【鉄拳7】(2)ポール プレイ日記(2)

投稿日:2018-03-15 更新日:

鉄拳やってて思うこと「俺プロゲーマーじゃなくて良かったー」

皆伝(6段)になった。
体感として、しばらく段位は上がりそうにない。分厚い壁が見える。
同じ人との対戦は5戦で切り上げることにした。それ以上やってもムダに熱くなるだけ。

前→【鉄拳7 】(1)
次→【鉄拳7 】(3)

前回の課題

①起き上がりの攻防を理解する
やってるのは、
・ねっぱに[1RP、あびせ蹴り] >ねっぱ安定だと思ってる人に1RPがよく当たる
・起き蹴りをスカして崩拳とか
・起き上がりに択[6WP、竜王(2RK~)]

理解はさっぱりだけど要するに、
起き蹴りを誘う動きを見せて、確反か択を狙う感じか。

②壁コンを決める
(壁やられ)→竜王か[LKRP/2WP]
間に合ったり、合わなかったりよくわからん。
壁までの距離を見てレシピを変えるってことだろうか。今はまだそんな余裕ないなー。

やってること

太い2択

■2択[崩拳・竜王]

2択のパーツはこれで合ってるのか?
崩拳を撃ちたい距離でステップ入れると竜王の間合いまで踏み込めない。竜王の距離だと近すぎて崩拳を撃ちにくい。

・ワンツーやステップ、連携から右アパ。
崩拳が潰されるってことは相手は技を出してるわけで、そこに右アパを置く。
しっかり置きのプレッシャーをかけて近距離で崩拳を撃ち込む。

・崩ステの派生に軽い下段、置き蹴りがあるので使い分ける。

他に近距離の中段技で強そうなのは、

・3LP派生・スウェーの択
・6WPで有利をとる

3LPスウェーRKしか使ってない。派生は色々あるので状況に応じて使い分ける。
6WP撃つヒマがあるならまずは素直に2択をかけたい。

うーん、やっぱり一番太いのは崩拳か。
むしろ下段が足りないのかも。竜王以外の下段技を探る。

技を置く

置き技は見てから振るものじゃないらしい。
予測して置くから「置き技」。

[右アパ、214RK、崩拳]
キック強い系のキャラに中距離の置き技が機能しない。
右アパは近距離用。ハイキックは上段だしリーチが微妙。214RKは入力が難しい。
スウェーやステップインから振ったり、なんかしら工夫が必要。

たぶん中距離で捌こうとせず、崩拳を盾にしてさっさと接近した方が良い。

相手の攻めを止める

・ワンツー
・2RP
・ライトゥー
・4WP、レイジアーツ

まずワンツー。スカるなら2RP。困ったときはライトゥー。
謎の連携で固められたら4WPかレイジアーツ。アーツはぶっぱに使わないって決めてたけど、ちゃんとクセを読んで狙ってるなら有り。
それでダメならウォー!(崩拳)。

困ってること

・「3すくみ」の何をやってるのかわからなくなる。
とりあえず前後にシャカシャカ動いてるけど頭真っ白。今振ってるのは置きなのかスカ確なのか。攻めてるような、スカ待ちのような、置き狙いのような。一周回ってノープラン。
一回頭を整理しないと。

・下段を全部食らう。
・ブライアンみたいにキックで中距離を制するキャラがキツい。
・ファラン、リリの連携がどうにも止まらない。開幕から離れないので3すくみもへったくれもない。

-

無双OROCHI3【評価/攻略】 現在の最強キャラを強引に決める

トレハン用武器でレア属性収集中。攻略が一段落して最強キャラの形がだいたい見えてきた。 やっぱり最強だったあの2人を紹介。 前→(4) もくじ1 攻略が一段落2 現在の最強キャラを強引に決める3 まとめ …

仁王【攻略】DLC3「無間獄」100階クリア!霊石集め10分100個

お手軽、最強の「窮地九十九」ビルド しかし毎回九十九ぶっぱからスタートするので霊石が足りなくなる。 奉納して小さな霊石をチマチマ集めてたけどもう限界。 そこで、効率の良い霊石集めをやってみた。 &nb …

ガンダムブレイカー3【攻略】最強機体で硬い敵を撃破!おすすめアセン・アビリティ

たぶん最強な機体が完成しました。 「ムチEX、ロングライフル照射、シールド核、自爆瀕死ビルド」など、誰でも最強になれるおすすめアセンブル、アビリティを紹介します。 効率の良い序盤の攻略と、便利なソート …

ゾーマ城 1Fの下り階段はダミー。 正面扉前の「だいまじん」と3回戦闘して進む。 小さいバリア上と玉座の前に「ちいさなメダル」。ゾーマを倒した後は城が無くなるので忘れずに回収。 王座の後ろに隠し階段。 …