投稿日:2017-11-20 更新日:

攻略:11~20話

11話「白いモビルスーツ」
熟:メッチェ撃破
メッチェ以外を全滅させると撤退するので先に落とす。

Vガンダム
最終的にV2アサルトバスターガンダムになる。
ユニット強化をしておいて、換装したら武器を改造。

アサルトパーツで射程7メガビームライフル。バスターパーツで射程9ロングレンジキャノン。マップ兵器「光の翼」は熱血&ハロの幸運で稼げる。

ほとんどのユニットは水中に入ると大きく機体性能が落ちる。地上で迎撃。

12話「戦いは誰のために」

エースで突っ込み、毎ターン集中をかけて迎撃。

13話「翼を持ったガンダム」

トールギスIII入手フラグ:「ゼクスを肯定する」

トールギスが強い。並の武器だとダメージ10。回避命中も高く、集中を使っても60%当ててくる。仕方ないのでデスサイズの自爆で倒した。

熟:ヴィレッタ撃墜
熟練度5以上の場合、HP30%以下で撤退。大技でトドメを刺す。

14話「父との約束」

熟:ガンダムW系以外の敵を5ターン以内に全滅
戦力を寄せ集めればOK。

増援は2体だけ。基地に進入されるとゲームオーバー。

トールギスと同じく、やたら硬い。戦力と精神コマンドをフル投入。

15話「使徒、襲来」

熟:「命令があり次第、出撃する」

生身の人間vs使徒。
衝撃のアルベルトは唯一の人間ユニット。常識を超えた光景にネルフスタッフも唖然。

使徒は「F」の面影がないほど弱い。

16話「咆哮、EVA初号機」

なんでプレイヤーが選ぶんだろ。

発進シーンはアニメの流用ではなくオリジナルCGムービーに。

「F」と違い、ATフィールドは相殺しない。

初号機が落ちるとクリア。

17話「GR対GR2」

熟:ゴーゴン撃墜
GR2撃破で撤退するので先に落とす。

GR2は必ずジャイアントロボを狙う。被弾するたびにメタスで修理すれば経験値を稼げる。

ゴーゴンが片付いたら全力パンチでトドメ。

18話「ぜータの鼓動」

ZII入手フラグ:「ファを出撃させない」

塾:トロワ撃墜
HP50%以下か、初期配置のティターンズ全滅で撤退。
トロワはマップ端から微動だにしない。めんどくさいから見逃してやった。

Zガンダム
熱血ハイメガランチャーでダメージ1万超え。
性能は良いけど最後まで残すほどでもない。使うならビームライフル、ハイメガを改造。ENもアップ。

19話「第二次直上会戦」

熟:「ロンド=ベル隊に援護を要請しない」

特徴的なバスターライフルの銃声SE「ヴーン」を完全再現。

熱血ポジトロンライフルでこの通り。

20話「決戦、第2新東京市」

熟:3ターン以内に敵全滅
4ターンでラミエル以外全滅させないとゲームオーバー。テキトーに反撃で迎撃してたので4ターン目の反撃でギリギリ撃破。
熟練度がめんどくさくなってきた。今後は流れで取れるときに取る感じで。

新戦力が続々登場。

ゲッターロボG
あいかわらず低装甲で燃費が悪いボスキラー。しかし最終機体、真ゲッターのストナーサンシャインに引き継ぐ必殺技がないのが痛い。ザコ用にトマホークかブーメランを改造。

スーパーガンダム
2人乗り、ロングライフルは弾数10・射程6・全地形適応A、さらにmk2のビームライフルを引き継ぐ。最後まで使える機体。

ポジトロンスナイパーライフルのエネルギー源には光子力エンジンとゲッター炉を複合使用。シールドは超電磁コーティング。クロスオーバーが豪華なヤシマ作戦。

シナリオ分岐。
フラグ的にはどれも大差ないのでとりあえず宇宙へ。

-,

執筆者:

関連記事

【スーパーロボット大戦α】攻略/感想/プレイ(5)リアル系41~50話

もくじ1 攻略:リアル系41~50話1.1 41話「バイバイ・マルス」1.2 42話「アクシズからの使者」1.3 43話「プルとアクシズと」1.4 44話「リィナの血」1.5 45話「漆黒の天使来たり …

【仁王】DLC1「東北の龍」プレイ日記3:クソゲ認定

DLC第1弾「東北の龍」がきた。 こちとらシーズンパス買っとるんじゃい。 もくじ1 やっぱ良ゲーじゃなくね?1.1 システムがムダに複雑1.2 難しさが理不尽2 DLC第1弾「東北の龍」2.1 メイン …

無双OROCHI2 Ultimate【攻略】全キャラ強さランク付け(9) 他2