★★★★★ アクション PS1

【コンバットチョロQ】攻略/感想/評価:チョロQの皮をかぶったアーマードコア

投稿日:2017-09-17 更新日:

コンバットチョロQとは

一言でいうと「チョロQ版アーマードコア」
「チョロQ」シリーズの1つ「コンバットチョロQ」が題材。
パーツを組み替えて様々なミッション(作戦)、アリーナのタイマン戦に挑む。

よくある子供向けの薄っぺらいゲームだと思ったら大間違い。
ミッションは48種類&アリーナは100体以上。
大ボリュームと歯ごたえある難易度でやり応え十分。

PS1後期ということもありグラフィックのレベルは高い。
ムービーの出来も良い。テンポ良く雰囲気を盛り上げてくれる。

BGMはミリタリーでありながらポップな雰囲気がよく出ている。
担当は佐藤天平(魔界戦記ディスガイアなど)。

挙動が作り込まれているので単純に動かすだけで面白い。
チョロQらしいムチャな動きだけど「操作してる感」がある。

操作はビギナー、ノーマル、プロの3種類から選べる。
ノーマルが難しいと感じたらビギナーがオススメ。直感的に動ける。
この配慮だけでどこぞのガンダムゲーとは雲泥の差。

最大4人対戦可能。

あまりにも出来が良いので中古が出回ってない。Amazonで購入。

圧倒的な作り込み

100種類の実在戦車。作り込みは「やりすぎ」の域。
形、性能、挙動を再現。すべて解説つき。
ミッションやアリーナで倒すと使用可能。改造はできない。

「ステルスタンク」「変種第2号」などオリジナル戦車も登場。

バリエーション豊かなミッション

ミッションの種類は豊富。
戦車をひたすら倒す、脱出、ターゲット撃破または防衛、ボスタンクとの対決など。
マップも荒野、都市、海岸、氷河、月面、はては異次元まで様々。

凝ったネーミング

ドカスデン市「脱出!爆撃都市」→ドレスデン
ノランデモイ海岸「シードラゴン浮上」→ノルマンディー
ヒンジャク市「幻の市街戦」→新宿、「まぼろしの市街戦」
ジーグプリン線「強行!ドライジーネ」→ジークフリート線
ベロリン市「戦火の本土空襲」→ベルリン

わかる人にはわかるネタ満載。ぜったい子供向けじゃない。

攻略

■改造
アリーナを並行して進めれば金欠になることはない。
現時点で一番良い性能のパーツを揃えればいい。
特殊装備は様々。ミサイル、レーダー、妨害電波、地雷撤去、森林伐採カッター、暗視装置など。好みで選べばOK。

とはいえ2回目以降の報酬は安い。パーツ売却価格も安い。
砲塔、砲身タイプを間違って買うとすぐにカツカツ。

■立ち回りの基本
Aランクは強化した戦車で再挑戦すれば余裕で取れる。とりあえずクリアを優先。

・国境線ミッション
国境線に張り付けば敵を発見しやすい。性能が良いレーダーがあれば安心。

・防衛ミッション
対象に自分の弾が当たると大ダメージ。位置取りを工夫する。

・列車ミッション
先頭車両に並走。自走砲だと並走しづらいので列車の進行方向で待ち構える。

M3 「SOS!大列車強盗」

強化していないとここでつまずく。速度を上げれば楽勝。

M9「地下水道の決戦」

「変種第二号」がキモい。無限湧きなので無視。
3つのスイッチは外側の壁に沿って走れば発見できる。

M10「脱出!爆撃都市」

道を覚えるまで難しい。強力な敵タンク&爆撃ですぐに体力が削られる。さらに唐突に出てくる救急車両に触れるだけで即アウト。

M15「激走50キロの慟哭」

全くレースする気がない敵戦車。

M24「悪魔の発明」

ボスタンク「マウス」
自機が弱いこともありゲーム中屈指の強敵。

これ以降のミッションは前半の使い回し。
夜で視界が悪い。敵も強化。しかし自機が大きくパワーアップしているので楽勝。腕が上がったような気分になる。

M30「死の谷の攻防」

レーザー砲と変態機動で向かうところ敵なし。
両方のアンテナを守るのは難しい。クレバスがあるので移動も危険。南を捨てればクリアは簡単。

M34「戦火の本土空襲」

ゴール前T字路の右奥に「レインボー砲塔」

M38「殺戮の軍港爆破」

埠頭の角、緑タンクの裏に「甲羅車体」。機動力が高いと激ムズ。

M45「未知との乖離」

ゲーム中最も面倒臭いミッション。
前回は1体でも面倒臭かったのに2体運ぶハメに。

M48「最後の聖戦」

ラスボス。自機が強い分マウスより楽。

ノーマルエンド。全ミッションAランクを取るとベストエンドになる。
クリアすると特典武器が手に入る。クリアデータはニューゲームになるので注意。

アリーナは実在戦車100種類以上!

実在戦車とタイマン。登場する戦車を見るだけで楽しい。

ライト、ミドル、ボスクラスの3階級。
ボスクラス以外は負ける要素がない。
相手の攻撃力は低く、1~3発で落ちる紙装甲。最後のマッドタンクがちょっと手強いぐらい。

ボスクラス攻略

それぞれ多種多様なパターンで歯ごたえがある。大半がラスボスより強い。

旋回しながら撃てる砲塔型がオススメ。連装砲なら攻撃力も高い。
後半手に入る「レインボー砲塔」が圧倒的。「甲羅車体」で防御力も高くなる。

1.ストームタイガー

2.マウス

ミッションでおなじみ。体当たり戦車。

3.カール

ここから敵の体力ゲージが増えて弾が足りない。
諦めかけたそのとき!弾や燃料が切れたタイミングで補給が落ちてくることに気づいた。
しかし補給を取りに行くときが一番危ない。ボスもデカい図体で補給を回収してくる。ボスの体当たりは大ダメージなのでうかつに近づけない。
焦らずスムーズに回収したい。

4.T-35

体当たり戦車その2。

5.E-100

3体同時。単純に体力3倍なのがツラい。1体倒すたびにスピードアップ。
真ん中にいると集中砲火を受けるので、壁を沿うように動きだしたら先頭の前に張りつく。

6.コンカラー

縮小砲と拡大砲の波状攻撃。効果はよくわからないが、小さくなると補給が取りづらい。

7.T-28

ミニシャーマンは無視。体当たりに注意しながら本体の周りをグルグル。

8.ズベラヴォイ

凍結弾のダメージは低い。横に張り付けばゴリ押せる。

BTX-1ヌム

体力ゲージ赤で撃ってくるターンビュー砲弾がウザい。

10.ピオーン

体当たりを引き撃ちでいなせば集中砲火のチャンス。
体力ゲージを減らすたびに出すビットがヤバい。あっという間に削られるので足を止めないように。

11.バルバロッサ

最後はまさに死闘。
体力ゲージ4本。弾と燃料をくれ~。いかにダメージを抑えてスムーズに補給を取るかが問題。
正面はレールガン、後はバルカン。どこにいてもホーミングレーザーが飛んでくる。
ゲージを減らすごとにパターン変化。
最後は波動砲(よく見ると水鉄砲)。食らうと連続ダメージでほぼアウト。
走り回ると勢いあまってボスに体当たりしちゃったり。

ついでに「甲羅車体+レインボー砲塔」で再戦。
正面からゴリ押せる超火力。一発で5弾出るので総火力も5倍。どうしても勝てないときはこの装備がオススメ。

おわりに

欠点は頻繁に入るロードの長さ、異次元ミッションがめんどくさい、ぐらい。
後半の使い回しミッションは見て見ぬふり。
ここまでやってくれたんだから満足。

-★★★★★, アクション, PS1

執筆者:

関連記事

【ロックマンX7】攻略/感想/評価:これは無い ゲームというよりストレス発生装置

悪名高い作品を初プレイ。 もくじ1 不満点をだらだら挙げるだけのレビュー2 まとめ 不満点をだらだら挙げるだけのレビュー OPムービーの歌は愛内里菜「CODE CRUSH」。 映像は本編のハイライト。 …

【アーマードコア2】攻略/感想/評価:PS2でもロボゲーの覇権はAC

ACシリーズのレビュー 初代 :【初代】 【PP】 【MoA】 2    :【2】 【AA】 もくじ1 ドリキャスの敗北を察した2 火星で最強レイブンを目指す2.1 ミッション2.2 アリーナ3 テク …

no image

biohazard HD REMASTER 2時間クリア

動画を参考にルートをメモしてノーマルクリア約2時間、リアルサバイバル3時間切った。 自分用メモなのでかなり端折り気味。 倒すのは首輪犬、棺クリムゾン、プラント、東boxなどハンター数体、ヨーン2、邪魔 …

【アーマードコア2 アナザーエイジ】攻略/感想/評価:ミッションの量・質で勝負 とあるレイヴンの日常

自分の初ACは意外とこれ。当時、最後までクリアした覚えがない。 デカくて値段の高い武器が強いと思ってたからコンテナミサイル積んでた。 ACシリーズのレビュー 初代 :【初代】 【PP】 【MoA】 2 …

【ドラゴンボールZ 偉大なるドラゴンボール伝説】攻略/感想/評価:DBならなんでも売れる 当時の原作人気を証明

当時、サターン版を繰り返しクリアした。思い出の作品。 もくじ1 偉大なるドラゴンボール伝説とは1.1 画期的な多人数バトル1.2 割り切った戦闘システム2 Zキャンペーンモード3 まとめ 偉大なるドラ …