無双OROCHI2 Ul

【無双OROCHI2 Ultimate】攻略:全キャラの強さ・使用感(9) 他2

投稿日:2017-12-31 更新日:

キャラの並びは上からオススメ順。
カッコ内はキャラランク。(基本性能/育成後)
S:最強クラス A:強キャラ B:中の上 C:並 D:弱キャラ

振りの遅さを神速、技後の隙をキャンセルでカバーするのが前提。
効率だけでなく、使ったときの気持ち良さやサクサク感も考慮。
どのキャラも属性を乗せれば強くなる。育成後A~Dはほとんど差がない。

■用語
N:通常攻撃 C:チャージ TA:タイプアクション J:ジャンプ。
jc:ジャンプキャンセル(飛龍玉) sc:ステップキャンセル(天雲羽衣)

他の勢力はこちら

戦国 1 2 3
他1

他2

ゲスト、新キャラやボスクラスが揃う。本作の花形勢力。

あやね (B/S)

素手なのに攻撃範囲が全方向・広範囲。神速が必要ないほど回転が良い。
奥義特化でぶっちぎり最強キャラ。◯押すだけで敵が溶けていく。

素戔嗚 (S/S)

N~C4,5が使いやすく秘奥義が強力。「臨死復活」持ち。
ぶっ壊れ火力のTA特化でアンリミでも最強クラス。

真・遠呂智 (S/S)

本作の最強技C4。無敵がループしてどうしようもない強さ。足が止まるのでアンリミの殲滅力はそれほどでもない。

アキレウス (A/S)

C4,5,6ex,TAどれも強いが、なんといっても空中TA。バグかと思うほどの異常な火力と範囲。

渾沌 (S/A)

攻撃力は全キャラ最高。通常攻撃は一回4ヒット。C4~6までどれも優秀。TAで飛行すればほぼ被弾しない上、□攻撃が強力。はては騎乗攻撃まで強い。
最終的に特化キャラには及ばないが、色々できるので楽しい。

哪吒(人) (A/A)

全体的にとても優秀。特に乱舞は最強クラス。500ヒット余裕で持続中に動ける。

玉藻前 (C/A)

文字をバラまくN多段ヒットが地味に超性能。育成すればオリコンが途切れない。

安倍晴明 (A/B)

扇子ではなく式神で攻撃するため攻撃範囲が広い。多くの技に属性が乗り、C3,4,5まで使いやすい。さらに「臨死復活」持ち。
攻撃時、足が止まるので育成完了する頃は強みを発揮できないかも。

リュウ・ハヤブサ (A/B)

ザクザク斬るだけ。旋風つけたらもう止まらない。高難度ではC2-3飯綱落としがメインだが、掴み失敗すると隙が大きい。

哪吒 (B/B)

C2ex,3,5。特に強力なC5連発。

ステルケンブルク (B/C)

キレッキレのモーションが気持ちいい。乱舞は演出が凝りすぎでテンポ悪い。

卑弥呼 (A/C)

弾幕による圧倒的なザコ殲滅力。TAで鬼銅鐸を追加→C1,4。奥義との相性も良い。その能力のせいか、飛龍玉、天雲羽衣は無効。チャージ入力が妙にシビア。

応龍 (B/B)

どの技も使いやすい。C2ex,C5,空TAでオーラ付加→C4,5,TA。

ネメア (B/B)

N,Cともに範囲が広く振りが早くて使いやすい。地空TAどちらも強力。「C2ex→空中TA→JC→TA」で雷を落としまくる。

ジャンヌ・ダルク (B/C)

全体的に優秀。属性付加TAは周囲の味方にも影響。

ソフィーティア (C/C)

乱舞の雷に属性が乗るので吸活でループ。しかし技後の隙がデカいためアンリミでは注意。
他はどれも演出長いわりに殲滅力イマイチ。ディレイ技や「C5→空中TA→sc」のようなテクい動きを楽しむ。

かぐや (C/C)

かぐやビーム。C3~5,TAでお手玉。

神農 (C/C)

攻撃範囲が前方に偏ってる。全Cに属性が乗り、C4,5,6が多段ヒットするので火力は高い。

牛鬼 (C/C)

「馴染み増」&「熟練度増」を持つ稼ぎキャラ。神速つけても遅いのでJC連発,秘奥義メイン。

紅葉 (C/C)

「馴染み増」。主力はC5→秘奥義。N3までの範囲が狭いので苦労する。

酒呑童子 (C/C)

どの技も凝ったモーションで楽しいが性能は微妙。結局、C1,TAの吸い込み特化になる。

弁慶 (D/D)

カラクリ仕掛けの微妙なモーション。C2,3までで十分、というかそれ以上振れない。

レイチェル (D/D)

「馴染み増」。ユニーク武器「獣王牙断」+伸長でリーチ伸ばしてC4,6。これといった強みがない。

三蔵法師 (D/D)

もっさりモーションで判定スカスカ。主力のC4,5,6まで出しにくい。TA特化で。

九尾の狐 (D/D)

これまたもっさり、スカスカ。C,3,4,5どれも微妙。オリコンC5ぐらいしかやることない。空中TAは10秒無敵という反則技。

かすみ (D/D)

あやねと同じ素手なのにどうしてこうなった。なにをやっても弱い。
ユニーク武器「第六天玻璃」+伸長でリーチ伸ばしてオリコンC1連打。

-無双OROCHI2 Ul

執筆者:

関連記事

【無双OROCHI2 Ultimate】攻略:全キャラの強さ・使用感(8) 他1

キャラの並びは上からオススメ順。 カッコ内はキャラランク。(基本性能/育成後) S:最強クラス A:強キャラ B:中の上 C:並 D:弱キャラ 振りの遅さを神速、技後の隙をキャンセルでカバーするのが前 …

【無双OROCHI2 Ultimate】攻略:全キャラの強さ・使用感(5) 戦国1

キャラの並びは上からオススメ順。 カッコ内はキャラランク。(基本性能/育成後) S:最強クラス A:強キャラ B:中の上 C:並 D:弱キャラ 振りの遅さを神速、技後の隙をキャンセルでカバーするのが前 …

【無双OROCHI2 Ultimate】(4):キャラランク決定版

また買い直してしまった。ゲオで2700円。 色々キャラ触ったし、気づいたこともいくつか。 もくじ1 気付き2 これが決定版!?個人的偏見によるキャラランク2.1 A+:全てを兼ね備えた男2.2 A:強 …

no image

無双OROCHI2 Ultimate(1) レビュー

仕事しながら50時間プレイ。おかげで毎日寝不足、昼寝したせいで仕事の支給品の帽子を無くした。 ストーリーモード ストーリーのシナリオ数はほぼ2倍。ほぼ全てのステージでフラグ立てが必要で、単騎で本陣に乗 …

【無双OROCHI2 Ultimate】攻略:全キャラの強さ・使用感(2) 魏

キャラの並びは上からオススメ順。 カッコ内はキャラランク。(基本性能/育成後) S:最強クラス A:強キャラ B:中の上 C:並 D:弱キャラ 振りの遅さを神速、技後の隙をキャンセルでカバーするのが前 …