★★★★★ アクション PS1

【コンバットチョロQ】攻略/感想/評価:チョロQの皮をかぶったアーマードコア

投稿日:2017-09-17 更新日:

はじめに

一言でいうと「チョロQ版アーマードコア」
「チョロQ」シリーズの1つ「コンバットチョロQ」がモチーフ。
パーツを組み替えて様々なミッション、アリーナに挑む。
あまりにも出来が良いので中古が出回ってない。Amazonで購入。

チョロQシリーズ:【シリーズ別リンク】
アーマードコアシリーズ:【シリーズ別リンク】

よくある子供向けの薄っぺらいゲームだと思ったら大間違い。
ミッションは48種類&アリーナは100体以上。
大ボリュームと歯ごたえある難易度でやり応え十分。

挙動が作り込まれているので単純に動かすだけで面白い。チョロQらしいムチャな動きだけど「操作してる感」がある。
操作はビギナー、ノーマル、プロの3種類から選べる。ノーマルが難しいと感じたらビギナーがオススメ。直感的に動ける。

最大4人対戦可能。

PS1後期ということもありグラフィックのレベルは高い。
ムービーの出来も良くミリタリーな雰囲気抜群。テンポ良く雰囲気を盛り上げてくれる。

BGMもミリタリーでありながらポップな雰囲気がよく出ている。
担当は佐藤天平(魔界戦記ディスガイアなど)。

ネーミングも凝っており、わかる人にはわかるネタ満載。

ドカスデン市「脱出!爆撃都市」→ドレスデン
ノランデモイ海岸「シードラゴン浮上」→ノルマンディー
ヒンジャク市「幻の市街戦」→新宿、「まぼろしの市街戦」
ジーグプリン線「強行!ドライジーネ」→ジークフリート線
ベロリン市「戦火の本土空襲」→ベルリン

ぜったい子供向けじゃない。

こだわりが半端じゃない

圧倒的な作り込み

100種類の実在戦車。作り込みは「やりすぎ」の域。
形、性能、挙動を再現。すべて解説つき。
ミッションやアリーナで倒すと使用可能。

「ステルスタンク」「変種第2号」などトンデモなオリジナル戦車も登場。

バリエーション豊かなミッション

ミッションの種類が豊富。

戦車をひたすら倒す、脱出、ターゲット撃破または防衛、ボスタンクとの対決など多種多様。
マップも荒野、都市、海岸、氷河、月面、はては異次元まで様々。

攻略

■改造
強化していないとM3 「SOS!大列車強盗」あたりでつまずく。速度を上げれば楽勝。

現時点で一番良い性能のパーツを揃えるのみ。
ミサイル、レーダー、妨害電波、地雷撤去、森林伐採カッター、暗視装置など特殊装備は様々。好みで選べばOK。

アリーナを並行して進めれば金は足りる。
とはいえ2回目以降の報酬は安いしパーツ売却価格も安い。
砲塔・砲身タイプを間違って買うとすぐにカツカツになるので注意。

ミッション

■立ち回りの基本
Aランクは強化した戦車で再挑戦すれば余裕で取れる。とりあえずクリアを優先。

・国境線ミッション
国境線に張り付けば敵を発見しやすい。性能が良いレーダーがあれば安心。

・防衛ミッション
対象に自分の弾が当たると大ダメージ。位置取りを工夫する。

・列車ミッション
先頭車両に並走。自走砲だと並走しづらいので列車の進行方向で待ち構える。

M9「地下水道の決戦」
「変種第二号」がキモい。無限湧きなので無視。
3つのスイッチは外側の壁に沿って走れば発見できる。

M10「脱出!爆撃都市」
道を覚えるまで難しい。強力な敵タンク&爆撃でゴリゴリ削られ、唐突に出てくる救急車両に触れるだけで即アウト。

M15「激走50キロの慟哭」
全くレースする気がない敵戦車。

M24「悪魔の発明」
ボスタンク「マウス」。モチーフは第二次世界大戦末期に登場したドイツ史上最大の超重戦車。
実物は砲身タイプの駆逐戦車(自走砲)だがゲーム中ではお構いなしに砲塔が回転。

自機が弱いこともありゲーム中屈指の強敵。

これ以降のミッションは前半の使い回し。
夜で視界が悪い&敵強化。しかし自機が大きくパワーアップしているので楽勝。腕が上がったような気分になる。

M30「死の谷の攻防」
改造戦車のレーザー砲と変態機動で向かうところ敵なし。
両方のアンテナを守るのは難しい。クレバスがあるので移動も危険。南を捨てればクリアは簡単。

M34「戦火の本土空襲」
ゴール前T字路の右奥に「レインボー砲塔」。アリーナのボスタンク相手に大活躍する砲。

M38「殺戮の軍港爆破」
埠頭の角、緑タンクの裏に「甲羅車体」。機動力が高いと取りにくい。

M45「未知との乖離」
ゲーム中最も面倒臭いミッション。
前回は1体でも面倒臭かったのに2体運ぶ。

M48「最後の聖戦」
ラスボス。モチーフは1930年代当時世界最強といわれた多砲塔戦車、T-35重戦車。
自機が強い分マウスより楽か。

ノーマルエンドでクリア。全ミッションAランクを取るとベストエンドになる。
クリアすると特典武器が手に入るが、クリアデータはニューゲームになるので注意。

アリーナ

100種類以上の実在戦車とタイマン。登場する戦車を見るだけで楽しい。

ライト、ミドル、ボスクラスの3階級。
ボスクラス以外は負ける要素がない。
相手の攻撃力は低く、1~3発で落ちる紙装甲。最後のマッドタンクがちょっと手強いぐらい。

■ボスクラス攻略

1.ストームタイガー
第二次大戦でドイツが開発した自走砲。別名「シュトルムティーガー」。ティーガーI戦車の車台に38cmロケット臼砲を搭載。
ゲーム中のコイツは不自然に砲が折れ曲がる。

ボスクラスはそれぞれ多種多様なパターンで歯ごたえがある。大半がラスボスより強い。
旋回しながら撃てる砲塔型がオススメ。連装砲なら攻撃力も高い。
後半手に入る「レインボー砲塔」が圧倒的。「甲羅車体」で防御力も高くなる。

2.マウス
ミッションで出てきたアイツ。体当たりが一番厄介な体当たり系戦車。

3.カール
モチーフはドイツが開発した第二次大戦最大の自走砲。
ゲーム中では射角90度でパラシュート弾を打ち上げ間近に砲弾をばら撒く。

ここから敵の体力ゲージが増えて弾が足りない。
諦めかけたそのとき!弾や燃料が切れたタイミングで補給が落ちてくることに気づいた。
しかし補給を取りに行くときが一番危ない。ボスもデカい図体で補給を回収してくる。ボスの体当たりは大ダメージなのでうかつに近づけない。
焦らずスムーズに回収したい。

4.T-35
ラスボス再び。体当たり戦車その2。

5.E-100
モチーフはドイツの超重戦車。第二次大戦末期に試作されたが完成には至らなかった。
マウスは砲身タイプの駆逐戦車で、こちらは砲塔タイプの戦車。射角が広い(ゲーム中ではあまり関係ない)。

なぜか3体同時に出現。単純に体力3倍なのがツラい。1体倒すたびにスピードアップ。
真ん中にいると集中砲火を受けるので、壁を沿うように動きだしたら先頭の前に張りつく。

6.コンカラー
第二次大戦後にイギリスが開発した重戦車。55口径120mm砲を搭載し敵重戦車を駆逐する。
ゲーム中では謎の縮小・拡大砲の波状攻撃。
効果はよくわからないが、小さくなると補給が取りづらい。

7.T-28
第二次大戦中アメリカの試作重戦車。別名「T95戦車駆逐車」。ドイツ軍重戦車に対抗するために設計された。

ミニシャーマンは無視。体当たりに注意しながら本体の周りをグルグル。

8.ズベラヴォイ
デザインを見てわかる通り架空戦車。
凍結弾のダメージは低い。横に張り付けばゴリ押せる。

9.BTX-1ヌム
架空戦車。
体力ゲージ赤で撃ってくるターンビュー砲弾がウザい。

10.ピオーン
元ネタはソビエト連邦の自走砲「2S7ピオン203mm自走カノン砲」。1975年に部隊配備。原子砲としての使用も意図されていたらしい。
大型兵器にしては珍しく1000門超が生産され各国で現役使用されている。

ゲーム中ではカノン砲なんて全く関係ない体当たりとビット攻撃でプレイヤーを追い詰める。
体当たりを引き撃ちでいなせば集中砲火のチャンス。
体力ゲージを減らすたびに出すビットがヤバい。あっという間に削られるので足を止めないように。

11.バルバロッサ
現実離れした砲塔配置を見て分かる通り架空戦車。
最後はまさに死闘。正面はレールガン、後はバルカン。どこにいてもホーミングレーザーが飛んでくる。
体力ゲージ4本あるので長期戦。弾と燃料が足りない。
いかにダメージを抑えてスムーズに補給を取るかが問題。

ゲージを減らすごとにパターン変化。
最後は波動砲(よく見ると水鉄砲)。食らうと連続ダメージでほぼアウト。
走り回ると勢いあまってボスに体当たりしちゃったり。

どうしても勝てないときは「甲羅車体+レインボー砲塔」がオススメ。
正面からゴリ押せる超火力。一発で5弾出るので総火力も5倍。ゴリ押しで勝てる。

おわりに

欠点は頻繁に入るロードの長さ、異次元ミッションがめんどくさい、ぐらい。
後半の使い回しミッションは見て見ぬふり。これだけ遊べたら満足。

-★★★★★, アクション, PS1

執筆者:

関連記事

【ブルースティンガー】レビュー/評価/攻略:本場ハリウッド仕込みのバイオ? 極悪カメラワークで綱渡り

もちろん発売当時にプレイした思い出の作品。 もくじ1 ブルースティンガーとは1.1 サバイバルホラー?2 テストプレイしたのか怪しい2.1 極悪カメラワーク&落下死2.2 ウザいだけの発光体2.3 移 …

【トゥームレイダー (2013)】レビュー/評価/感想:初めての冒険が血みどろ地獄

5年ぶりにクリア。Steam版日本語DLC未購入なので英語でプレイ。 続編→【ライズ オブ ザ トゥームレイダー】 もくじ1 トゥームレイダー (2013)とは2 ララ・クロフト、最初の冒険2.1 最 …

発売当時はスルーしたけど気になっていた作品。今も昔も対戦相手がいない。 続編→【パワーストーン2】 もくじ1 パワーストーンとは1.1 「だれでもできる!なんでもできる!」1.2 石取りゲー2 ラスボ …

【スーパーロボット大戦F】攻略/感想/レビュー:エヴァ参戦 2部構成の出し惜しみ 戦闘シーンは紙芝居&スキップ不可

スパロボFが表紙のサタマガは今も実家にある。グルンガストと男女主人公のやつ。 自分の田舎は本屋がない。週一、街に行ってゲーム誌を読むのが楽しみだった。 完結編:【スーパーロボット大戦F完結編】 スパロ …

【SC6 ソウルキャリバー6】(1)レビュー/評価/攻略:これぞ求めてたキャリバー 文句なしの良作

youtubeチャンネルに対戦動画上げてます:【yagi game】 【シリーズ別リンク】 もくじ1 はじめに1.1 これぞ俺の求めてたキャリバー2 システム2.1 新システム2.2 簡略化3 おわり …