攻略:単発

【ガンダムブレイカー3】攻略:最強ビルドで硬い敵を撃破!おすすめアビリティ・ビルド パーツの強化方法

投稿日:2017-12-17 更新日:

レビューはこちら→【ガンダムブレイカー3】
やってみた→【Newガンダムブレイカー(β)】

攻略

序盤~終盤の強化方法

序盤のパーツ性能はランク次第なので、ランク高いものをごちゃ混ぜ。見た目は気にしない。
ランク10以降はアビリティを厳選し、合成で一本化。拾った高ランクパーツのレア度を上げて移植。
チャプター4から属性つき武器がドロップするのでボーナスDPSの高いものに乗り換え。

■OP
ビルダーズパーツのパイロットフィギア×7乗せで基本性能を上げる。
武器はDPS15000×5パーツ=75000盛っても火力低い。実用的なのはトライブレードぐらい。

■難易度
カジュアルに下げるデメリットは無いが敵の硬さも大差ない。ハードコアからドロップ品がランクアップ。

クリア後、難易度「エクストリーム」解放。ハードコアのさらに上。雑魚がリーダー・強敵クラスの強さ。進行度が独立しているので本編を一から進めることになる。
それをクリアすると難易度「ニュータイプ」解放。パーツ性能、レアドロップ率がさらにアップ。こちらは最初から全ステージ開放されている。
つまり2周クリアでようやくやり込みがスタートする。

エクストリームからMGパーツがドロップ。機体がデカくなるだけでメリットなし。

アビリティ

射撃ゲージ容量・チャージ、EX、覚醒を盛る。格闘メインなら格闘DPSを武器1&腕に。
防御系はテキトーで。重要なのは火力。

■オススメ固有アビリティ

・ダブルパック(射撃ゲージ容量30%):ヘイズル系

・高精度ガンカメラ(シューティングモード補正50%):ケルディム
・スキャニングターレット(パーツ外し補正):スモー
・関節シーリング(パーツ外れ耐性25%):FAガンダム

・ハイパーデュートリオンエンジン(オプションチャージ20%):デスティニー
・パワーエクステンダー(オプションゲージ容量30%):ノワール
・AGEシステム(覚醒+2秒):AGE1

・エネルギー供給システム(射撃チャージ20%):ライトニング
・ファイティングサイト(のけぞり誘発50%):シェンロン
・ヴァリアブルフェイズシフト(物理耐性20%):デスティニー

・FRPユニット(移動10%):スモー
・ガンディウム複合装甲(耐久20%):スモー
・ナノスキン(オートリペア毎秒2000):∀

・VL転用ウイングユニット(ブースト+10%):デスティニー
・ツインドライヴシステム(トランス系EX+15秒):ダブルオー
・フルサイコフレーム(反応速度5%):ユニコーン

・ヤタノカガミ(ビーム耐性20%):アカツキ
・バイポッド(集弾30%):Ez8

自力でソートする方法

アビリティでソートできないUIが不親切すぎ。合成パーツ選択画面ではなぜかカテゴリも不可。
そこで、ラベルを利用して自力でソートする。

①単独合成で本パーツの構成を整える。(数値は無視)
②合成パーツ選択でダーっとスクロールして、本パーツ数値が変化したものにラベルを貼る。
③ラベルでソートして一括合成。

この方法に気づくまで1個1個比較して単独合成してた。やってられん

おすすめビルド

ムチEX、ロングライフル照射、シールド核、瀕死

■ムチEX「ヴォイドポイント」「グラビティスフィア」
照射、核、解体技、すべてがコレで活きる。ボイドの方が回転が良く照射と相性が良いのでオススメ。
核、照射以外は戦力外なので他のEXはなんでもいい。

■ロングライフル強照射
序盤から最後まで活躍。レアアビリティいらずでお手軽。
シューティングモードのぶっ太いピンク色照射だけ強い。
GNソードⅡブラスター、ドーバー、ハイメガランチャー、EWバスター、∀ビームライフルが該当。
同じ武器でもチャージ射撃と照射の2種類あるので注意。これに気づくまでチャージ武器を持ち込んでバキューン「あれ?」みたいなことが何度もあった。

ムチEXと組み合わせると黄ゲージお構いなしにボコボコ落とせる。ゲージ回収も凄い。覚醒「アサルト」で無限覚醒も簡単。
ヒット時覚醒ゲージ上昇、射撃武器ゲージ容量、チャージ速度+、シューティングモード火力アップ、ロングライフルDPSを盛る。

■シールド核 (ラジエーターシールド+GP02腕)
射撃武器と併用できるのがヤバい。アトバズと合わせて「核2段」も可能だが、回転が悪いので照射がオススメ。
R1+R2で発射。ムチEXで引き寄せてノーロックで地面を撃つと良い。
覚醒から[核→ムチEX→照射]が永久ループ。どんな硬い敵もゴリゴリ落とせる。瀕死火力アップも乗る。リロードが遅くなるので容量は増やさないように。

■瀕死ビルド
「自爆」で瀕死を維持。アビリティを盛れば火力2倍。ソロなら誰にも迷惑をかけないので落ちても気にしない。

「即死回避」「瀕死時与ダメアップ&被ダメカット」「瀕死時よろけ吹き飛び無効」「自分を狙う敵一体毎にダメージカット」「自分を狙わない」をセット。

「自分を狙わない」をセットすると敵が散るが、ボイドで引き寄せるのでOK。
耐久は必要ないけど瀕死範囲の余裕が増えるので盛った方が良い。耐久アップは効果が大きく、ベースの4倍(300万)まで伸びる。毎秒リペアをつけると落ちにくい気がする。

■その他
強いと言われてるけど実はイマイチなパーツ。アビリティを揃えるのも大変。

・マシンガン、ガトリング
押しっぱなしでいいのは楽だが火力はさっぱり。マシンガン撃ちたいならOPに仕込んだ方が良い。

・ジュアッグ腕
内蔵武器の3連ロケラン(マシンガン)が強い、はずだが弱体化されたせいか火力出ない。リロードも遅くて使い物にならん。

・盾照射
シールドDPS75000まで盛れるが、それでもシューティングモード照射の方が圧倒的に強い。やはり腕盾の核は外せない。どうせならディバイダー、バンシィ盾ではなくエピオン、ギャン盾で近接を楽しむ。

・スパドラ(ストフリ背EX)
パッチで火力落ちたのかEX溜めの足しになる程度。

・機体パーツEX
ドーベン胴EX「メガランチャー」、ファッツ背EX「ハイメガカノン」のようなEXはDPSを伸ばす方法がない。

ステージに配置されている兵器は頼りになる。特にタイヤ(アインラッド)の強さはガチ。見つけたらすぐ奪う。

解体技

リーダーなど黄ゲージ敵は硬いので完全解体から「グラウンドブレイク」を狙う。
黄ゲージは一定時間で全快するのでゲージ0になったらすぐトドメを刺す。

とはいえ「硬いから完全解体したいなー」と思ったのは難易度エースから。その頃には「即死回避」つきの自爆があるので他は必要ないかも。

どれもムチEXと組み合わせる必要がある。EX、覚醒技は熟練度マックスにすればパーツの種類に関係なく使える。まずはムチからマスターするのがオススメ。

序盤はバーストアクションでゴリゴリ解体。

■タイタス腕OP:「ショルダータックル(長押し)」→「ビームラリアットコンボ(連打)」

■拳法
照射や大剣EXまでのつなぎ。1-2で手に入る「拳法用MSハンド」ですぐ使える。
□攻撃10回で緑、20回で赤オーラをまとう →△3連コンボ最後の鉄山靠(?)で完全解体。鉄山靠を当てるのは解体技の中でも特に難しい。ムチEX必須。
拳法EX「フォース~」で即赤オーラからコンボを狙える。

■デットエンドインパクト:大剣EX2
前方範囲は自爆より広く、難易度エース雑魚も一撃の高火力。

■自爆:ウィング系ボディOP
広範囲・連続使用できる最強の解体技。EXもすぐ溜まる。プレイヤー乱入をスルーできるのでプレイ時間短縮にも。「即死回避」をつければ瀕死ビルドの完成。
ザコは問答無用で全パーツアウト。「ムチEX →核か照射を1、2回 →またムチEXでまとめて自爆」で黄ゲージ敵も終了。

完成!俺の最強ガンプラ!

Ez-8頭がお気に入り。
「照射、核、ボイド、インパクト、自爆」を揃え、アビリティを限界まで盛る。
最初から使える核か自爆でEXゲージ溜めて、ボイド→インパクト。自爆で瀕死を維持し、ボイドからテキトーに照射、EXを回す。黄ゲージ敵は覚醒から核→照射の永久ループ。常にノーロックでほぼ地面見てる。
難易度エース、バウンティの上位4人相手でも楽々ソロクリア可能。

この背面を見よ!ダサいのかカッコイイのか謎。昆虫みたい。
ラジエーターシールドにガーベラバックパックが突き出ると予想したけど、ちゃんと干渉しないようになってた。

妙にパーツが噛み合ってる。デカいパーツばかりなので視界が悪い。

ケンプファー専用ショットガン「散弾連続射撃」

照射が安定だけどビルドが揃えばこれも強い。
最強のパーツアウト率。ノーロックでも前方広範囲を吹っ飛ばす圧倒的な制圧力。
瀕死ビルドの照射はエイム中に被弾して落ちやすいが、ショットガンなら常に動きながら撃てるのも魅力。連射すると高く打ち上げてしまうのでターゲットをこまめに切り替える。

驚異的なEX・覚醒ゲージ回収率。「ムチEX→インパクト」が使い放題。

覚醒ゲージもすぐ溜まるし簡単に維持できる。ショットガンの火力自体は照射に劣るが、ボスは覚醒から核連発で落とすので関係ない。

真価を発揮するには相当な準備が必要。
・ライフルDPS7500x2、ライフルマスタリ
・レアアビリティ3つ「爆発、貫通、信管」
・集弾、爆発範囲、チャージ速度、容量、EX・覚醒系、をガッツリ盛る
これらが揃うのは難易度エースを回し終わったころ。クリアまでの攻略には使いづらい。

専用ショットガンはバウンティや1-4でドロップするが、ボーナスDPSが低いものばかり。
武器のボーナス(属性)DPSは合成で上がる。高みを目指すなら一括合成でDPS3万まで強化。必要資金が膨大なので高質剛性プラと機体パーツを売ってひたすら金を稼ぐ。

-攻略:単発

真・女神転生3 NOCTURNE マニアクス クロニクルエディション 主人公育成

育成方針 ファイヤブレス(イソラ焼き)→竜巻、放電 →物理とか楽しみながらやっぱ竜巻 →ショックウェーブから物理特化へ。 単体物理スキルは光弾→アイアン(命中補助)→[活栓、デスバ]→蛇→魔弾、と移行 …

【テトリス武闘外伝】攻略/感想/評価:基本テクとキャラ別攻略

さかのぼること23年前、この作品で町内(人口400人)で最強の名をほしいままにした。 もくじ1 攻略1.1 玉取りを制すものが試合を制す2 キャラ別攻略2.1 ハロウィン2.2 ニンジャ2.3 ミルル …