーム~船ゲット

もくじ1 アッサラーム〜イシス2 ポルトガ〜船入手 アッサラーム〜イシス ロマリア南東「アッサラーム」へ。 昼夜逆転してる武器屋。たいしたものは売ってない。 コイツの攻撃力がヤバすぎる。まさにゴリラ。 …

【無双OROCHI2 Ultimate】(4):キャラランク決定版

また買い直してしまった。ゲオで2700円。 色々キャラ触ったし、気づいたこともいくつか。 もくじ1 気付き2 これが決定版!?個人的偏見によるキャラランク2.1 A+:全てを兼ね備えた男2.2 A:強 …