仁王

【仁王】DLC3「無間獄」攻略:50階クリアに必須! 飛び道具&属性100%カット装備の作り方。人型ボスも怖くない!

投稿日:2017-10-01 更新日:

流行りは槍乱撃、窮地九十九ビルドらしい。

必要な装備の揃え方

楯無5揃え+オプション+恩恵

■オプション
・頭:飛び道具ダメージ軽減
・胴:飛び道具&属性ダメージ軽減
残り3ヶ所、頭か胴の「飛び道具~」を継承。属性軽減は継承できない。

■小物
2つに「飛び道具&属性ダメージ軽減」が必要。
そんなもん持ってないし、八尺瓊勾玉を厳選するのはめんどう。
あきらめて「飛び道具~」がついてるテキトーなのを使うことにした。

■恩恵ポイント
恩恵で属性ダメージ軽減を上げる。茶室で買える「公安集」で振り直しできる。

「楯無」鍛造→常世包み

■「楯無」製法書ゲット

サムライ、強者の道「木瓜の集」。強くなった今ならサクサク周回。

■楯無4揃え作る
八尺瓊勾玉(揃え-1)で4揃え。
オプションはテキトーに。武技は使わないし体力もほぼ意味ない。

複数作れば常世包みの神宝化がより確実に。
といっても、確率は高いしバックアップでリセマラできる。雫がもったいないから1個でやるのもアリ。

■継承用装備を作る
種類はなんでもいいので頭か銅を鍛造。継承オプション「飛び道具ダメージ軽減」が出るまで粘る。

9~10%が欲しいところ。7%だと100%には微妙に足りない。
強者の道「霊石を追う女」で配布してる(後ろの屋敷)。夜が狙い目っぽい。

継承用装備の愛用度をマックスにして楯無に継承。

・にかわマラソン:「佐和山のサムライ」。悟り以上で一回5個。
隠れても扉前、階段の炎車輪、螺旋階段で見つかるので駆け抜ける。

■「常世包み」で神宝化
※以下、某実況動画の受け売り

・階層ごとにボスの種類は固定。
32階で包んで~35階クリア脱出が簡単。
「ケリー、飛縁魔、鬼女、百目」の順なのでラク。ちなみに31階は石田三成でハズレ。

固定なのは意外だけどリセマラで弱ボス引けると問題あるから当然か。

・常世の品は脱出時に中身が確定する。
35階ボス戦前にUSBかオンラインにバックアップを取ってリセマラすれば確実。

・緑文字の揃えは包んでも変化しない。
緑文字の楯無揃えは残る。

大太刀ビルドの組み方

■武器
大太刀でブンブン。

巌流で「物干し竿」。製法書もゲット。包んで神宝に。

常世の雫は貴重なのでムダ使いするともったいない。
物干し竿に山ほどつっこんだせいで、その後の雫集めに苦労した。
恩寵は4揃えまで大差ないので今は妥協。

反映、愛用をつけて攻撃力4300。通常攻撃メインなのでキラオプションなし。

遠距離武器は包んで武器と揃えた恩寵に。
「俊敏さに応じて~」をつける。(ブースト率が最高)

■守護霊
主「禍斗」は鉄板。

■レベル

LV750まで上げる必要はない。上げちゃったけど。
レベル上げたらラクになると思ってるとガッカリする。

メイン反映2つを200。その他はテキトーに整える。
ステータスの上がり幅は100以上から下がっていく。火力以外に盛っても意味ない。

■スキル
近接攻撃に関係するものを上げる。
「武器術の練磨」はなぜか90(+180)で伸び止まってスキルポイントだけ無くなるので注意。

■アイテム
修羅、金剛、奪霊、昇霊符。ボスに鈍速、克金、目潰し。
ようやくショートカット4枠に慣れてきた。でも順番を変更できないのはやっぱり不便。

以上、ここまで揃えるのに半日。
なんで装備揃えるのが大変かわかった。DLC2でサボってたからだ。
トレハン装備クナイマンで悟りの道メインミッションをクリアしただけ。厳選もやってないので知識もない。

一番問題なのは、クナイマンやってると下手になる。残心の存在すら忘れてた。

「無間獄」50階まで。人型ボスの倒し方

40階から人型ボスが続く。
このゲーム、人型ボスが強すぎ。特にDLCの人達。
楯無の硬さと飛び道具&属性カットは必須。
伊達政宗、石田三成はこれ無いとムリじゃね?

妖怪ボスが出たときの安心感。妖怪の伊達成実すらホッとする。

デバフ解除面の連戦ミッションがツラい。
ボスと違いこっちはランダムなので入り直すと変化するのが救い。

38階「伊達政宗」

みんなのトラウマ「キラッ、ドサー!」自分だけ?
本作は敵の攻撃スピードが理不尽すぎ。見てから反応できない。

めり込むぐらいくっついて後出しを狙ってくる。手を出してもロクなことにならない。
突進、気力切れ後はチャンス。反応する間合い外から破突のようにリーチ長い武技を撃つのも有効。
体力減ってからは突進を残心でキャンセルするのでさらにスキが無い。

九十九状態がヒドい。属性全カットしてもロクに反撃できない。時間がたつのを待つのみ。

42階「大谷吉継」

ノーモーション突進だけはやめてくれ。ゴリ押しできるだけマシ。

44階「石田三成」

かつて一周目で心を壊された相手。最後まで強敵として立ちはだかる。

属性攻撃はカットしたけど飯綱(いずな)が怖い。
ホーミングしてくる上、速い方は反応が間に合わず、遅い方でタイミングをズラしてくる。前回避で反撃できるけど安定しない。

どこからでもキャンセルして連携やつかみ技で割り込んでくる。攻撃を欲張るとあぶない。
ダウン中の「死んだふり」に注意。すぐに起き上がって反撃してくる。

45階「真田幸村」

もはや一方的なイジメ。常時浮遊はオカシイでしょ。

蛇目蝶モードは浮遊してるから攻撃のチャンスが少なくスキも無い。動きが速いから追いかけるだけで必死。
突進はキラッの合図もなく連続なので伊達政宗より避けにくい。

そしてやたら硬い。頑張って近づいて一発入れてもすぐ飛び上がる。
このとき攻めてもムダなので九十九切れ、ダメージが通る「炎駒」発動まで待つ。

たまに開幕「炎駒」になる。チャンスはこのとき。
開幕、蛇目蝶の「ふふふふ」が聞こたときのガッカリ感。

49階「立花宗茂」

開幕いきなり居合を撃ってくるゲス野郎。破突で突進勝負じゃい!

50階「豊臣秀頼」

50階の節目を飾るのはこの人。弱い。

-仁王

執筆者:

関連記事

【仁王】DLC3 最強アムリタ稼ぎ:仁王の道「転(まろばし)」10分1000億!

もくじ1 仁王の道「転(まろばし)」最速周回の方法1.1 作戦1.2 ステータス1.3 スキル1.4 装備1.5 アイテム1.6 戦法 仁王の道「転(まろばし)」最速周回の方法 LV650ぐらいはあっ …

【仁王】攻略:最強!クナイマンの作り方。強い・早い・簡単。誰でもクリアできる!

一周目でほぼ完成しまうのがこのビルドの凄いところ。 もくじ1 クナイを投げて修羅制覇2 クナイマンの作り方2.1 継承オプション集め2.2 おすすめオプション2.3 クナイ無限補給2.4 オススメ守護 …

【仁王】プレイ日記1:Deluxe Edition購入

もくじ1 Deluxe Edition購入2 「戦国死にゲー」に偽りなし2.1 即死ダンジョン2.2 初見殺しボス3 トレハンは塚掘りでOK4 おわりに Deluxe Edition購入 DL版は飽き …

【仁王】DLC3「無間獄」攻略:200階クリア!スサノオ、窮地九十九、大太刀で火力特化ビルド完成

もくじ1 スサ7 一徹2 楯無31.1 スサノオ7揃え1.2 さらに火力特化へ2 無間獄200階まで2.1 解除したいデバフ2.2 やりたくない彼岸(デバフ解除ステージ)2.3 地獄100~200階2 …