無双OROCHI3【評価/攻略】 現在の最強キャラを強引に決める

投稿日:2018-10-01 更新日:

トレハン用武器でレア属性収集中。攻略が一段落して最強キャラの形がだいたい見えてきた。
やっぱり最強だったあの2人を紹介。

前→(4)

攻略が一段落

陣形強化のコンプ完了。
条件に合わせて使う武将を選んで「渾沌」ステージをこまめにこなせばスムーズに埋まる。

やり込もうにも「渾沌」を出すのが面倒。
ステージクリア後ランダム発生なので、出るまで他ステージで暇を潰すことになる。

たぶん最速で終わるのは「二章:女神に~」。初期配置のアテナを倒すだけでクリアできる本作では珍しい構成。

今ごろ知った神術の仕様

・コンボ数に応じて威力が上がる
・チャージ・固有神術を使うとコンボが切れる

最初に地雷認定した「グリンブルステイ」は実は強いらしい。

通常神術の火炎弾はガー不。当たると爆発して武将も浮く。
回転が良いので連打で連射可能。神格化で火力を上げるとさらに強力。

なんだこれ・・・

現在の最強キャラを強引に決める

「天舞」「風斬」と稼ぎ用属性3つ。あとは「神速」「吸生」。

残り1つは何でもいいかと。ボタン連打で敵が溶けるので何をつけても大差ない。

ここまでくるとトライデント+神速で猛威をふるった忠勝は用済み。
ようやくトライデント無双を卒業できた。

最強キャラ候補はやはりオーディン、真オロチの2人。ともに最強のC4&無敵バリアを持つ。

■キャラ紹介はこちら

・オーディン →(3)
・真オロチ →(4)

どちらも強すぎて甲乙つけがたいC4。
マロチC4に匹敵する技がある時点でかなりの異常事態。

マロチは振りが早くて回転が良い。
オデンはC6まで技が凝っており、溜め時間によるチャージ技の変化も楽しめる。
「効率のマロチ、色々できるオデン」って感じ。

あと1人はお好みで。
高難度で硬くなったカオス、モンスター用に神術が強いキャラを入れると便利。

意識しなくても300ヒット余裕で雫を拾えるから、神格化できるキャラを入れると楽しい。

まとめ

一応最強キャラを決めてはみたけど、今後のアプデ・DLC→Unlimited→アプデ・DLCと数年かけてパワーバランスは変わっていくはず。

神器はDLCで16個以上追加される。ってことは神器の付け替えができるようになる可能性も高い。

それにしても無双は良いネタを取り込んだなー

この先、両神話からいくらでも魅力的な新キャラ出せるじゃないか。
ギリシャ神話は神器の由来でもあるポセイドン、アポロン、ヘルメスや大ボスになりそうなクロノス、ガイア、テュポーンとか。
北欧神話もトール、スルト、ヴァルキュリアとかネタに事欠かない。

今後の展開が楽しみ。

北欧神話→【ヴァルキリープロファイル】
ギリシャ神話→【GOD OF WAR III】

-

執筆者:

関連記事

【鉄拳7】(4)ポール プレイ日記(4)

段位下がってるけど気にしない。 もくじ1 「どうやって勝つか」1.1 ポールの強いところ1.2 組み合わせると・・・2 壁を使いたい3 その他 「どうやって勝つか」 キャラの強みを考えてみる。自分の勝 …

ナイトメアでRP1万超えた~ もくじ1 メアでやってること1.1 メイン技1.2 起き攻め1.3 チャージ後2 メアの対戦日記3 使ってはみたけど・・・ メアでやってること RP1万って「鉄拳7」でい …