アクション ★★★☆☆ dc

【フレームグライド】攻略/感想/評価:オンライン対戦できるファンタジー系アーマードコア

投稿日:2018-01-10 更新日:

当時「ドリキャスでアーマードコアの新作が出る!」と勘違いしてメッチャ楽しみにしてた。その内容は・・・。

フレームグライドとは

「そなたに騎士の称号を与えよう。導きに従い、その剣を振るうが良い。遥か古より伝えられし、甲冑の巨人と共に」(説明書より)

簡単にいうとオンライン対戦できるファンタジー系アーマードコア
アーマードコア(AC)2の前年発売。

剣やパンチの近接戦。魔法のファンタジックなエフェクト。スクワイヤ(僚機)の召喚。などなど。ACにない魅力満載。

操作感は大味。
動き出しが重い。空中制御が難しいので地上戦メイン。
モーション・硬直が長いのでボタン押しても反応しない=レスポンスが悪い。
SEに迫力が無い。BGMが無い(記憶に残らない)。

ACシリーズとの違い

タイマン戦のみ。ACのようなミッションは無い。ストーリーが語られるのは冒頭と最後だけ。淡白すぎる割り切った内容。オフラインだと本当にやることがない。

システムはACと同じようでかなり異なる。
三種類のフレーム選択(主、軽、重装騎兵)。FCS、ジェネレーター、ラジエーター類などを簡略化。パーツの部位破壊。属性(火水風地)との組み合わせで性能変化など。

■属性
・火:火力・EN効率アップ。特に銃は効果大。
・風:飛行時間、銃の射程・弾速アップ。剣魔法が優秀。
・水:FP(耐久値)増加。剣魔法が優秀。
・土:防御力アップ。剣魔法が特殊、ハマれば強力。

■スクワイア

敵味方入り乱れるスクワイア合戦が本作の見所。
頭パーツの許容量によって5体まで出せる自律兵器。パーツの選択肢が少ない分、コレで楽しめる。
近接型、飛行しながら射撃、自爆型など種類が多い。中には本体よりデカい奴も。

敵を倒して入手したマテリアルを合成し、パーツを作る。
「パーツ画面で目当てのパーツを確認 →合成画面でパーツ作成→パーツ画面で組み替え」これが二度手間。パーツ画面で合成したい。

■基本操作
上下:移動、左右:旋回、R L:平行移動はACと同じ。
A:ジャンプ、B:剣、X:防御、Y:パンチ・銃

同時押しが多く、判定がシビアで使いづらい。でもCPU戦で使うのは召喚と砲ぐらい。
・X+A:スクワイア召喚
・Y+B:砲・空中受身
・L+R+B:乱舞・ 剣魔法
・L+R+Y:パンチ乱舞・ 浮遊機雷・地雷
・L+R+X:バリア
・L+R+Y+B:緊急回避

クリアまでの感想

OPがカッコいい。音楽も良し。

ドラクエ3のような抽象的質問で初期機体が決まる。雰囲気良し。

一応、名前つきの敵には背景がある。しかしこれ以上の情報は一切出てこない。

初期機体はグングニル砲を背負う攻撃重視の機体になった。コイツが使いづらい。なんだこの弾。

勝利するとマテリアルを入手。これを合成してパーツを作る。

食らえグングニル!

近くの手ごろなオブジェクトを探し、それを軸(盾)にして動くのが射撃戦の基本。
ACの「踊り」(L/Rボタンを交互に押す)も有効。

やっぱ重装が好き。
初期機体は主装なので、重装機体を作るにはゼロから全部位のパーツを揃える必要がある。10戦そこらじゃムリ。

プレイ開始から1時間、早くもラスボス登場。
銃を火スキアヴォーナにして火力を上げたが、敗北。

打倒ラスボスに向けてひたすらマテリアル集め。
結局、CPUは斬りまくるのが一番早い。前後歩きでスカす必要もない。
万能武器エレメンタルソング(ファンネル)を背負ってみたが出番なし。

オリハルコン出たー!
特定敵から5%ドロップのレアマテリアル。

この貴重なオリハルコンで銃「ロイヤルスピア」を作った。盾「ランソール」(鬼攻撃力)の方が良かったかも。
剣「ミョルニール」を作って近接火力アップ。

敵スクワイアを倒すとマテリアルを落とすので積極的に狙う。

大漁大漁。しかしアンガルト、ラムドが出ない。

■レアマテリアル入手場所
アンガルト:山頂の遺跡・深き洞窟・道標の塔
ラムド:隠された渓谷・大空洞
ミスリル:沈んだ王城・忘れ去られた神殿・騎士闘技場・空中神殿
オリハルコン:ラシーヌ

ようやく重装機体が完成。いざラスボスへ。

重装の属性石は、1:ファイア、2:エーテル、3:スマッシュ、4:フォースが鉄板。火力を上げ、スクワイアを増やす。

スクワイアはメルコート4機揃えるつもりだったがラムドが手に入らず1機。LF(容量)10000のパイレスヘルムが泣いてる。

ボコボコにされたけどEN回復が早いのでゴリ押せた。やっぱ重装やで。

淡白なED。

まとめ

1人用モードがあまりにも淡白。1人で遊ぶのはツラい。
CPU相手だと剣を振り回すだけの大味な戦い。アセンブルを楽しもうにもパーツの選択肢が少ない。挙動、SEに爽快感がない。

ガチ対戦のバランスや高度な戦法についてはわからない。もはや知りようがない。

世界観や属性・スクワイアなどの独自システムは非常に魅力的。自由度が高く、可能性を感じる。
PS4のグラフィックで続編出ないかなー。出ないよなー。

-アクション, ★★★☆☆, dc

執筆者:

関連記事

【ブシドーブレード弐】攻略/感想/評価:システムが整理されてゲームらしくなった反面、コンセプトがボケた

前作→【ブシドーブレード】 もくじ1 ブシドーブレード弐とは1.1 リソース不足1.2 「弐」の思い出2 前作からの変更点2.1 マイルドになった2.2 防御・弾き2.3 新技3 攻略3.1 強キャラ …

【ロックマンX7】攻略/感想/評価:これは無い ゲームというよりストレス発生装置

悪名高い作品を初プレイ。 もくじ1 不満点をだらだら挙げるだけのレビュー2 まとめ 不満点をだらだら挙げるだけのレビュー OPムービーの歌は愛内里菜「CODE CRUSH」。 映像は本編のハイライト。 …

【ライズ オブ ザ トゥームレイダー】レビュー/評価/感想:前作から正統進化 DLC全部入りでボリューム満点

シリーズをリブートした前作「Tomb Raider」(2013年)の続編。シリーズ第11作目。 2016年発売のPS4版はシリーズ20周年記念盤「20 Year Celebration」。後発なのでD …

【アーマードコア3】攻略/感想/評価:パーツデザインを一新 進化したグラフィック 軽快な挙動

当時、もちろん発売日に購入。小遣い的になんかのゲームと2択みたいな状況だったけど、なんだったか思い出せない。 ACシリーズのレビュー 初代 :【初代】 【PP】 【MoA】 2    :【2】 【AA …