モンハン:ワールド

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(6):古龍の痕跡集め→3古龍の倒し方 クシャルダオラの必勝法

投稿日:2018-02-04 更新日:

前回、強敵ネルギガンテを撃破。古龍の痕跡集めへ。中盤から痕跡集めばかりやってるような。

3古龍の痕跡集め→対決

痕跡ゲージは上位クエをクリアすれば上がる。短時間で終わるクエを回せばあっという間。ネルギガンテ以外はこの方法が使える。
[ポイント周回→途中帰還]の繰り返しでもいい。

瘴気の谷はカンタロス狩りですぐ終わる。しかも狩場に痕跡がある。痕跡はクエをやるたびに復活。
南東キャンプ出てすぐのエリア3で段差の上に3体→下に4体&痕跡→上のリスポンした3体を狩って2分で終了。

カンタ狩りで溜めた金とネルギガンテ素材で「ネルガルジャッジ」を作成。最強大剣まであと一歩。
[龍封力:大]が古龍戦で活躍。

任務★8「冥底のヴァルハザク」

というわけで最初に挑むのは瘴気の谷の古龍。

vsヴァルハザク
強いというよりはイヤラシイ。初見では意味がわからない攻撃ばかり。

気がついたら体力上限が半分に。大ピンチ。
瘴気を受けるとこの異常状態になるので注意が必要、といってもどう注意すればいいのやら。
とりあえず異常状態を「ウチケシの実」で解除。体力は減ったままなので回復。攻撃自体はわりとショボイのでなんとかなる。

継続ダメージの瘴気を晴らすため、スリンガー松脂の地面撃ちを忘れずに。さらにヴァルハザクは炎に当たると弱体化する。

瘴気の攻撃範囲がわかりにくい。直線状に撃ち出すのと、本体から爆発のように広がる濃い瘴気は即死級。

酸の池を背負って卑怯。3古龍はこんなヤツばっかり。

屍套龍ってことで肉質は柔らかい。どこに攻撃しても良いダメージが入る。しかし体力が多いのでしぶとい。油断しないように。

今さらだが、エリア移動のヒマにマップからキャンプにファストトラベルして体勢を整えれば良いことに気づいた。マジで今まで何やってたんだ。

任務★8「爆炎のテオ・テスカトル」

次は「大蟻塚の荒地」で痕跡集め。ついでに「抜刀の護石」生産のためにディアブロス狩り。

あいかわらず地味に強い。リズムが狂うと全然勝てん。
一発引っかけてから突進や潜り起き攻めでたたみかけ。ネルギガンテっぽい強さ。

初見で倒せたのに→【モンハン:ワールド】(3)
ネルギガンテ恐怖の起き攻め→【モンハン:ワールド】(5)

洞窟外で戦うときは、こちらが地形に引っかかりやすいので危険度が増す。
カメラを外して逃げるときも直線的に動かないように。どこから突進が飛んでくるかわからん。

・横タックル:尻尾に判定ないのでそっちに回避
・角ブンブン:異次元リーチ。見た目に惑わされないように
・突進:持続が長いので早く近づきすぎるとひかれる。脚にも判定あり
・潜り~突き:円を描くように動けばいいが、地形に引っかからないように

潜るのが得意なくせに落とし穴にハマる。

ドーベル脚[攻撃+2:攻撃力+6]を装備。
ハイレグすぎ。強くなってるはずなのに、どんどん見た目がカッコ悪くなっていく。女キャラだったらなー。

余った素材で初めてオトモ装備を作った。イカつい。

vsテオ・テスカトル
これまた謎判定の炎が厄介だがパターン自体は弱い。「ヤツは3天王の中でも最弱」。

熱っ!コイツもマグマを背にして卑怯。支給品のクーラードリンクを飲んでいくと良い。

見た目は派手だが、ネルギガンテの起き攻めと空中ダイブに比べればどうってことはない。

最後のエリアはダメだろ。足場がぶっ壊れマグマが吹き出して何もできない。ウザすぎる。

任務★8「鋼鉄のクシャルダオラ」

手っ取り早くクリアできるのが調査クエのプケプケ狩猟だったので、痕跡集めとアイテム採取しながらプケプケ狩り。エリア[1345]と回れば痕跡が3つぐらい見つかり、クリア分と合わせて4回ぐらいで終わる。

途中帰還で集めた方が早いけど、リオレイア亜種から厳しい戦いの連続だったので久しぶりにのんびり。

痕跡が集まったのでとりあえず行ってみた。

風まみれ(笑)
全く勝てる気がしないので攻略を見る。ふむふむ、対策がなければ3古龍最強らしい。
スリンガー閃光弾が必須で、それを調合するのに光蟲が必要。主に古代樹の森で採取か、植物研究所で収穫。
閃光弾×3、光蟲10個持っていけば支給品と合わせて16発撃てる。

光蟲を取りに古代樹の森へ。エリア[8,10,13,15,17]にいるのだが、あまり集まらない。
てかこのマップ、いまだに構造がわからん。目的のエリアに行けない。あえて言おう、ここはクソマップであると。(←生態マップで採取ポイントにピンつけろ)

6個集まったので再戦。スリンガー閃光弾の効果は絶大だが[咆哮、風→殴り]のハメコンボでやられてしまった。再戦しようにも、もう弾がない。また集め直しか・・・。
てか集めたところで次負けたらまた同じことの繰り返しじゃないか。やってられん。

絶望しかけたそのとき、ふと閃いた。
準備してからセーブして、負けたらリセット→ロードすれば良くね?

なぜこんな簡単なことに気づかなかったのか。なぜ今までバカ正直に消耗戦を挑んでたのか。ネルギガンテのときもこうすればアイテム尽きなくて済んだのに。
ご丁寧にオプションでオートセーブon/off選べるようになってる。
リセットしても拠点に戻るまでのロード時間と大差ないってのがまたやるせない。

光蟲を古代樹の森で集めるのはウンザリなので植物研究所を使うことにした。
植物研究所フリークエをこなして納品リストに追加する必要がある。

植物研究所クエで初めての捕獲成功。
支給品のシビレ罠、念のために持ってきた自前のシビレ罠が失敗。奥の手の落とし穴でようやく成功した。下手すぎる。

イジめのように下位リオレイアを倒し、また14匹カンタ狩りをこなしてようやく植物研究所クエ終了。カンタロスはもう二度と見たくない。

肥料を使えばあっという間に12個。圧倒的収穫。急がば回れとはこのこと。
アイテム整理、食事を終えて準備が整ったらセーブ。いよいよ本番。

vsクシャルダオラ
首と尻尾が弱点。それ以外は鋼のボディで弾かれる。
[龍封力:大]武器で顔を殴れば竜巻を抑制できる。オトモをプケプケ武器にすれば毒ダメージが入ってオイシイ。
負ける気はしないが、やり直せるという安心感で立ち回りが雑に。

飛んだときはむしろチャンス。竜巻を出した場所で落とすと攻撃できないので移動したときを狙う。

閃光弾が足りなくなったらその場で光蟲を調合。弾はまだある!

最後のエリアはダメだろ(笑)。ムチャすぎて笑うしかない。
とはいえ対策すれば3古龍の中で最弱かも。体力は低いし閃光弾で滞空を落とせばノーリスクで攻撃できる。

次回、ストーリー最終回の予感。

-モンハン:ワールド

執筆者:

関連記事

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(2):レイギエナに4時間費やすが倒せず→そもそも飛竜に近接武器はダメだろ(?)

前回、初めての強敵アンジャナフを撃破。ゾラ・マグダラオスを追って新マップへ。 もくじ1 珊瑚礁の台地~瘴気の谷1.1 ★4「ラドバルキン狩猟は粉骨砕身!」1.2 ★5「華麗なるハンター・レイギエナ」 …

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(8):クリア後~HR30 最強の大剣ゲット チャアクの使い方

前回、ラスボス「ゼノジーヴァ」を倒してクリア。残ったクエをのんびり回ってHRを上げる。 もくじ1 大剣タックルの使い方2 最強の大剣をゲット2.1 欲しい宝玉を確実に手に入れる方法2.2 任務★9「爆 …

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(5):ネルギガンテの痕跡集め→ソロ撃破 大剣の上位テンプレ装備

前回、レイア亜種を撃破。引き続き「竜結晶の地」でネルギガンテの痕跡を探す。 もくじ1 ネルギガンテに下位装備で挑む2 大剣用の上位装備を揃える3 上位装備で再戦 →3時間の死闘 ネルギガンテに下位装備 …

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(13):HR60超えた初心者が教える 知らなきゃ損するコツ

自分はワールドからモンハンを始めて、まともに捕獲や調合をするようになったのはクリア後というヒドい初心者。 過去記事でわかるとおりシステムを軽視したことで攻略の効率が悪く色々と損している。 そこで、これ …

【モンハン:ワールド】攻略/感想/評価(12):HR50 歴戦キリンにソロ大剣で挑む 色んな武器種を試した感想

前回、ようやくHR49まで上がり、新たな任務クエが出た。歴戦キリンに挑む。 もくじ1 任務☆9「その雷鳴は天罰か、祝福か」2 色んな武器を試す2.1 チャージアックス2.2 スラッシュアックス2.3 …