モンハン:ワールド

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(12):HR50 歴戦キリンにソロ大剣で挑む 色んな武器種を試した感想

投稿日:2018-02-13 更新日:

前回、ようやくHR49まで上がり、新たな任務クエが出た。歴戦キリンに挑む。

任務☆9「その雷鳴は天罰か、祝福か」

キリン初対戦でいきなり歴戦。
ダメージがエグい。1発で7割。グレート回復1回じゃ即死圏内なので2回使う必要があり面倒。

ムリせず雷の撃ち終わりを狙って回避で即離脱。
大剣はリーチが長く、打点が高いので弱点の頭を狙いやすい。

閃光弾、罠は効かない。乗りは可能。

地面を走る3ライン雷は見た目より範囲が広い。キリンを攻撃して自キャラの位置がズレると引っかかる。

ダウン、気絶にラインが重なるとお手上げ。

たてがみが逆立った「雷まとい」状態は危険度アップ。頭以外は攻撃をガキンッと弾く。頭を狙えない状況なら下手に攻撃しない方がいい。雷まといは龍封力武器で解除可能。

落雷が落ちる場所は地面が光るので回避は簡単。
しかしたまに自キャラを正確に狙う雷が混ざる。対策がわからないので、とりあえず体力満タンにして即死を防ぐ。

それにしても美術が良いですな。いやーこのゲーム買って良かったわ。

なんとかクリア。
歴戦キリンを倒すと歴戦古龍の痕跡が出現(探索のみ)。それを集めると低確率で調査クエストが出る。
その特別報酬枠で貰える「~の龍脈石」で武器のカスタム強化ができるようになる。

なぜか歴戦ヴァルハザクのクエが出たのでさっそく倒しにいく。

vs歴戦ヴァルハザク
攻撃力1、5倍ぐらいか。体力減ったまま油断していると火力アップした体当たりで落ちる。
とはいえ厄介なのは瘴気だから強さはあまり変わらず。4落ちしてもいいのでクリアは簡単。
肉体派のネルギガンテとか、被弾しやすいテオの歴戦は苦戦しそう。

「癒やしの煙筒」が便利。(←これしか持ってない)
煙の近くで戦えば攻撃中も回復するので安心。

色んな武器を試す

歴戦古龍の痕跡集めもいいけど、HR上げが一段落したので色んな武器を試してみる。

チャージアックス

ようやく使い方がわかった。

・超高圧は盾剣ダブル強化が必要だと思ってたけど、んなこたーない。盾強化だけで撃てる。
・超高圧はビン4本以下でも撃てる(火力はビン数に応じる)。
・高圧縮属性斬り(剣強化)はビンを消費しない。盾強化している間はいつでも撃てる。しかも効果時間はビン関係なく45秒。
つまり適当に高圧縮を撃つだけでずっと剣強化を維持できる。

さらに、
・盾強化時のガード性能はランス並
・盾強化中に回転斬りで時間を足せる。2倍の最大300秒(5分)まで延長可能。

知ってる人にとっては当たり前だが、これに気づいた時の衝撃と喜びといったら。なるほど、ようやくチャアクが強武器といわれてる理由がわかった。
ちゃんと理解すればお手軽に火力が出せる武器。

基本的な使い方→【モンハン:ワールド】(8)

強化した剣と高圧縮を振ってるうちにモンスターがダウン。そこで超高圧をドーン。追撃でビン溜めておかわりドーンでまたダウン。これがループしてしまう。

その威力は捕獲ミッションなのに勢い余って倒してしまうほど。
ついに大剣以上の強さを実感できる武器に出会った。今後のメイン武器になるかも。

とはいえまだ練習中。
納刀でチャージ入力して斧振っちゃう。納刀してるのに溜め2連出すため○長押しして棒立ちとか。
納刀動作も遅いし、いつでもビン溜めやチャージ~強化できるようになるべく抜刀状態を保った方が良さそう。

さらにコツを発見→【モンハン:ワールド】(14)

スラッシュアックス

前回に引き続きブンブン。この武器好きかも。

覚醒後のメッタ斬り感がやみつき。追加ダメージがバシバシ入って気持ちいい。
それにしても覚醒ゲージが見にくい。スラッシュの下にもう1本ゲージつけてくれ。

上手い人の動きを見て気づいたこと
・[斧○~変形→剣○○△~斧変形]のように、変形斬りを繰り返すことでスラッシュゲージを維持しながらブンブンし続ける。
・足が遅い剣モードは回避で位置取りして追う。

ブンブンが楽しすぎて攻撃の止め時がわからず被弾しがち。もっと使い込まねば。

ハンマー

ラドバルキン以来、久しぶりに使ってみた。

友人のおすすめはハンマー →【モンハン:ワールド】(2)

マグダラオス素材で最強っぽいハンマー「活火激発マグフロガ」を作る。
[攻撃力1144(会心-20%)・爆破420・防+20]これは強い!ゼノで試し斬り。

武器が想像より小さい。思ってたのと違う。リーチ短い。ダクソみたいな特大ハンマーをイメージしてのに。
△、○で殴るだけ。後で調べたら「力溜め」(R2+〇)が強いらしい。

怯ませた回数はダントツで多い。指先を殴るだけですぐ怯んでかわいそう。タイムはまずまず。
うーん、求めてるものと違うような。

ガンランス

どうですこの見た目。もはやガンダム。

一見ギミックが複雑そうだが、やることは単純。以下①→②の組み合わせ。

・斬り上げ(△+〇)→叩き付け(△)
・踏み込み突き(L+△)→叩き付け(○+△)

フルバースト(〇)
・なぎ払い(△)→竜杭砲(〇)
クイックリロード(R2+〇)→叩き付け(○+△)~

要するに、叩きつけから大技に派生する。

スキあらば大技「竜撃砲」(R2+△+〇)。フルバで怯んだところを狙う。

一応、最強ガンス「ロイヤルバースト」の一歩手前「ローゼスバースト」まで作ったけどしっくりこない。
機動力なさすぎ。もっさりモーション。うーん、これも求めてるものと違うような。

片手剣

唯一抜刀中でもアイテムとスリンガーが使える武器。高い回避力を活かして立ち回る。盾は飾り。
突進斬り(△+〇) で懐に潜って、△コンボから各種○コンボへ。○コンボは色々あるけど、とりあえず◯×3。

手数=火力なので、張りつくためにモーションと位置取りの把握、フレーム回避が試される。

フレーム回避

攻撃に回避の無敵時間(6フレ)を合わせる。たまに回避中に咆哮をすり抜けるやつ。それを狙ってやってこそ片手剣使い、らしい。

片手剣もネル、無属性系が強いが、せっかくなので毒属性が売りのプケプケ武器を作った。
自分なんぞには全く強みがわからない。というか何やってんのかわからない。
回転が早すぎてコンボが難しい。たぶんこの武器、上級者向け。

ライト・ヘビーボウガン

アプデ1.05で斬裂弾1強が修正。
・通常弾→1,5倍、貫通弾→1,2倍、斬裂弾→下方修正(体感で火力半分以下らしい)
斬裂弾と違い、通常・貫通・散弾などはそれぞれクリティカル距離(◎照準)があり、火力を出すにはかなり接近する必要がある。

モンハンがTPSになった。これはこれで楽しいかも。
でも結局、近接でぶった斬る方が早いような。

-モンハン:ワールド

執筆者:

関連記事

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(14):HR61 歴戦古龍の痕跡が見つからないので装備・装飾品集め チャアクのコツ

もくじ1 チャアクのコツ1.1 ビン・エネルギーを一気に溜める1.2 超高圧につなぐパターン2 歴戦古龍の痕跡が見つからない2.1 罠&閃光の物量作戦で歴戦モンスターをハメ倒す2.2 クシャル狩り チ …

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(13):HR60超えた初心者が教える 知らなきゃ損するコツ

自分はワールドからモンハンを始めて、まともに捕獲や調合をするようになったのはクリア後というヒドい初心者。 過去記事でわかるとおりシステムを軽視したことで攻略の効率が悪く色々と損している。 そこで、これ …

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(11):HR49 太刀の使い方 スラアク チャアクもあきらめない

前回、チャアクの難しさに心が折れてスラアクの素材集めでまた折れた。 今回は太刀に挑戦。引き続き素材集め。 もくじ1 最近気づいたこと2 テトルークエスト2.1 古代樹の森2.2 大蟻塚の荒れ地2.3 …

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(6):古龍の痕跡集め→3古龍の倒し方 クシャルダオラの必勝法

前回、強敵ネルギガンテを撃破。古龍の痕跡集めへ。中盤から痕跡集めばかりやってるような。 もくじ1 3古龍の痕跡集め→対決1.1 任務★8「冥底のヴァルハザク」1.2 任務★8「爆炎のテオ・テスカトル」 …

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(4):上位クエで痕跡集め リオレイア亜種の倒し方 便利な小技

前回、任務★6「ゾラ・マグダラオス誘導作戦」をクリアし、上位クエスト開始。 もくじ1 上位クエ+α攻略1.1 任務★6「驚愕の!プケプケ!調査」1.2 フリー★6「懐かしきアーベントロード」1.3 任 …