攻略:単発

【ガンダムブレイカー3】攻略/感想/プレイ(1):最強ビルドで硬い敵を撃破!おすすめアビリティ パーツの強化方法

投稿日:2017-12-17 更新日:

レビューはこちら→【ガンダムブレイカー3】

攻略

序盤~終盤の強化方法

序盤のパーツ性能はランク次第。ランク高いものをごちゃ混ぜで。見た目は気にしない。
ランク10以降はアビリティを厳選し、合成で一本化。拾った高ランクパーツのレア度を上げて移植。
チャプター4から属性つき武器がドロップするので、ボーナスDPSの高いものに乗り換える。

■OP
ビルダーズパーツのパイロットフィギア×7乗せで基本性能を上げる。
武器は5パーツにDPS15000をつけてDPS75000盛っても火力出ない。実用的なのはトライブレードぐらい。

■難易度
難易度カジュアルに下げるデメリットは無いが敵の硬さも大差ない。
ハードコアからドロップ品がランクアップする。

クリア後、難易度「エクストリーム」解放。
ハードコアのさらに上。雑魚がリーダー・強敵クラスの強さ。進行度が独立しているので本編を一から進めることになる。
それをクリアすると難易度「ニュータイプ」解放。
パーツ性能、レアドロップ率がさらにアップ。こちらは最初から全ステージ開放されている。
つまり2周クリアでようやくやり込みがスタートする。

エクストリームからMGパーツが手に入る。機体がデカくなるだけでメリットなし。画面が見づらい。

アビリティ

射撃ゲージ容量・チャージ、EX、覚醒、を盛る。格闘メインなら格闘DPSを武器1&腕にダブル盛り。
防御系はテキトーで。重要なのは火力。

■オススメ固有アビリティ

・ダブルパック(射撃ゲージ容量30%):ヘイズル系

・高精度ガンカメラ(シューティングモード補正50%):ケルディム
・スキャニングターレット(パーツ外し補正):スモー
・関節シーリング(パーツ外れ耐性25%):FAガンダム

・ハイパーデュートリオンエンジン(オプションチャージ20%):デスティニー
・パワーエクステンダー(オプションゲージ容量30%):ノワール
・AGEシステム(覚醒+2秒):AGE1

・エネルギー供給システム(射撃チャージ20%):ライトニング
・ファイティングサイト(のけぞり誘発50%):シェンロン
・ヴァリアブルフェイズシフト(物理耐性20%):デスティニー

・FRPユニット(移動10%):スモー
・ガンディウム複合装甲(耐久20%):スモー
・ナノスキン(オートリペア毎秒2000):∀

・VL転用ウイングユニット(ブースト+10%):デスティニー
・ツインドライヴシステム(トランス系EX+15秒):ダブルオー
・フルサイコフレーム(反応速度5%):ユニコーン

・ヤタノカガミ(ビーム耐性20%):アカツキ
・バイポッド(集弾30%):Ez8

自力でソートする方法

UIが不親切すぎる。アビリティでソートできないのが面倒。合成パーツ選択画面ではなぜかカテゴリも不可。
ラベルを利用して自力でソートする。

①単独合成で本パーツの構成を整える。(数値は無視)
②合成パーツ選択でダーっとスクロールして、本パーツの数値が変化したものにラベルを貼っていく。
③ラベルでソートして一括合成。

この方法に気づくまで1個1個比較して単独合成してた。やってられん

おすすめビルド

ムチEX、ロングライフル照射、シールド核、瀕死

■ムチEX「ヴォイドポイント」「グラビティスフィア」

照射、核、解体技、すべてがコレで活きる。
ボイドの方が回転が良く照射と相性が良いのでオススメ。
他のEXはなんでもいい。どうせ核、照射以外ではロクに減らない。

■ロングライフル強照射

序盤から最後まで活躍。レアアビリティいらずでお手軽。

シューティングモードのぶっ太いピンク色照射だけ強い。
GNソードⅡブラスター、ドーバー、ハイメガランチャー、EWバスター、∀ビームライフルが該当。
同じ武器でもチャージ射撃と照射の2種類あるので注意。これに気づくまでチャージ武器を持ち込んでバキューン「アレ?」みたいなことが何度もあった。

ムチEXと組み合わせると黄ゲージお構いなしにボコボコ落とせる。

ゲージ回収も凄い。覚醒「アサルト」で無限覚醒も簡単。
ヒット時覚醒ゲージ上昇、射撃武器ゲージ容量、チャージ速度+、シューティングモード火力アップ、ロングライフルDPSを盛る。

■シールド核 (ラジエーターシールド+GP02腕)

射撃武器と併用できるのがヤバい。アトバズと合わせて「核2段」も可能だが、回転が悪いので照射がオススメ。
R1+R2で発射。ムチEXで引き寄せてノーロックで地面を撃つと良い。
覚醒から[核→ムチEX→照射]が永久ループ。どんな硬い敵もゴリゴリ落とせる。瀕死火力アップも乗る。
リロードが遅くなるだけなので容量は増やさないように。

■瀕死ビルド
「自爆」で瀕死を維持。アビリティを盛れば火力2倍。
「即死回避」「瀕死時与ダメアップ&被ダメカット」「瀕死時よろけ吹き飛び無効」「自分を狙う敵一体毎にダメージカット」「自分を狙わない」をセット。

「自分を狙わない」をセットすると敵が散るが、ボイドで引き寄せるのでOK。
耐久は必要ないが瀕死範囲の余裕が増えるので盛った方が良い。耐久アップは効果が大きく、ベースの4倍(300万)まで伸びる。毎秒リペアをつけると落ちにくい気がする。

ソロなら誰にも迷惑をかけないので落ちても気にしない。

■その他
強いと言われてるけど実はイマイチなパーツ。アビリティを揃えるのも大変。

・マシンガン、ガトリング
押しっぱなしでいいのは楽だが火力はさっぱり。マシンガン撃ちたいならOPに仕込んだ方が良い。

・ジュアッグ腕
内蔵武器の3連ロケラン(マシンガン)が強い、はずだが弱体化されたせいか火力出ない。リロードも遅くて使い物にならん。

・盾照射
シールドDPS75000まで盛れるが、それでもシューティングモード照射の方が圧倒的に強い。やっぱり腕盾の核は外せない。
どうせならディバイダー、バンシィ盾ではなくエピオン、ギャン盾で近接を楽しむ。

・スパドラ(ストフリ背EX)
パッチで火力落ちたのかEX溜めの足しになる程度。

・機体パーツEX
ドーベン胴EX「メガランチャー」、ファッツ背EX「ハイメガカノン」のようなEXはDPSを伸ばす方法がないので弱い。

ステージに配置されている兵器は頼りになる。特にタイヤ(アインラッド)の強さはガチ。見つけたらすぐ奪う。

解体技

リーダーなど黄ゲージ敵は硬いので完全解体から「グラウンドブレイク」を狙う。
黄ゲージは一定時間で全快するのでゲージ0になったらすぐトドメを刺す。

とはいえ「硬いから完全解体したいなー」と思ったのは難易度エースから。その頃には「即死回避」つきの自爆があるので他は必要ないかも。

どれもムチEXと組み合わせる必要がある。EX、覚醒技は熟練度マックスにすればパーツの種類に関係なく使える。まずはムチからマスターするのがオススメ。

序盤はバーストアクションでゴリゴリ解体。

■タイタス腕OP:「ショルダータックル(長押し)」→「ビームラリアットコンボ(連打)」

■拳法

照射や大剣EXまでのつなぎ。1-2で手に入る「拳法用MSハンド」ですぐ使える。
□攻撃10回で緑、20回で赤オーラをまとう →△3連コンボ最後の鉄山靠(?)で完全解体。鉄山靠を当てるのは解体技の中でも特に難しい。ムチEX必須。
拳法EX「フォース~」で即赤オーラからコンボを狙える。

■デットエンドインパクト:大剣EX2

前方範囲は自爆より広く、難易度エース雑魚も一撃の高火力。

■自爆:ウィング系ボディOP

広範囲・連続使用できる最強の解体技。
EXもすぐ溜まる。瀕死ビルドでも重宝。プレイヤー乱入をスルーできるのでプレイ時間短縮にも。
「即死回避」をつければ即リペアキット使用でデメリット無し。
ザコは問答無用で全パーツアウト。「ムチEX →核か照射を1、2回 →またムチEXでまとめて自爆」で黄ゲージ敵も終了。

完成!俺の最強ガンプラ!

「照射、核、ボイド、インパクト、自爆」を揃え、アビリティを限界まで盛る。
最初から使える核か自爆でEXゲージ溜めて、ボイド→インパクト。
自爆で瀕死を維持し、ボイドからテキトーに照射、EXを回す。黄ゲージ敵は覚醒から核→照射の永久ループ。常にノーロックでほぼ地面見てる。
これで難易度エース、バウンティの上位4人相手でも楽々ソロクリア可能。

Ez-8頭がお気に入り。

この背面を見よ!もうダサいのかカッコイイのか謎。昆虫みたい。
ラジエーターシールドにガーベラバックパックが突き出ると予想したけど、ちゃんと干渉しないようになってた。いやー良く作り込んでるなー。

妙にパーツかみ合ってるけど可動域が狭そう。
デカいパーツばかり組み合わせので非常に視界が悪い。

ケンプファー専用ショットガン「散弾連続射撃」

最後まで照射を使ってたけど、せっかくなので別の武器にしてみた。

最強のパーツアウト率。ノーロックでも前方広範囲を吹っ飛ばす圧倒的な制圧力。
瀕死ビルドの照射はエイム中に被弾して落ちやすいが、ショットガンなら常に動きながら撃てるのも魅力。
連射すると高く打ち上げてしまうのでターゲットをこまめに切り替える。

驚異的なEX・覚醒ゲージ回収率。「ムチEX→インパクト」が使い放題。

覚醒ゲージもすぐ溜まるし簡単に維持できる。
ショットガンの火力自体は照射に劣るが、ボスは覚醒から核連発ですぐ落とせる。

真価を発揮するには相当な準備が必要。
・ライフルDPS7500x2、ライフルマスタリ
・レアアビリティ3つ「爆発、貫通、信管」
・集弾、爆発範囲、チャージ速度、容量、EX・覚醒系、をガッツリ盛る
これが揃うのは難易度エースを回し終わったころ。クリアまでの攻略には使いづらい。

専用ショットガンはバウンティや1-4でドロップするが、ボーナスDPSが低いものばかり。
武器のボーナス(属性)DPSは合成で上げることができる。高みを目指すなら一括合成でDPS3万まで強化。必要資金が膨大なので高質剛性プラと機体パーツを売ってひたすら金を稼ぐ。

-攻略:単発

執筆者:

関連記事

【テトリス武闘外伝】攻略/感想/評価:基本テクとキャラ別攻略

さかのぼること23年前、この作品で町内(人口400人)で最強の名をほしいままにした。 もくじ1 攻略1.1 玉取りを制すものが試合を制す2 キャラ別攻略2.1 ハロウィン2.2 ニンジャ2.3 ミルル …

no image

真・女神転生3 NOCTURNE マニアクス クロニクルエディション 主人公育成

育成方針 ファイヤブレス(イソラ焼き)→竜巻、放電 →物理とか楽しみながらやっぱ竜巻 →ショックウェーブから物理特化へ。 単体物理スキルは光弾→アイアン(命中補助)→[活栓、デスバ]→蛇→魔弾、と移行 …