モンハン:ワールド

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(1):アンジャナフからのネルギガンテで絶望 期待以上の面白さ

投稿日:2018-01-29 更新日:

棚に並んでる新品が売り切れてるのを見てアゼンとした。定価8,980円。カプコンぼろ儲けやん。
最安値7500円で安いと感じるのが悔しい。

テキトーなキャラクリで冒険開始

モンハンほぼ初プレイ。
昔ちょっと触ったことはある。Rスティック攻撃になじめなかった。
今作は△縦斬り、○横切りとオーソドックス。最初から違和感なく操作できた。(PSP作品はこの仕様らしい)。

ソロで気ままにプレイ。(本音→マルチは迷惑かけちゃいそう)
詰むまでなるべく攻略を見ない方針。そのため非効率的プレイ、勘違いなど多々あり。

一応、恐竜つながり→【ディノクライシス】

なぜ相棒は女固定なんだろう。男のやる気が出る、あるいはハンターを途絶えさせないための配慮なのだろうか。子孫的な意味で。

主人公、オトモアイルーの[容姿・ボイス・名前] は後から変更できないことをだいぶプレイした後に知った。
テキトーに作って少し後悔している。髪型を変えただけ。まあどうせ顔なんて防具で隠れるし・・・。

船から放り出されてマグマ地帯へ。受付嬢がヤンチャすぎてツラい。(ちなみに船に残った人は助かってる)

最初の冒険の地「古代樹の森」へ。

イカついモンスターがよりイカついモンスターのエサになる。弱肉強食の世界。

単純にグラフィックが良くなった恩恵がデカい。
過去作はプレイ動画見るだけでやる気が萎えたので。
今時の水準に追いついただけなのだが、グラフィックは初代からほとんど進歩してなかったので感動。デモからシームレスに戦闘が始まる演出も大迫力。
質感、ディティールが凝ってるので、一つ一つの装備を眺めるだけでニヤニヤ。

フィールドは従来作の2.5倍の広さらしい。
移動は快適。エリア間がシームレス、戦闘中以外はダッシュ無限、キャンプにファストトラベル可能。

オブジェクトの量が多いので見応えがある。
アイテムの密度も高く、移動しながら○連打してれば常に何か拾ってるほど。
走りながら入手できるのでテンポが良い。肉や回復薬も移動しながら使用可能。硬直を回避でキャンセルすることもできる。
さらに迷子になりそうなほどの起伏と高低差。ツタを登ったり、20mぐらいのガケから落ちたり。
そのため目標へ移動する道中も退屈しない。戦闘の合間も「常に何かやってる」ことでゲームを遊んでる実感がある。

オブジェクトと起伏は戦闘にも影響。ランダム性、ダイナミックな変化が楽しい。
場所によって動きが変わってパターンを崩されたり、逃げ場がなくなったり。落下して強烈な一撃をぶち込んだり、ジャンプして背中に飛び乗ったり。ときにはモンスター同士の対決がはじまって遠くから様子を見守ったり。

従来作に比べて初心者に優しいらしい。
・モンスターに与えるダメージが数値で表示されるようになった。
・「導蟲」(しるべむし)追うだけで目標をスムーズに追える。
従来作はペイントボールを当てて必死に追う必要があり、初心者はそもそも目標を見つけることすら困難なんだとか。

この作り込みを見よ!カプコンの本気を(久しぶりに)見た。
クエスト受注や装備の生産が出来る拠点。4階建ての立体的構造すぎて移動が少々めんどう。(←リフトを使えばすぐ移動できる)
うろうろしてるNPCをオンラインの人だと思って緊張。

大剣で余裕?

★1「ジャグラスと古代樹の森」
大剣をチョイス。前からモンハンで使うなら大剣だって思ってたんだよなー。ガツンッと振り下ろすこの重量感がたまらん。

ジャグラス7頭を狩る。いきなり数多すぎじゃね?7頭ってレベルじゃないぞ!
○連打で大剣をブンブン振り回し、なんとかクリア。

★2「ケストドンは不穏と共に」

vsケストドン。たぶんデカい方がメス。頭を攻撃するとガキンと弾かれる。ここも○ブンブン。

★2「ドスジャグラスを狩猟せよ」

vsドスジャグラス
ハンターとの戦闘中に、動けなくなるほどの獲物を丸呑みする食いしん坊。
慣れてきたので大ダメージを与える△3段目を狙ってみる。

★2「キャンプ設営は命がけ」

vsクルルヤック
正面から攻撃すると岩で弾かれてしまう。

★3「緊急任務・プケプケの狩猟」

引き続き同じマップだが、時間帯や天候の変化があって新鮮。

vsプケプケ
どう見ても尻尾が弱点だな!

毒を食らってもお構いなしにゴリ押し。

「なーんだみんなダクソ3のボルドみたいなもんか。ローリングで懐に潜って殴ればいいんだろ。楽勝楽勝」
→そんなことはなかった。この先、モンスターの強さをイヤというほど思い知る。

強敵との死闘

自然の法則どおり、デカい奴ほど攻撃・耐久力が高い。ここから先は20分を超える消耗戦となっていく。

ボーンスラッシャーⅢを作った。
素材は「竜骨(中)+太古の大骨」だけ。お手軽に攻撃力アップ。

新たなる冒険の地「大蟻塚の荒地」へ

★3「猪突猛進の輩達」

リオレイア登場。モンハン未プレイでもコイツの名前は知ってる。たぶん倒せないので逃げよう。

vsボルボロス
いかにも硬そうな表皮でガキン!と弾かれる。

モンスターの動きがみんな生々しく、ダイナミックで楽しい。狭い穴に逃げて「ここには入れないだろ」と思ってたら頭からグリグリ~と突っ込んできたり、岩陰に隠れてたら岩ごとぶっ壊されたり。

★3「不穏の沼影」

ズザザザザー。次の獲物はどこだ~。

vsジュラトドス
沼にハマって身動きがとれず、よくわからないまま1落ち。

モンハン4で追加されたアクション「乗り」。背中に乗って連打連打!全然減らないんですけど。

ナイス、ボルボロス!よし、どっちが強いのかはっきりさせるんだ!

★3「電影走るはトビカガチ」

装備をテキトーに作ってみた。防御力高いのを合わせただけ。火に弱くなった気がするけど、まいっか。

全体的にアイコンや文字が小さすぎて見づらい。実際、ほとんど見てない。
・ミニマップの情報量が多すぎて何が何やら。
・アイテムBOXのUIで混乱。テキトーにやってる今はいいけど、やり込むほど気になりそう。これがベストな形なのだろうか。シリーズ経験者に聞きたいところ。

■防具について調べたこと
・スキルレベルが一定値(従来では10)に満たなくてもスキルが発動する。→テキトーに装備してもOK。
・同じスキルを持つ防具を合わせるとスキルレベルが上がる。
・一部の防具には「シリーズスキル」(揃え効果)がある。
・「護石」(お守り)でスキルを獲得。護石は生産できるのでマラソン不要。

vsトビカガチ
コイツ・・・強いぞ。隙が無い。尻尾の攻撃が激しい。リーチが長いから回避では避けきれない。

ダッシュで逃げ回って尻尾を一発斬る→回避してまたダッシュ。見つけたぜ、大剣の必勝法!ダッシュで納刀する「自動納刀」機能が便利。

ナイス、アンジャナフ!やれやれーやっちまえー。(後に最大の味方が最大の敵になるのであった)

★4「森の暴れん坊・アンジャナフ」

強敵の予感。腹ごしらえ。

vsアンジャナフ
ティラノがモチーフ→強いに決まってる。
ケツの位置が高すぎて尻尾に攻撃が当たらない。顔も弱点だけど前からいくのはキケンすぎる。

えっ?さっきまで余裕だったのに。

「トビカガチよりパターンは楽だな、余裕~♪」と思ってたら、怯んでから体当たりで即落ち。
見切ったと思ったら形態変化で動きが変わる。ほとんどの攻撃で6割減る。炎ブレスで10割。
こんな見え見えの炎ブレス食らうわけねーだろ→4回食らった。

武器が悪い!ってことにしてスラッシュアックスに変えたら、もっと届かない上にダメージが半分になってしまった。納刀するたびR2で変形するのも面倒。これは上級者向け武器だ、そうに違いない。
やっぱり大剣でいく。しかしこれ以上強い装備は作れないし、立ち回りで頑張るしかない。

この戦いで色々なことを学んだ。
・まずキャンプでアイテムを整理・調合して準備を整える。←当たり前

・回復薬を使っても白ゲージを途中キャンセルするとロクに回復しない。安全を確保して使う。←当たり前
・オトモアイルーによる「ミツムシ寄せのお香」回復のありがたみを知る。

ナイス、リオレウス!

最後はフサフサの足場に誘い込むのでキケン。最後の方に気づいたけど腹の下に潜ると良さげ。
10回目ぐらいでようやく撃破。2時間以上かかった。先がおもいやられる。

リオレイアにジャマされて剥ぎ取れない。テメェ、いつか狩猟してやるからな!

★4「ゾラ・マグダラオス捕獲作戦」

「いやいや、この作戦ムチャでしょ。ムリだって。ほら見て、デカすぎるやん。」
と思いながら大砲発射。効いてるのかコレ?

ほら言わんこっちゃない。

背中に乗り込んでさらにムチャな作戦続行。

vsネルギガンテ
なんかヤバそうなのが来た。さっきのアンジャナフより強かったらムリやで。アイテムも無いし、リトライが最初からだともうやる気が・・・。

つ、強い・・・。今度こそ終わったわ。

なんだイベントかー良かった~。さすがカプコンさん、わかってらっしゃる。

今のところ期待以上の面白さ。特に気になるマイナスポイントはなく、純粋に狩りを楽しんでる。
シリーズ経験者はもちろん、プレイしたことがない人も「初モンハンが本作で良かった」と思える作品じゃないだろうか。

次回、初めての飛竜に大苦戦。

-モンハン:ワールド

執筆者:

関連記事

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(5):ネルギガンテの痕跡集め→ソロ撃破 大剣の上位テンプレ装備

前回、レイア亜種を撃破。引き続き「竜結晶の地」でネルギガンテの痕跡を探す。 もくじ1 ネルギガンテに下位装備で挑む2 大剣用の上位装備を揃える3 上位装備で再戦 →3時間の死闘 ネルギガンテに下位装備 …

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(13):HR60超えた初心者が教える 知らなきゃ損するコツ

自分はワールドからモンハンを始めて、まともに捕獲や調合をするようになったのはクリア後というヒドい初心者。 過去記事でわかるとおりシステムを軽視したことで攻略の効率が悪く色々と損している。 そこで、これ …

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(2):レイギエナに4時間費やすが倒せず→そもそも飛竜に近接武器はダメだろ(?)

前回、初めての強敵アンジャナフを撃破。ゾラ・マグダラオスを追って新マップへ。 もくじ1 珊瑚礁の台地~瘴気の谷1.1 ★4「ラドバルキン狩猟は粉骨砕身!」1.2 ★5「華麗なるハンター・レイギエナ」 …

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(8):クリア後~HR30 最強の大剣ゲット チャアクの使い方

前回、ラスボス「ゼノジーヴァ」を倒してクリア。残ったクエをのんびり回ってHRを上げる。 もくじ1 大剣タックルの使い方2 最強の大剣をゲット2.1 欲しい宝玉を確実に手に入れる方法2.2 任務★9「爆 …

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(11):HR49 太刀の使い方 スラアク チャアクもあきらめない

前回、チャアクの難しさに心が折れてスラアクの素材集めでまた折れた。 今回は太刀に挑戦。引き続き素材集め。 もくじ1 最近気づいたこと2 テトルークエスト2.1 古代樹の森2.2 大蟻塚の荒れ地2.3 …