投稿日:2017-11-17 更新日:

今後の目的は「6色のオーブを集めてラーミアを手に入れる」。
色々と寄り道しながら広大な世界を探検。ここからはグーグル画像検索を駆使。

オーブ集め(1)

エジンベア「さいごのカギ」

船でアリアハン大陸西「ランシール」へ。ここには「ブルーオーブ」があるが後回し。
道具屋で「きえさりそう」購入。

船でポルトガ北「エジンベア」へ。

「きえさりそう」を使って城内に侵入。

地下のパズルを解いて「かわきのつぼ」入手。
「きえさりそう」の効果が切れるが、城内に入ってからはなぜか怪しまれない。

アリアハンから南(北)の浅瀬へ。

浅瀬で「かわきのつぼ」を使うとほこら出現。「さいごのかぎ」ゲット。

さっそく鍵でアイテム回収。ロマリア城B1Fに「ふうじんのたて」「アサシンダガー」

ダーマ神殿~ガルナの塔

※クリアフラグに関係ない

徒歩でバハラタ北「ダーマ神殿」へ。
ここでは転職ができる。(要LV20以上。主人公は不可)

転職するとLV1になる。呪文・特技、能力値の半分を引き継ぐ。
つまり高LVで転職するほど強力なキャラになる。クリア後、隠しダンジョン用キャラを作るときまで転職しない方針。

魔法使い→賢者が鉄板。回復役が増えると安定する。すぐ転職する場合はバイキルト(LV22)を覚えてから。

ダーマ北「ガルナの塔」。

画像の順番で進めばOK。

綱渡りの真ん中から落下、さらに亀裂から落ちて「さとりのしょ」入手。これで「けんじゃ」に転職可能。
前述の通り転職はどうでもいい。最大の目的はメタルスライム狩り。魔法使いは毒針を装備。

このへんをウロウロ。

メタスラばかり狙って他を放置すると全滅しかねない。LVが低いうちは欲張らないように。

心ときめく瞬間。2、3体は倒したい。

とりあえずLV23まで。

装備もバッチリで準備OK。

ムオル、スー~「やまびこのふえ」入手

※クリアフラグに関係ない

ダーマ北東「ムオル」。船でいくと楽。

「オルテガのかぶと」入手。さっき買った「てっかめん」がすぐ用済みに。

ポルトガを船で西へ、大陸が見えたら川の上流を北西に進むと「スー」。

地形が入り組んでいてややこしい。
道中、敵に仲間を飛ばされて気がついたら3人パーティーになってた。(酒場にいる)

井戸の下の地面を調べて「いかずちのつえ」ゲット。道具使用でベギラマが撃てるので非常に強力。

スー南西「アープの塔」。メタスラ狩りと充実した装備のおかげで戦闘は楽勝。

ここから落ちると・・・

「やまびこのふえ」入手。近くにオーブがあると反応する。無くてもオーブ入手は可能。

海賊の家(レッドオーブ)、テドン(グリーンオーブ)

南アメリカ(?)南端「海賊の家」。

北東の岩を動かし、隠し階段の先で「レッドオーブ」入手。

ポルトガ南を大陸沿いに南下。3本目の川を進んで「テドン」へ。

夜、牢屋の囚人に話しかけて「グリーンオーブ」入手。
武器屋2Fで手に入る「やみのランプ」を使うと夜になる。今後、フラグ立てに重宝するアイテム。
ちなみに、ルーラで移動すると必ず昼になる。

-,

【スーパーロボット大戦α】攻略/感想/プレイ(4)リアル系31~40話

攻略:リアル系31~40話 31話「ブービー・トラップ」 マクロスを味方ユニットで囲うと安全。近づいてきた敵をまとめてマップ兵器で倒すと稼げる。 熟:クリア後、選択肢「マクロスを防衛する」 32話「カ …

無双スターズ【攻略】全キャラ強さランク付け デスマッチ稼ぎ

全キャラの性能調べ終わったぞー! 人数的に無双オロチ2ULよりだいぶ楽だった。 記事の最後にデスマッチで稼ぐ方法のまとめ付き。 もくじ1 キャラランク1.1 S:リーダー最強クラス1.2 S:必須ヒー …

no image

【仁王】プレイ日記1:Deluxe Edition購入

もくじ1 Deluxe Edition購入2 「戦国死にゲー」に偽りなし2.1 即死ダンジョン2.2 初見殺しボス3 トレハンは塚掘りでOK4 おわりに Deluxe Edition購入 DL版は飽き …

【バイオハザード RE:2】レビュー/評価(4):クレア(2nd) 計4周クリア後の感想

計4周目のクレア(2nd) に挑む。 前回のレオン(2nd)でひどい目にあったのでボコボコにされる覚悟はできてる。 ちなみに前回から明度調整済なので画像はデフォより明るい。 もくじ1 クレア(2nd) …