PC ★★★★★ PS4 FPS TPS

【DOOM(2016)】攻略/感想/評価:とにかく動きまくり撃ちまくる 敵を片っ端から肉片に変えるシンプルな面白さ

投稿日:2018-06-11 更新日:

大々的に宣伝出来ない内容なのか日本での知名度は低い。そのかわり日本版でも表現規制無し。

現代的なFPSと真逆

あえて古臭くグロテスクなB級デザインの敵、地獄の住人「デーモン」&デーモン化された元人間。
そいつらを片っ端から肉片に変える。大人が眉をひそめる内容

武器はガトリング、ロケラン、ショットガン、チェーンソーなど。こちらもあえての古臭さ。

見た目はデッドスペースみたいなSFホラーだけど中身は爽快アクションゲー
驚かし要素は申し訳程度。スクショだとグロいけどプレイ中はただの汚い花火に見える。

昔ながらの「ラン&ガン」スタイル

現代的なカバー・ステルスで撃っては隠れる銃撃戦とは真逆。

マップがオープンな作りで、遮蔽物に隠れても足の速い敵がガンガン回り込んでくる。死角をカバーし続けるなんて無理。
現代のFPSの常識「安易に動くことがリスク」とは逆に足を止めることがリスク
リロード・カバー・スプリントが無いので操作はシンプル。しゃがみはあるけどクリアまでに使ったのは1回だけ。

敵も速いがこちらの移動速度も速い。スティックを少し倒すだけで高速移動。エイムする暇があったら一気に近づいて銃弾を叩き込む方が早い。

動く歩道のような滑らかな高速移動。自分は3D酔いで苦しむ方だけど全然平気だった。酔いやすい人は設定でモーションブラーをオフに。

こっちは悶絶して体調まで崩した→【ウルフェンシュタイン:TNO】

■グローリーキル
敵は瀕死になると光る。オレンジ色なら間合いOK。そこに近接攻撃を入れるとフィニッシュムーブ発動。引き千切り、四肢をもぎ取り、握りつぶす。

自動回復はない。回復にはライフアイテムが必要。その入手方法がこれ。弾を消費しない上、体力を回復できるので一石二鳥。動作中無敵、距離があっても一瞬で飛び込むので緊急回避にもなる。狙わない手はないので、肉塊をちぎっては投げちぎっては投げのプレイスタイルが身につく。

例えば瀕死で2体に囲まれ絶対絶命でも、一体にグローリーキルを決めれば体力回復してタイマンに持ち込める。どんな状況でも頑張れば形勢逆転できるのが熱い。

チェーンソーで斬るとバラバラと大量の弾薬をドロップ。意味わからんけど気持ちいい。

一見、大味なゲームに見えてマップ・レベルデザインが非常に緻密。
上手くいってるときは余裕だけど、ちょっと気を抜くとすぐやられる絶妙の調整。必死で最後の敵を倒して喜びをかみしめるこの感じ。ちなみにゲーム途中でも難易度は変更できる。

敵の動きが良い。CPUにありがちな狭い通路に引っかかったり渋滞することもなく、立体的な動きにしっかりついてくる。生物を相手にしてる感が凄い。

先に進むにつれて敵の種類が増えラッシュは激しさを増す。マンネリにならないように開所・閉所のバランスがよく練られてる。

中盤から耐久力の高い敵がわらわら。正面で撃ち合っても勝ち目はない。ポータルみたいなワープギミックが増えて地形は複雑に。

複雑ってことは逃げ道も多い。奥まった場所には決まって回復アイテムがたんまり置いてある。それらを駆使すれば苦戦するラッシュをあっさりクリアできることも。

高速突進してくる奴が厄介。終盤は光学迷彩つきで複数出現。

武器はどれも使い勝手が良い。基本は接近戦だが、遠距離からのロケラン3連射、ガウスキャノン溜め撃ちも強力。

危険なラッシュのタイミングはだいたい決まってる。要所でBFG9000(後半手に入る最強武器)をぶっ放せばなんとかなる。

ボス戦は手に汗握るガチ勝負。面倒なパズル要素がなく、純粋なガチンコの戦いなのが嬉しい。

ロードの長さは少し気になる。チャプタ開始時はともかく、あっさりやられるだけにリトライでもたつくのはツラい。

探索

舞台は火星基地と地獄。赤くおどろおどろしい。

全13チャプターほぼ同じようなロケーションだが屋内・外の違いやデザインの変化があるので飽きない。

オリジナル版「DOOM」のような昔のFPSは、メモリ容量が少ないので一つのマップに工夫をこらしていたらしい。
その一つがキーカード。赤・青・黄のキーに対応したゲートが開く。これでサイズの限られたマップを行ったり来たりして使い回すというわけ。

そのオリジナル版のゲームデザインは新作でもリファインされて引き継がれてる。探索要素が多く、現代的な演出重視の1本道レールシューターとは真逆の作り。

ステージクリア式だが各ステージのマップが広大で複雑。シークレットエリアも多数。本編クリア後はステージセレクト可能なのでじっくり探索できる。

全体マップを見ながら右往左往したのはゲームに慣れてない最初ぐらい。「あ、こっちも行けるな。ここも登れるぞ」なんてやってるうちに先に進める。自分は探索とか面倒なのは嫌いだけどストレスなく楽しめた。

FPSだから足元が見にくいので落下死しやすい。ギリジャンが必要な場所もいくつか。

たまに初見殺しの面倒な罠がある。本当に初見で殺されるのはここだけ。

ストーリー性なんて投げ捨てる

とりあえず怪しいスーツを着て、状況を説明するコンピューターをぶっ壊す主人公。ストーリー性なんてハナから放り投げてる。プレイのノリを邪魔しないようにデモシーンも極力排除。

壊滅した火星基地からスタート。騒動の原因、自体の収拾を図る2人の人物、主人公の素性も謎。
ベッドから起きていきなり戦闘。ゲーム開始10秒後にはドンパチ。

どんな敵よりもグロテスクなおばさんが大ボス。

豊富な成長要素

無くてもいいけど有ると嬉しいものばかり。立ち回りの幅を広げるのに丁度いい強さ。

■フィールドドローン
武器MOD(セカンダリ)を装着。フィールドの決まった場所に浮いてるドローンから入手。
武器MODは武器ごとに2種類。どちらも使いやすく、最終的にはまんべんなく強化できるので好みで選べる。

・ロケラン :3連ミサイル、遠隔起爆
・ショットガン :3連射バースト、爆破ショット

MOD自体も強化可能。敵を倒したり「ショットガン1発で2体同時に倒す」といったチャレンジを達成すると強化ポイントが手に入る。

■プラエトルスーツトークン
スーツスキルを強化。エリートガードの死体から入手。
環境抵抗、エリアスキャン能力、ガジェットシステム、パワーアップの効果、デクステリティ、の5種類から選択。

■アージェントエネルギー

体力、アーマー、装弾数の3種類から強化するものを選択。各ステージの設備から入手。

■ルーントライアル
石碑のミニゲームをクリアするとルーン(能力)を獲得。3つまで装備可能。
湧き位置、パターンを覚える必要がある。初見でクリアできたのは最初だけ。難易度ノーマルの本編より難しい。

まとめ

スナップマップ、マルチについては割愛。

とにかく動きまくり撃ちまくる 敵を片っ端から肉片に変えるシンプルな面白さ。
シングルFPSって全く面白いと思わなかったが本作は楽しめた。
大味かといえばそんなことはなくゲームバランスは緻密。丁寧に作られた良作。

FPSというよりアクションゲーに近い感じ。スムーズな移動で3D酔いしにくい。エイム力が無くても俺つえーが味わえる。FPSが得意じゃない人にもオススメ。

-PC, ★★★★★, PS4, FPS TPS

執筆者:

関連記事

【ロックマンX2】攻略/感想/評価:シリーズ最高傑作 進化したハイスピードアクション

Wii、WiiU、Newニンテンドー3DSバーチャルコンソールで配信中。 エックスシリーズのレビューはこちら 【ロックマンX】 【ロックマンX3】 【ロックマンX4】 【ロックマンX5】 【ロックマン …

【スーパードンキーコング】攻略/感想/評価:レア社の謎技術 グラフィック・サウンド・アクション 全てが噛み合った傑作

説明不要な名作。 もくじ1 スーパードンキーコングとは1.1 グラフィック1.2 サウンド1.3 アクション2 ノーコンクリア3 まとめ スーパードンキーコングとは グラフィック 発展途上のCGという …

【Need for Speed (2015)】攻略/感想/評価:親戚の家に連れて行かれたときのような気分

最近、レトロゲーばかりやってるせいかPS4のグラフィックに感動する。評価も甘くなりがち。 nfsシリーズのレビュー 【Shift 2 】 【Hot Pursuit】 もくじ1 クリアまでの感想を時系列 …

【無双スターズ】攻略/感想/プレイ(3):クリア後レビュー キャラの作り込み、アクションの良さが台無し

もくじ1 アクションは良い!1.1 キャラが少ない 格差がデカい2 アクションを楽しめない仕様2.1 拠点システム2.2 カットインがスキップ不可2.3 敵が無敵すぎ2.4 味方NPCがすぐ落ちる3 …

【MGSV:TPP】攻略/感想/レビュー:80時間プレイしてわかった TPPの良いところ、悪いところ

良い部分、悪い部分を並べれば圧倒的に後者が目立つ。 でも面白い。だから余計にもどかしい。そんな作品。 もくじ1 不満点を上げるとキリがない1.1 未完成1.2 発売後の展開がない1.3 稼ぎゲー1.4 …