yagi@ゲームブログ

攻略:単発

ガンダムブレイカー3【攻略】最強機体で硬い敵を撃破!おすすめアセン・アビリティ

投稿日:2017-12-17 更新日:

たぶん最強な機体が完成したので「ムチEX、ロングライフル照射、シールド核、自爆瀕死ビルド」など、たぶん最強になれるおすすめアセンブル、アビリティを紹介。
効率の良い序盤の攻略と、便利なソート方法の解説つき。

最強機体を目指す前の準備

序盤~終盤の強化方法

序盤のパーツ性能はランク次第なので、ランク高いものをごちゃ混ぜ。見た目は気にしない。

ランク10以降はアビリティを厳選し、合成で一本化。拾った高ランクパーツのレア度を上げて移植。

チャプター4から属性つき武器がドロップするのでボーナスDPSの高いものに乗り換え。

■おすすめOP

ビルダーズパーツのパイロットフィギア7個乗せで基本性能を上げる。
武器はDPS15000×5パーツ=75000盛っても火力が低い。実用的なのはトライブレードぐらい。

■難易度と周回

カジュアルに下げるデメリットは無いが敵の硬さも大差ない。
ハードコアからドロップ品がランクアップ。

1周クリア後、ハードコアのさらに上の難易度「エクストリーム」解放。雑魚がリーダー・強敵クラスの強さ。進行度が独立しているので本編を最初から進めることになる。

エクストリームをクリアすると難易度「ニュータイプ」解放。パーツ性能、レアドロップ率がさらにアップ。こちらは最初から全ステージ開放されてる。

つまり2周クリアでようやくやり込みスタート。

エクストリームからMGパーツがドロップする。機体がデカくなるだけでMGパーツの性能的なメリットはない。

自力でソートする方法

一番紹介したいのがコレ。
アビリティでソートできないUIが不親切すぎる。合成パーツ選択画面ではなぜかカテゴリも不可。そこで、ラベルを利用して自力でソートする。

単独合成で本命パーツの構成を整える。
(数値は無視)

合成パーツ選択でダーっとスクロールして、本命パーツの数値が変化したものにラベルを貼る。

ラベルでソートして一括合成。

この方法に気づくまで1個1個比較して単独合成してた。やってられん

たぶん最強になれる、おすすめアセンブル

ムチEX、ロングライフル照射、シールド核、瀕死

■ムチEX「ヴォイドポイント」「グラビティスフィア」

照射、核、解体技、すべてがコレで活きる。
ボイドの方が回転が良く照射と相性が良いのでオススメ。
他のEXはなんでもいい。核、照射以外は戦力外。

■ロングライフル強照射
序盤から最後まで大活躍。レアアビリティいらずでお手軽に火力が出せる。

シューティングモードのぶっ太いピンク色照射だけ強い。
GNソードⅡブラスター、ドーバー、ハイメガランチャー、EWバスター、∀ビームライフルが該当。

同じ武器でもチャージ射撃・照射の2種類あるので注意。これに気づくまでチャージ武器を持ち込んでバキューン「あれ?」みたいなことが何度もあった。

ヒット時覚醒ゲージ上昇、射撃武器ゲージ容量、チャージ速度+、シューティングモード火力アップ、ロングライフルDPSを盛って強化。

ムチEXと組み合わせると黄ゲージお構いなしにボコボコ落とせる。
ゲージ回収も凄い。覚醒「アサルト」で無限覚醒も簡単。

■シールド核
(ラジエーターシールド+GP02腕)

射撃武器と併用できるのがヤバい。
アトバズと合わせて「核2段」も可能だが、回転が悪いので照射と組み合わせるのがオススメ。

R1+R2で発射。ムチEXで引き寄せてノーロックで地面を撃つと良い。

覚醒から[核→ムチEX→照射]が永久ループ。どんな硬い敵もゴリゴリ落とせる。瀕死火力アップも乗る。

リロードが遅くなるのでゲージ容量は増やさないように。

■瀕死ビルド

「自爆」で瀕死を維持。アビリティを盛れば火力2倍。ソロなら誰にも迷惑をかけないので落ちても気にしない。

アビリティは、
・即死回避
・瀕死時与ダメアップ&被ダメカット
・瀕死時よろけ吹き飛び無効
・自分を狙う敵一体毎にダメージカット
・自分を狙わない
をセット。

「自分を狙わない」で敵が散るが、ボイドで引き寄せるのでOK。

耐久は必要ないけど瀕死の余裕が増えるので盛った方が良いかも。耐久アップは効果が大きいのでベースの4倍(300万)まで伸びる。さらに毎秒リペアをつけると落ちにくい気がする。

■その他

強いと言われてるけど使ってみるとイマイチだったパーツ。アビリティを揃えるのも大変。

・マシンガン、ガトリング
押しっぱなしでいいのは楽だが火力はさっぱり。マシンガン撃ちたいならOPに仕込んだ方が良い。

・ジュアッグ腕
内蔵武器の3連ロケラン(マシンガン)が強い、はずだが弱体化されたせいか火力出ない。リロードも遅くて使い物にならん。

・盾照射
シールドDPS75000まで盛れるが、それでもシューティングモード照射の方が圧倒的に強い。腕盾の核も外したくないし。
どうせならディバイダー、バンシィ盾ではなくエピオン、ギャン盾で近接を楽しむ。

・スパドラ(ストフリ背EX)
パッチで火力落ちたのかEX溜めの足しになる程度。

・機体パーツEX
ドーベン胴EX「メガランチャー」、ファッツ背EX「ハイメガカノン」のようなEXはDPSを伸ばす方法がない。

ステージに配置されている兵器は頼りになる。特にタイヤ(アインラッド)の強さはガチ。見つけたらすぐ奪う。

解体技

リーダーなど黄ゲージ敵は硬いので完全解体から「グラウンドブレイク」を狙う。
黄ゲージは一定時間で全快するのでゲージ0になったらすぐトドメを刺す。

とはいえ「硬いから完全解体したいなー」と思ったのは難易度エースから。その頃には「即死回避」つきの自爆があるので他は必要ないかも。

どれもムチEXと組み合わせる必要がある。
EX、覚醒技は熟練度マックスにすればパーツの種類に関係なく使える。
そのため、まずはムチからマスターするのが鉄板。

・バーストアクション
序盤はこれでゴリゴリ解体。

・タイタス腕OP
「ショルダータックル(長押し)」→「ビームラリアットコンボ(連打)」

・拳法
照射や大剣EXまでのつなぎ。1-2で手に入る「拳法用MSハンド」ですぐ使える。

□攻撃10回で緑、20回で赤オーラをまとう →△3連コンボ最後の鉄山靠(?)で完全解体。鉄山靠を当てるのは解体技の中でも特に難しい。ムチEX必須。

拳法EX「フォース~」で即赤オーラからコンボを狙える。

・デットエンドインパクト
(大剣EX2)
前方範囲は自爆より広く、難易度エース雑魚も一撃の高火力。

・自爆
(ウィング系ボディOP)
広範囲・連続使用できる最強の解体技。
ザコは問答無用で全パーツアウト。「ムチEX →核か照射を1、2回 →またムチEXでまとめて自爆」で黄ゲージ敵も終了。

EXもすぐ溜まる。「即死回避」をつければ瀕死ビルドの完成。
プレイヤー乱入をスルーできるのでプレイ時間短縮にも使える。

おすすめ固有アビリティ

射撃ゲージ容量・チャージ、EX、覚醒を盛る。格闘メインなら格闘DPSを武器1&腕に。
防御系はテキトーで。重要なのは火力。

・ダブルパック(射撃ゲージ容量30%):ヘイズル系

■頭
・高精度ガンカメラ(シューティングモード補正50%):ケルディム
・スキャニングターレット(パーツ外し補正):スモー
・関節シーリング(パーツ外れ耐性25%):FAガンダム

■胴
・ハイパーデュートリオンエンジン(オプションチャージ20%):デスティニー
・パワーエクステンダー(オプションゲージ容量30%):ノワール
・AGEシステム(覚醒+2秒):AGE1

■腕
・エネルギー供給システム(射撃チャージ20%):ライトニング
・ファイティングサイト(のけぞり誘発50%):シェンロン
・ヴァリアブルフェイズシフト(物理耐性20%):デスティニー

■足
・FRPユニット(移動10%):スモー
・ガンディウム複合装甲(耐久20%):スモー
・ナノスキン(オートリペア毎秒2000):∀

■背
・VL転用ウイングユニット(ブースト+10%):デスティニー
・ツインドライヴシステム(トランス系EX+15秒):ダブルオー
・フルサイコフレーム(反応速度5%):ユニコーン

■盾
・ヤタノカガミ(ビーム耐性20%):アカツキ
・バイポッド(集弾30%):Ez8

完成!俺の最強ガンプラ!

Ez-8頭がお気に入り。

「照射、核、ボイド、インパクト、自爆」を揃え、アビリティを限界まで盛る。
難易度エース、バウンティの上位4人相手でも楽々ソロクリア可能。

■立ち回り

開幕から使える核か自爆でEXゲージを溜めて、ボイド→インパクト。自爆で瀕死を維持し、ボイドからテキトーに照射、EXを回す。
黄ゲージ敵は覚醒から核→照射の永久ループ。常にノーロックでほぼ地面見てる。

この背面を見よ!ダサいのかカッコイイのか謎。昆虫みたい。

ラジエーターシールドにガーベラバックパックが突き出ると予想したけど、ちゃんと干渉しないようになってた。よく出来てるなー

妙にパーツが噛み合ってるのが笑う。
デカいパーツばかりなので視界が悪い。

ケンプファー専用ショットガン「散弾連続射撃」

照射がお手軽・安定だけどビルドが揃えばこれも強い。最強のパーツアウト率&ノーロックでも前方広範囲を吹っ飛ばす圧倒的な制圧力。

瀕死ビルドの照射はエイム中に被弾して落ちやすいが、ショットガンなら常に動きながら撃てるのも魅力。

連射すると高く打ち上げてしまうのでターゲットをこまめに切り替えるのがコツ。

驚異的なEX・覚醒ゲージ回収率で「ムチEX→インパクト」が使い放題。
覚醒ゲージもすぐ溜まるし簡単に維持できる。ショットガンの火力自体は照射に劣るが、ボスは覚醒から核連発で落とすので問題ない。

ただし、真価を発揮するには相当な準備が必要。

・ライフルDPS7500x2、ライフルマスタリ
・レアアビリティ3つ「爆発、貫通、信管」
・集弾、爆発範囲、チャージ速度、容量、EX・覚醒系、をガッツリ盛る

これらが揃うのは難易度エースを回し終わったころ。クリアまでの攻略には使いづらい。

武器のボーナス(属性)DPSは合成で上がる。
専用ショットガンはバウンティや1-4でドロップするが、ボーナスDPSが低いものばかり。高みを目指すなら一括合成でDPS3万まで強化。

必要資金が膨大なので高質剛性プラと機体パーツを売ってひたすら金を稼ぐ必要がある。

ガンブレ3のレビューはこちら
【ガンダムブレイカー3】

やってみた
【Newガンダムブレイカー(β)】

-攻略:単発

【真女神転生III マニアクスクロニクル】攻略データ

レビューはこちら:【真女神転生III マニアクスクロニクル】 もくじ1 主人公の育て方1.1 育成方針1.2 オススメスキル2 仲魔変化一覧 主人公の育て方 育成方針 ■序盤 マタドール戦に向けて大地 …

【バイオハザード HDリマスター】レビュー/評価/攻略:タイムアタック用攻略チャート

もくじ1 はじめに1.1 スピードクリアの基本テク2 タイムアタック用攻略チャート2.1 洋館探索2.2 リチャード救出2.3 マスク集め~クリムゾン戦2.4 小屋~寄宿舎2.5 再び洋館探索2.6 …