投稿日:2018-09-30 更新日:

前→(3) 次→(5)

クリア後やり込み

サイドストーリーを進めつつ陣地強化を埋める。
サイドは一風変わったネタステージが多い。特殊な敗北条件には注意。

甘く見てたけどサイドのボリュームもなかなか多い。1つクリアしたら2つ新しいステージが出たりして終わらない。

もう忠勝以外使う気になれない。もっと強い立ち回りなんてあるか?
とりあえずクリア用にエースキャラ(忠勝)1人。他の2人は陣地強化の条件を見て入れる。

陣地強化コンプを目指す場合、出撃回数10回とLV40のキャラを増やしておくと後々楽。
レベル上げはストック経験値を使うより修行でまとめて上げた方が良い。

出撃回数はキャラを選ぶ画面の右上に表示。ソート方法を変えながら確認。

難易度「修羅」でも敵は柔らかい。しかし攻撃力が大幅アップ。推奨LVの高いステージで顕著。
いつの間にかゴリゴリ削られるので足を止めると危険。
基本は神術ゲージが溜まるまで馬で駆け回り、ゲージが溜まったら武将の近くで降りて神術をぶっぱなす。そしてすぐ馬召喚。

ユニーク武器

攻撃力が少し高いだけ。スロット4なので8スロに増やすため希少石4個必要。

ステージ選択画面でユニーク武器のキャラが表示されてる。
条件は共通。該当キャラをメンバーに入れて挑戦目標を一度に全達成してクリア。
活躍するキャラは誰でも良いので、メンバーに入れるだけでOK。

昔の無双なんてノーヒントで特殊条件だった。ずいぶん親切になったもんだ。
昔の無双→【真三國無双2】

達成条件を確認していざ挑戦。戦闘画面に条件を表示するとわかりやすい。(ステージ情報の挑戦目標にチェック)

オーディンのユニーク武器を取るため最終ステージへ。
挑戦目標の時間制限も厄介だが、それ以上にレイスの火柱攻撃が脅威。火柱を発生予約(地面の光)は本体を攻撃しても防げない。攻撃中に食らってしまう。ここで何度も1発即死した。
おもむろに馬で接近して降りたら即攻撃して何もさせないうちに倒したい。
お互い火力インフレで仁王みたいなゲームになってきた。

「戦国死にゲー」→【仁王】

オーディンの攻撃もヤバい。逃げる途中、広い攻撃範囲に引っかかる。
失敗するとチェックポイントからロキ出現まで長い掛け合いが続くのがツラい。
手前でロキだけ引きつけて倒し、あとは速攻でオーディンへ。
防御力は低いのでトライデントC神術~追撃の1ループで倒せる。

渾沌ステージでレア属性入手

渾沌が出現したステージの難易度は修羅の上っぽいけど特に差は感じない。
前作でおなじみ複数属性が1つになった「風斬」「三極」や「誘爆」「天舞」などのレア属性が出る。
今後のやり込みはここがメインになりそう。

混沌ステージでは敵将が希少石を落とす。1戦で計8個ぐらい貰える。

クリアしたら渾沌が仲間になった。性能は後述。

隠しキャラ

真オロチ様はこんな所に隠れてた。玉藻前と九尾もいる。右下のマスは応龍。
ストーリーに絡みにくいキャラはこっちに回された模様。
キャラを出す過程で、あれだけあった希少石が0になった。初回報酬はもう期待できないので渾沌ステージで稼がねば。

隠しキャラの性能

真オロチ

さすがの破壊神。神術なんて全く関係ない力で暴れまくる。
相変わらずの最強C4で1人だけ別ゲー。2ループで1000ヒット超える。
全体的に演出が軽いのでテンポが良い。
ノーマルオロチと同じくC5以上が無い。乱舞はコンパチ。
昔からの手抜きモーションまでキャラの特徴にしないでくれ。

N攻撃の透明化(無敵)は無くなったが、無敵スキル「鉄身」持ち。
ほんとどうしようもねーなこのキャラ。

他に印象的なのは固有神術。オロチ2ULのスサノオTAみたいな横切り一閃。カッコイイ。

オロチ

おなじみのC1、JC。その他チャージ技も優秀。マロチと同じく「鉄身」持ち。
強いけどボスキャラとしては地味。もう時代遅れというかインパクトに欠ける。

玉藻前

顔かわいくなった?
通常攻撃のヒット数は凄いけど判定スカスカ。乱舞は強い。

杵を使う神術はけっこう強そう。

九尾

相変わらずのもっさりモーション。使いづらい。神器は玉藻前と同じ。
根本的に性能が変わるまで使わないと思う。

渾沌

相変わらず飛んだり跳ねたり。神器は玉藻前と同じ。
「鉄身」持ちなので安定するし、何をやっても強い。しかし前作と同様に器用貧乏な印象。

応龍

加入に苦労するわりに地味。普通。「鉄身」持ち。

まとめ

オロチ3のことがだんだんわかってきた。
メンバーを絞ってハクスラ的な最強を追求というより、色んなキャラを触り170人のボリュームを堪能して長く楽しむゲームって感じ。

-

執筆者:

関連記事

無双スターズ【攻略/評価】(1)基本システムの解説

もくじ1 無双スターズとは2 ステージ2.1 ブレイブ2.2 拠点3 アクション3.1 無双フィーバー3.2 必殺技3.3 ヒーロースキル3.4 ヒーローコンボ3.5 ヒーローチェイン4 成長システム …

無双OROCHI2 Ultimate【攻略】最強キャラを強引に決める

「もういいかげん最強キャラを決めようぜ!」ってことで強引に決めてみた。 効率の経験値稼ぎ、レベル上げの方法、武器強化とアイテムの構成も紹介。 PS4DL版を購入。無印版も買ったし、UltimateはP …

仁王【攻略】最強クナイマンの作り方 クナイ投げるだけで簡単クリア

クナイ投げるだけで修羅制覇。 1周目でほぼ完成しまうのがこのビルドの凄いところ。 装備を整えると火力3倍で修羅の道「百鬼夜行」も速攻クリア。 クナイ弱体化したアップデート1.10でこれ。 あらためて、 …

もくじ1 ロマリア〜シャンパーニの塔1.1 すごろく場1.2 強敵カンダタにリベンジ2 ノアニール復活 ロマリア〜シャンパーニの塔 ロマリア城の王様に謁見。ロマリア北「カザーブ」へ。 すごろく場 道中 …

【SC6 ソウルキャリバー6】(5)レビュー/評価/攻略:アスタロス攻略

アスタがRP1万超えたー。RP1万超えの人がみんな強くてしんどい。 次は別のキャラ触ってみる予定。 あと2Bと対戦してわかったけど、前回の2B攻略はほとんどアテにならない。 自分がやってること ■遠距 …