仁王

【仁王】DLC3「無間獄」攻略:200階クリア!スサノオ、窮地九十九、大太刀で火力特化ビルド完成

投稿日:2017-10-10 更新日:

スサ7 一徹2 楯無3

スサノオ7揃え

ついにスサノオ6ヶ所そろった。
□ブンブン大太刀マンはコレ1択。

ほとんどは仁王の道のミッションをこなしてるうちに集まった。
残り1個、遠隔武器を常世包みで。山ほど包んでようやく1個ゲット。

旧、新1、新2恩寵の3パターンに分かれる法則があるらしい。
けどよくわからないので数撃ちゃ当たる作戦。

敵が溶けていく。
硬くなった100~200階ボスも1ターンキル。

さらに火力特化へ

「どうせ速攻で倒すんだから楯無じゃなくても良くね?」と思ったので、
七難3(祈月シリーズ、3揃えで近接10%)に替える予定だった。

しかし打ち直すためにスネ(キラ窮地(攻増))のロックを外したのを忘れて、そのまま一括奉納してしまった。

めんどくさいからオンスト無しで80回鍛造したら1個も作れず。
かわりに頭を祈月にする方法を思いつき、一徹スネを20回鍛造するもまた失敗。

もう素材がない。80個あったのに。やっぱりオンストするべきだった~。

楯無3の「装備の重さに応じてA」と、「近接攻撃のダメージ10.2%」はどれくらい違うのか気になる。もう作る気ないけど。
※追記:「装備の重さに応じてA」は15%相当。楯無の方が攻防ともに強い。

無間獄200階まで

200階でさすがに満腹。

アイテムショートカット4枠を使いこなせるようになってきた。
やることが決まってるので状況に応じて使いこなす必要はない。すべてはセットプレイ。
セットプレイが崩れたら立て直すよりやり直した方が早い。

まず霊石を集めよう。
窮地九十九の継戦能力=霊石の数」なので物量がものをいう。

長時間やると「いったい自分は何をやってるんだ」感が出てくる。集中力も切れて効率も下がる。
20階ぐらいで切り上げるのが無間獄と上手くつきあうコツ。

何回も出入りすると「ひび割れお猪口」が足りなくなる。
仁王の道「転(まろばし)」で稼ぐのが早い。一回2個手に入ることも。
いまでは九十九ブンブンで倒せる。

解除したいデバフ

無間獄=デバフとの戦い。
マヒつき百目ビーム、血刀塚の奥から出てこない豊臣秀頼、など組み合わせによっては厄介。

・「つねに粘液」はすぐ舟に乗る。

・「敵の攻撃で~」は当たらなければどうということはない。相手に応じて。

・「血刀塚」も場所と相手による。いやらしい配置のときは解除へ。

まずは場所を確認。

・「属性エリア」は九十九ゲージがゴリゴリ削られるのが痛い。強敵なら解除。

うっひょー!
たまに彼岸が宝物庫になる。
ちなみに200階まで進めて一回しか出なかった。

やりたくない彼岸(デバフ解除ステージ)

「透っぱ&猫歩き」で突っ切りたい。できない面はハズレ。

■「伊賀越え」

忍犬や通路の敵を回避できない。
屋敷を突っ切るとバレたとき逃げ場がない。ここで何回か常世の品ロストした。
九十九でゴリ押しすれば良いけど面倒くさい。

■「海鳴りふたたび」
小海坊主が出てきてバレる。落下死が怖い。

■「穢土の城」

いまだに道に迷う。泥田坊(どろたぼう)が落ちてバレる。
このステージ、昔は仙薬飲んで「オエー」でよく落命したなー。

■「穢れし霊峰」
道中、ど真ん中を歩いてる妖狐でバレる。地雷&穴も危険。

■「陰の守護者」

消える壁で地形がよくわからない。妖狐が多いのも嫌。
「ウヒョー、ター、セイヤー」と連呼しながら鈍速撃ってくる陰陽師もウザい。

どのステージもDLC3から妖狐が大量追加されてずいぶん生きづらくなった。
どこを走っても「ウォーン!」

地獄100~200階

「白虎」初登場(?)
鵺(ぬえ)より動き出しが遅い。ボーナスタイム。

血刀塚とアムリタ楔であーもうメチャクチャだよ。

デバフの組み合わせに嫌な予感がするときは、ボスと血刀塚の位置を確認してさっさとドロン。
対策を立てて出直そう。

■131、148階

無間獄で一番会いたくない人が出てきてしまった。
開幕、目の前でデバフ撃ってもなぜか当たらない。
離れたら一息つけるので九十九2回発動でなんとかクリア。これが物量作戦。

「大蝦蟇」も初登場、だっけ?やっぱりボーナスタイム。

■186階

デカボスは籠手オプション「攻撃力累増」のせいで大変なことに。

■190階

2体同時はデカボスから倒すのが基本。
無傷ではすまないのでマヒ、メリット解除は消したい。

■200階

これはデバフ消さないとムリですわ。ドロンッ。

やっぱりデカい方から倒してクリア。

まとめ

不評の声が多い無間獄。
200階までは楽しくプレイできた。

誰が出てくるんだろう、というワクワク感。
デバフを消さずに勝負するスリル。

100階までにして中身を濃くしてくれたら良かったんだけどなー。

おまけ:ここが嫌だよ仁王のザコ

三位一体の必殺連携。
唐傘お化け → マヒ針を飛ばしながらガン逃げ。
一反木綿 → 布で遅鈍。
斧持ち骸武者 → 仕上げ。

九十九でもマヒ、遅鈍は防げない。

細道の真ん中に敵。
引っかかって落ちると強敵のエジキになるか、穴で落命。

DLC3の新妖怪、禍ツ武者(まがつむしゃ)の攻撃がメチャクチャ。

-仁王

【仁王】攻略:最強!クナイマンの作り方。強い・早い・簡単。誰でもクリアできる!

一周目でほぼ完成しまうのがこのビルドの凄いところ。 もくじ1 クナイを投げて修羅制覇2 クナイマンの作り方2.1 継承オプション集め2.2 おすすめオプション2.3 クナイ無限補給2.4 オススメ守護 …

no image

【仁王】プレイ日記4:このハマり方は・・・

クソゲー認定したのにまたやっちゃった。 もくじ1 刃車で「修羅の道」クリア1.1 厳選ガチャがツラい1.2 修羅の道で難易度インフレ2 このハマり方は・・・3 ウンザリして卒業(?) 刃車で「修羅の道 …

【仁王】DLC3 最強アムリタ稼ぎ:仁王の道「転(まろばし)」10分1000億!

もくじ1 仁王の道「転(まろばし)」最速周回の方法1.1 作戦1.2 ステータス1.3 スキル1.4 装備1.5 アイテム1.6 戦法 仁王の道「転(まろばし)」最速周回の方法 LV650ぐらいはあっ …

no image

【仁王】プレイ日記1:Deluxe Edition購入

もくじ1 Deluxe Edition購入2 「戦国死にゲー」に偽りなし2.1 即死ダンジョン2.2 初見殺しボス3 トレハンは塚掘りでOK4 おわりに Deluxe Edition購入 DL版は飽き …