モンハン:ワールド

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(14):HR61 歴戦古龍の痕跡が見つからないので装備・装飾品集め チャアクのコツ

投稿日:2018-02-18 更新日:

チャアクのコツ

ビン・エネルギーを一気に溜める

剣撃エネルギー5本分(赤)溜めても強化を焦らず、いったんチャージしてまた溜めるのがコツ。
装填数増加スキル(ガマル脚)装備でビン6本×2=12本分を一気に溜める。

盾強化はビン全消費なので、焦って強化してもビンが無いため火力を出せない。その後エネルギーを溜めてる間に強化時間がムダになってしまう。
ビンとエネルギーを一気に溜めれば盾強化からすぐ火力を出せる。

ビンを持ってる状態を維持しやすく「剣でエネルギーを溜めてチャンスに斧」の立ち回りを継続できる。
ビン3本ぐらいで盾強化してチャージでビン補給というようにビンを「小分け」可能。立ち回りの自由度もアップ。

盾強化後はチャージついでに剣強化したり、剣と斧を出し入れしてあらゆる状況で火力を出せる。全体のつながりがわかると楽しい。
チャアクが上手く使えないときは「チャンスなのにビンがないので剣を振る→せっかくビン溜めたから超高出力ぶっぱして外れる」というようにチグハグになりがち。ビンとエネルギーを一気に溜めることで流れが良くなる。

順番は[チャージ→エネルギー溜め→盾強化でビン消費~チャージ]
[強化→強化]は時間上乗せになるからまだマシだが、[チャージ→チャージ]はビンが丸ごとムダになるので注意。
ちなみに盾突き、斧はスタン属性なので頭に当てると良い。

超高圧につなぐパターン

①チャージ、剣→盾突き(△+○)→超高出力(△+○)
手っ取り早くフル火力を叩き込む。チャージと同時に撃ちたいときにも。後回避で位置を調整してから出すと当てやすい。

②斧抜刀(納刀R2)、斧変形斬り(R2+△)→(属性解放斬りⅡ(○))→超高出力(△+○、解放斬りから◯)

斧出しから直接、超高出力も撃つのもいいが、解放斬りを積極的に使ってビン3本ぐらいで撃つと回転が良い。
解放斬りでスタンが入るので怯む。体が前に出ないので盾付き始動よりクリーンヒットを狙いやすい。
ブンブンしている間に様子を見て、ムリそうなら斧縦斬り(△)につないだり、そこからまた解放斬りを撃ったりと応用も効く。

③ガード、GP
(説明は省略)→超高出力(△+○)
これはまだ実践できてない。決まるとカッコイイだろうなー。

慣れるとどんな相手でも面白いように超高出力をぶち込める。大火力でサクサク倒せて爽快。
いやーチャアクあきらめなくて良かったわー。

歴戦古龍の痕跡が見つからない

歴戦ヴァルハザク以来、歴戦古龍と戦えないままHR60超えてしまった。

HR49任務クエの歴戦キリンをストーキングして痕跡を集めるべきだった。
任務クエは二度と受けられないのでもうムリ。

このとき知っていれば・・・→【モンハン:ワールド】(12)

その後、歴戦ヴァルハザクの調査クエも全て終わらせてしまった。
もうコツコツ集めるしかない。

仕方ないのでガジャブーの言語痕跡を集めたり、地味にやり込み中。

罠&閃光の物量作戦で歴戦モンスターをハメ倒す

ゼノジーヴァ、マグダラオスの緊急クエストをスルーしながらひたすら歴戦モンスターを狩る。しかしロクな装飾品が出ない。

捕獲用に量産してる罠を使えばラクじゃね?
ってことに今ごろ気づいた。
罠2種+トラップツール2個調合で捕獲分を引いても3個使える。これに閃光弾13発を合わせれば完封。もう守りを考える必要なんてないぜ。

調合用アイテムをポーチに入れて、ショートカットに調合を登録してワンボタンで補給。ダウン、気絶中も調合できる。
ショートカットは人間の指の構造的に7~1時方向が押しやすい気がする。この辺に使用頻度の高いアイテムを入れると良い感じ。

落ち着きのないカガチ、オドガロン、ディアブロスもこれで身動き取れまい。
特にディアブロスが苦手な人に罠オススメ。歴戦ディアブロスは突進に引っかかると即落ちするのでツラい。閃光で怯ませて罠を置いてハメ倒そう。

ウロコ爆弾を敷き詰める爆弾魔だけは罠にかけても近づけない。

クシャル狩り

[耳栓5集中3匠3]のような、火力より快適さ重視のチャアク装備を目指して狩り中。
エネルギー溜めの手数を減らして回転を上げたい、超高圧を咆哮で潰されたくない。
ちなみにビン攻撃には会心が乗らないので会心系スキルは外す。(たまに竜王の隻眼、レウス胴つけてるのは何かの間違い)

クシャナ胴が欲しいのでクシャルダオラの宝玉を狙うが、金枠2つなのに何回やっても出ない。配信バウンティで貰うか。

欲しい宝玉を確実に手に入れる方法→【モンハン:ワールド】(8)

あいかわらず風がウザい。だんだん面倒くさくなってきて、地上にいるときも閃光弾を連発しちゃう。13発フルに撃ち込むために植物研究所で光蟲をフル栽培。

「古代樹の森」頂上に逃げられると遠すぎてツラい。
そこでアンジャナフの素材を納品して頂上付近のキャンプを設営。この場所はリオレウス戦でも便利。もっと早くやるべきだった。
上位モンスターからは下位素材が出ないから見逃すんだよなー。

それにしても古龍の痕跡が見つからない。この先どうしよう。
このままでは歴戦古龍に会う前にHR100超えてしまう。

次回、ロード地獄に耐えて痕跡集め

-モンハン:ワールド

執筆者:

関連記事

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(1):アンジャナフからのネルギガンテで絶望 期待以上の面白さ

  棚に並んでる新品が売り切れてるのを見てアゼンとした。定価8,980円。カプコンぼろ儲けやん。 最安値7500円で安いと感じるのが悔しい。 もくじ1 テキトーなキャラクリで冒険開始2 大剣 …

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(2):レイギエナに4時間費やすが倒せず→そもそも飛竜に近接武器はダメだろ(?)

前回、初めての強敵アンジャナフを撃破。ゾラ・マグダラオスを追って新マップへ。 もくじ1 珊瑚礁の台地~瘴気の谷1.1 ★4「ラドバルキン狩猟は粉骨砕身!」1.2 ★5「華麗なるハンター・レイギエナ」 …

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(7):ゼノジーヴァ戦→大剣でソロクリア! 苦戦した敵TOP5

前回、必勝法に気づいて3古龍を撃破。ついにラスボス戦へ。 もくじ1 ラスボス戦→大剣でソロクリア1.1 任務★9「収束の地」2 クリアまでに苦戦した敵TOP53 クリア後の感想 ラスボス戦→大剣でソロ …

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(13):HR60超えた初心者が教える 知らなきゃ損するコツ

自分はワールドからモンハンを始めて、まともに捕獲や調合をするようになったのはクリア後というヒドい初心者。 過去記事でわかるとおりシステムを軽視したことで攻略の効率が悪く色々と損している。 そこで、これ …

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(11):HR49 太刀の使い方 スラアク チャアクもあきらめない

前回、チャアクの難しさに心が折れてスラアクの素材集めでまた折れた。 今回は太刀に挑戦。引き続き素材集め。 もくじ1 最近気づいたこと2 テトルークエスト2.1 古代樹の森2.2 大蟻塚の荒れ地2.3 …