オーブ集め(2)

地球のへそ(ブルーオーブ)

以前、最後の鍵をとりにきた「ランシール」。抜け道から神殿へ。

パーティー先頭キャラ1人で「地球のへそ」に挑む。一番強いキャラを入れると良い。回復もこなせる勇者がベスト。

洞窟の敵は弱い。はがねのムチで無双。
さらに「いかずちのつえ」「ほしふるうでわ」があれば万全。

一人ぼっちの不安をあおるようなトラップが多数。

B2F大広間は右下から降りて「だいちのよろい」。右上を降りて上から周って「ブルーオーブ」。

ジパング(パープルオーブ)

レーベから北方面。日本列島のような島にある「ジパング」。ひと通り情報収集したらすぐ隣の「おろちの洞窟」へ。

トラマナ必須かと思ったけどマグマは通行不能。

ボス戦「やまたのおろち」
パーティーが弱いと一瞬で全滅するほど強い。「もえさかるかえん」が強力。全員に40ダメージ。フバーハ(吹雪・火炎を防ぐ。僧・賢LV32習得)がないので防ぎようがない。スクルトをかけ終わるまでは回復役を二人に。

かえん以外は通常攻撃のみ。スクルト2回かければ無視できる。
ルカニで防御力を下げ、バイキルトを前衛にかけて効率良くダメージを与える。

倒すと旅の扉が出現。ちなみに、入る前に洞窟を出るとボスが復活する。「くさなぎのつるぎ」は落とさない。

扉から神殿へ。ヒミコに話しかけるとボス戦「やまたのおろち(2回目)」
旅の扉に入った後ならいつ話しかけてもいい。どこかで休んでから戦うと◯。

必ず2回行動してくる。「ひのいき」を使うのでむしろ楽。
倒すと「パープルオーブ」入手。

サマンオサ~火山(シルバーオーブ)

スーがある大陸、北部の島「旅の扉のほこら」。

右側の扉に入り、教会を出て西に「サマンオサ」。

裏口から入って王様に話しかけると牢屋に投獄される。

最後の鍵で簡単に脱獄。サマンオサ南東「ラーの洞窟」へ。

B2F小部屋の宝箱は全部ミミック。

B2Fは端の落とし穴を落ちる。最深部で「ラーのかがみ」入手。

夜、城に侵入して王様に「ラーのかがみ」を使うと正体を現す。ボス戦「ボストロール」。

まずマホトーンでルカナン(味方の守備力を下げる)を封じる。あとはスクルトで守りを固めるのみ。
痛恨の一撃は防ぎようがない。後衛は一撃で落ちるので運だのみ。

倒すと「へんげのつえ」入手。これを使ってノアニール西「エルフの里」で買い物。「ねむりのつえ」「いのりのゆびわ」など、貴重なアイテムがある。杖をイベントで渡した後は買えない。

特に「ねむりのつえ」(使うとラリホー)は重要。バラモス戦はこれで難易度が大きく変わる。2~4個買って損はない。

人型なら問題ないらしい。

北の大陸(グリンラッド大陸)、「変化老人の家」へ。

一見だだっ広い平原しかないようだが、右上に家がある。老人と話して杖と「ふなのりのほね」を交換。

ほねを入手すると海上に幽霊船が出現。ほねを使うと位置がわかる(ロマリア南東の海上)。

もう沈んでるのでは。幽霊船内に「あいのおもいで」。

「オリビアの岬」へ。船でムオルから北へ大陸沿いに。途中で西へ入る道があるので進む。

岬の押し返される場所で「あいのおもいで」を使う。

先に進んで「ほこらの牢獄」へ。ガイコツの後ろを調べて「ガイアのつるぎ」入手。

アッサラームから船で南。火山がある場所で船を降りて「ガイアのつるぎ」を使うと道が開く。

道なりに進むと「ネクロゴンドの洞窟」。

複雑で長いダンジョン。
1F宝箱に「やいばのよろい」「いなずまのけん」。2Fは右に進むと無限ループ。3Fは穴に落ちながら先へ。4Fは迷路。

敵も強力。回復が追いつかないので、全体攻撃を惜しみなく使って倒した方が長く戦える。

はぐれメタルが出る。LVが足りないと感じたらここで稼ぐ。

出口すぐ「ネクロゴンドほこら」の老人から「シルバーオーブ」入手。

-,

執筆者:

関連記事

【ドラクエ3】攻略/感想/プレイ(3)アッサラーム~船ゲット

もくじ1 アッサラーム〜イシス2 ポルトガ〜船入手 アッサラーム〜イシス ロマリア南東「アッサラーム」へ。 昼夜逆転してる武器屋。たいしたものは売ってない。 コイツの攻撃力がヤバすぎる。まさにゴリラ。 …

【鉄拳7】(3)ポール プレイ日記(3)

前→【鉄拳7 】(2) 勝てる気がしない 名人(7段)になってから20連敗。さすがに萎えてきた。 戦う前から心が折れて、攻められてるときはコントローラーから手を離すほど脱力。負け続けるとテンポが狂って …

無双スターズ【攻略】全キャラ強さランク付け デスマッチ稼ぎ

全キャラの性能調べ終わったぞー! 人数的に無双オロチ2ULよりだいぶ楽だった。 記事の最後にデスマッチで稼ぐ方法のまとめ付き。 もくじ1 キャラランク1.1 S:リーダー最強クラス1.2 S:必須ヒー …

【SC6 ソウルキャリバー6】(7)レビュー/評価/攻略:アスタロス攻略(2)

なぜか毎回アプデで大幅強化されて肩身の狭いアスタで対戦中。 やっぱアスタ面白いわー もくじ1 アスタロス攻略(2)1.1 前回からの改良点1.2 今注目の技1.3 最近覚えたレシピ1.4 vs キャラ …