ドラクエ3

ゾーマ城

1Fの下り階段はダミー。
正面扉前の「だいまじん」と3回戦闘して進む。

小さいバリア上と玉座の前に「ちいさなメダル」。ゾーマを倒した後は城が無くなるので忘れずに回収。

王座の後ろに隠し階段。微妙な位置にあるのでしつこく調べる。

B2F。一面に落とし穴と回転床でウンザリ。実は画像の位置から左へ一歩出て上押しっぱでOK。

B4F。オルテガとキングヒドラの戦い。頑張ってるけどやっぱ1人じゃなー。

「けんじゃのいし」入手。右端の宝箱はミミック。
回復量はベホマラーと同じ75~94。MPを消費しないので非常に重宝する。というか必須。
魔法使いに持たせると良い。僧侶の回復、フバーハと併用できる。
呪文が使えない「勇者の洞窟」もこれで楽勝。

ここでいったん帰ってセーブ。クリア後は最終セーブを引き継ぐ。
ラスボスまでに「ひかりのたま」を持たせておくのを忘れずに。

LV38は欲しい。足りないときはリムルダール周辺のはぐれメタルで稼ぐ。

ゾーマまでの道中は王者の剣や賢者の石を使ってMP節約。

最深部でボス3連戦「キングヒドラ」→「バラモスブロス」→「バラモスゾンビ」。
3連戦後でも城を脱出すると最初からやり直し。

1戦目「キングヒドラ」
「かえんのいき」は2回食らっても賢者の石で全快。フバーハは必要ない。攻撃力は高めだがスクルトをかければ問題ない。
ルカニが高確率で有効。デイン系も効くがMP温存のためにも打撃メインで。

2戦目「バラモスブロス」
寒色系の見た目に反して、はげしいほのお、イオナズンを撃ってくる。
1~3回行動。メダパニ、バシルーラを使わないので攻撃力はバラモス以上。全体攻撃3連発がくると後衛は耐えられない。

ベホマラー、賢者の石で全体回復。回復役にボミオスをかければ確実に後行回復ができる。
三連戦の中で最もHPが低いのでルカニ&バイキルトで短期決戦。

3戦目「バラモスゾンビ」
守備力0、素早さ0。攻撃呪文耐性0。
ゾンビなので知能0。そのため通常攻撃のみだが攻撃力が非常に高い(裏ボスと同じ)。後衛が2発食らうと落ちる。スクルトをひたすら重ねてターゲットが散るように祈る。

補助呪文はマヌーサのみ低確率で効く。決まれば一気に楽になるので狙う価値あり。

ラスボス「ゾーマ」BGM「勇者の挑戦」最高やな!

まず「ひかりのたま」を使って弱体化。忘れてふくろに入れっぱなしだったら諦めてリセット。

2回行動で全ての攻撃が強力。特に「こごえるふぶき」が脅威。2連発されると耐えられない。通常攻撃も160ダメージの高威力。

フバーハ必須。「けんじゃのいし」を毎ターン使うのが基本。回復量が足りないときはベホマラーの併用やベホマズン。

「いてつくはどう」で補助呪文を消されるので長期戦になる。

波動を撃たせれば攻撃回数が減る。消されてもいいのでフバーハ、バイキルト、ルカニを何度もかけなおす。

倒すと「魔王の爪跡」最深部へ飛ばされる。リレミトは使えないが道中、敵は出ない。

ラダトームでエンディング。

感想としては、僧侶は賢者に転職させるべきだった。
ルカニ、フバーハ以外の補助呪文が使えないので手持ちぶさたになることが多い。

次回はクリアデータから裏ダンジョンへ。

-ドラクエ3

今後の目的は「6色のオーブを集めてラーミアを手に入れる」。 色々と寄り道しながら広大な世界を探検。ここからはグーグル画像検索を駆使。 もくじ1 オーブ集め(1)1.1 エジンベア「さいごのカギ」1.2 …

もくじ1 オーブ集め(2)1.1 地球のへそ(ブルーオーブ)1.2 ジパング(パープルオーブ)1.3 サマンオサ~火山(シルバーオーブ) オーブ集め(2) 地球のへそ(ブルーオーブ) 以前、最後の鍵を …

もくじ1 ロマリア〜シャンパーニの塔1.1 すごろく場1.2 強敵カンダタにリベンジ2 ノアニール復活 ロマリア〜シャンパーニの塔 ロマリア城の王様に謁見。ロマリア北「カザーブ」へ。 すごろく場 道中 …

もくじ1 イエロオーブ~バラモス城1.1 商人の町(イエローオーブ)1.2 レイアムランド(ラーミア復活)1.3 バラモス城 イエロオーブ~バラモス城 商人の町(イエローオーブ) イエローオーブは一番 …