投稿日:2017-11-16 更新日:

ロマリア〜シャンパーニの塔

ロマリア城の王様に謁見。ロマリア北「カザーブ」へ。

すごろく場

道中に「すごろく場」があるので寄り道。
すごろくをクリアすると「はがねのつるぎ」がもらえる。この時点では破格の攻撃力。

台座の上に「すごろくけん」。これはさっそくやるっきゃない!

山(1人でエンカウント)、落とし穴に入ったら終了。
数え切れないほどリセマラして上がり。

強敵カンダタにリベンジ

カザーブで情報収集。
周辺でちょっとザコ狩り。コスパ良い「せいどうのたて」を3人に装備。
夜、道具屋に忍び込んで宝箱から「どくばり」ゲット。

毒針は常に1ダメージだが一定確率で即死。確実に1ダメージ与えるのでメタスラ狩りに使える。

カザーブ西「シャンパーニの塔」へ。

今まで足手まといだった魔法使い。グループ魔法「ギラ」を覚えてからはザコ戦エース。

お前らに言われたくない。

最深部、落とし穴の先でボス戦「カンダタ&カンダタこぶん×3」
こぶん共々、攻撃力が高すぎ。一撃で瀕死。
こぶんは1人1グループ扱いなのでギラにも頼れない。
マヌーサ、ラリホーは無効。

LV8で倒すのはムリと判断。MPが尽きるまでザコを狩って町に戻って装備整える、を繰り返す。

前衛2人に「てつのよろい」装備。
魔法使いがスクルトを覚えた(LV9以降、1/2の確率で習得)。これで準備OK。

スクルト連発。被ダメージ半分以下になるので楽勝。こぶんから倒すと良い。
「きんのかんむり」を持ってロマリアへ戻る。

選択肢によって主人公が王になる。なっても何も良いことがなく、何もすることがない。

町の武器防具屋の地下「モンスター格闘場」の男に話すと王を辞められる。知らなきゃ詰んでる。
以後、ロマリアでセーブするたびに王様になるか選択できる。

ノアニール復活

このイベントはクリアフラグに無関係なのでスルーしてもいい。

カザーブ北「ノアニール」へ。

左下民家のおじいさんから話を聞く。

ノアニール西「エルフの隠れ里」へ。1マスだけ茂みになってるとこ。

女王の話を聞いて、隠れ里の南「地底の湖」へ。
B2F回復ゾーンがレベル上げに便利、なんだけど行き方忘れた。LV11で特に苦戦してないのでまあいっか。
最深部で「ゆめみるルビー」ゲット。

隠れ里に戻り女王にルビーを渡すと「めざめのこな」をもらえる。これをノアニールで使うと町人が目を覚ます。以降町で買い物ができる。

「まどうしのつえ」はレア物だが、道具魔法がメラなのでイマイチ。
目を覚ましてやったわりにシケてんな!

-,

執筆者:

関連記事

無双OROCHI2 Ultimate【攻略】全キャラ強さランク付け(2) 魏

【無双OROCHI2 Ultimate】(4):キャラランク決定版

また買い直してしまった。ゲオで2700円。 色々キャラ触ったし、気づいたこともいくつか。 もくじ1 気付き2 これが決定版!?個人的偏見によるキャラランク2.1 A+:全てを兼ね備えた男2.2 A:強 …

【ドラクエ3】攻略/感想/プレイ(3)アッサラーム~船ゲット

もくじ1 アッサラーム〜イシス2 ポルトガ〜船入手 アッサラーム〜イシス ロマリア南東「アッサラーム」へ。 昼夜逆転してる武器屋。たいしたものは売ってない。 コイツの攻撃力がヤバすぎる。まさにゴリラ。 …