無双OROCHI2 Ultimate【攻略】最強キャラを強引に決める

投稿日:2015-08-24 更新日:

「もういいかげん最強キャラを決めようぜ!」ってことで強引に決めてみた。
効率の経験値稼ぎ、レベル上げの方法、武器強化とアイテムの構成も紹介。
PS4DL版を購入。無印版も買ったし、UltimateはPS3パケ版を2回買ったし、OROCHI2とは長い付き合いになったなー。

ストーリーモードを最初から

引き継ぎなしでスタート。
データ引き継ぎの方法は「PS3版のゲーム中オプションから共有」ソフト持ってるわけないやん。
PS3引っ張り出して本体のセーブをストレージに上げたりしたけどダメだった。

難易度「易しい」でひたすら馬超の馬上攻撃が最速。昔はハヤブサ無双したけどこっちの方が早い。
運増加の鮑三娘、あやねといつの間にか仲間になってた徐庶を育成。
サブシナリオ無視してさっさとストーリークリア。

PS4版のグラフィックは確かに良くなってるけど、静止画ほど差は感じない。
ロード時間もあんまり変わってないような。クリア毎にオンライン同期で数秒待たされるのがちょっと嫌。

アンリミで経験値稼ぎ レベル上げ

追加シナリオの途中で飽きたのでアンリミテッドへ。徐庶がいれば1人で進める。

無双軽減×3、経験値増などのスキルを育てたり、稼ぎ用に玉藻前入れてから移行するつもりだったけどまあいいや。

アンリミの「開眼の書」で稼ぐ

アンリミの稼ぎ効率はケタ違い。

ストーリーでエースキャラを出したらすぐ移行した方がいい。

龍穴を開けるか敵将を倒すだけで「開眼の書」が出る。
敵の数が多いので巻物ザックザク。
転生、追加アイテム、陣形、技の効果でキャラの移動速度が赤兎馬よりはるかに速くなる。
徐庶に進撃&調達をつけて、龍穴を開けながら突き進む。

■攻略のポイント

高LV武将は縁を落とさないので赤ステージを周回する間にしっかり狩る。

・60人召喚で脱出ポイントが見える陣形技「鬼眼」が使える。
鬼眼は石田三成をスタメンに入れると最初から使える。ストーリーで出しておくと楽。

・95人召喚で脱出ポイントにワープする「脱出門」が使える。
脱出門を使えばあっという間に4周して紫石をゲットできる。あとは高難度ステージを回して気になるキャラを強化するだけ。

・仲間コンプで「疾駆陣」ゲット。
瘴気増大+全能力アップ。
これで戦場を疾駆るぜ!と思ったころにはやることなくなってた。

アンリミの立ち回り

瘴気LVを上げきってからは一撃死してしまうので、通常攻撃を振るだけで危険。
上杉謙信C9毘沙門天なんてやってる場合じゃない。

自分も相手も一撃死なのでバフ効果が無意味。そのため吸活か快癒でヒット数多いTAか乱舞連発が安定。

TAはカットインが無いのでテンポが良い。

最強キャラ

■最新の全キャラレビュー

戦国
他 

強くて楽しいキャラ

結局のところアンリミでは一芸攻撃特化型が強いけど、せっかくだから色々できて楽しいキャラで遊びたい、ってことで使って楽しいおすすめキャラを紹介。

「呂布」(他1)

唯一、暴走ダンジョンLV120でも普通に無双できる人。チャージ攻撃で戦える。
TAぶっ刺して引きずる動きが面白いし、チャージからキャンセルすることで立ち回りの幅が広がる。

「夏侯惇」(魏)

C3exが強い。さらにキャンセル無消費乱舞が可能。キャンセル入力がちょっとテクい。無消費乱舞もちょっとテクい。
単調な操作の中にもこういう「使いこなしてる感」があると楽しい。

「関羽」(蜀)

4(真)武器+伸長で攻撃範囲がとんでもないことになる。
C1exバフから隙消しキャンセル無消費乱舞が超威力。
C4,C6→sc→C4,C6などステップキャンセルを仕込んだ動きも楽しい。(要「天雲羽衣」)

「夏侯覇」(晋)

バフTAからのC4ex、溜めC5。
バフ超強化で移動・攻撃が早すぎて空回るほど。バフをかけ直すのが少々めんどくさい。

「練師」(呉)

遠距離から敵を殲滅。射撃系最強。C5ex水飛沫を撃つころには敵が消えてる。
TAで体力回復できるのも面白い。

強引に最強キャラを決める

ここからは効率だけを重視して強引に最強キャラを決める。

やはりテンポが良いTA組から選出。
高火力、攻撃範囲が広い、全体モーションが短い、この三拍子そろったTA持ちは強い。

「徐庶」(蜀)

最強TA。しかしPS本体と目のダメージが気になる。
TA以外の技もすべて高性能。フードコスがアサシンクリードっぽくて格好いいのも◯。

「曹操」(魏)

空中TAが最強クラス。
スキル「百撃無双」でゲージ補給したり、C2から派生できる。
しかし着地までのスキが大きいのでアンリミではツラいか。

「アキレウス」(他2)

空中TAの範囲、攻撃力がぶっ壊れ。属性やヒット数も関係ない。
「JTA→jc→JC→JTA~」の低空TAがちょっとテクいので楽しい。
低空で全体を攻撃するので曹操よりスキが少ない。
殲滅力のわりに地味で目に優しい。

「素戔嗚」(他2)

TAワンボタンで敵が消しとぶ。モーション中無敵。連発すれば常時無敵。
単発で終わっても空中TA組よりスキが少ない。さらに「臨死復活」がポイント高い。

……しいて言うなら最強は素戔嗚か。
操作、見た目的に単調だからすぐ飽きるけど。

真の最強キャラ

「あやね」(他2)

オリコン乱舞込みならぶっちぎり最強。
無双奥義の「テンポ×攻撃力×範囲=殲滅力」が凄まじい。
徐庶、素戔嗚、アキレウスなどTA組、張角など乱舞組をはるかに上回る。
敵が数体いればいくらでもコンボ数を稼げるのでゲージが切れない。
もう武器なんて必要ない。

おすすめ属性・アイテム

属性

「進撃、三極、風斬、調達、+α」

天攻、天舞はキャラに合わせて。
TA・乱舞系は天攻。コンボ稼いで快癒1個でループ。乱舞には乱撃。チャージ系は天舞。吸生吸活で安定。

オリコン無双は成長玉で無双を伸ばせばまず切れない。どうせ開幕から無敵なので気炎でもいい。

アイテム

「背水戈、背水矛、札甲、白虎牙、神速符、五十鈴」

移動と攻撃を伸ばして効率を上げる。防御は無視。
乱舞系はダメ押しで練心帯、変若水。

まとめ

無双オロチ2ULは何度やってもやっぱり面白かった。
「オロチC1強え~、真オロチC4反則~、ハヤブサ様強すぎ~、張角の乱舞こそ最強~」
なんて言ってたころが懐かしい。

無双シリーズリンク
【シリーズ別リンク】

オロチファン待望の続編
【無双OROCHI3】

-

今後の目的は「6色のオーブを集めてラーミアを手に入れる」。 色々と寄り道しながら広大な世界を探検。ここからはグーグル画像検索を駆使。 もくじ1 オーブ集め(1)1.1 エジンベア「さいごのカギ」1.2 …

【鉄拳7】(3)ポール プレイ日記(3)

前→【鉄拳7 】(2) 勝てる気がしない 名人(7段)になってから20連敗。さすがに萎えてきた。 戦う前から心が折れて、攻められてるときはコントローラーから手を離すほど脱力。負け続けるとテンポが狂って …

【ドラクエ3】攻略/感想/プレイ(1)パーティー編成~ロマリア

もくじ1 パーティー編成1.1 性格診断1.2 キャラ作成2 アリアハン~ロマリア パーティー編成 やっぱSFCのドット絵好き。 本作はパーティー構成の自由度が売り。といっても初心者には何がなにやら。 …

【鉄拳7】(6)ポール プレイ日記(6)

段位下がってるけど気にしない。 ポンケンおじさん 「ポンケンが当たったときは勝つ」だけのポンケンおじさんになってる気がする。相手の体力ドットでもポンケン撃っちゃう。 お願い3WP(見える下段)もテキト …