アクション ★☆☆☆☆ PS1

【ハイパーオリンピック イン アトランタ】攻略/感想/評価:ひたすら連打,連打,連打!

投稿日:2017-08-25 更新日:

衝動買い。アトランタオリンピックはテレビで見た記憶がある。

バリエーション豊かな(?)11種目

バーチャファイターのデュラルを思い出すオープニングの出来はなかなか。
これは期待できる!?

水泳以外はすべてトラック競技。オリンピックって他にも色々あったような。
すべて連打&目押し。攻略本が出てるけど、攻略する要素ある?
説明書には「方向キーは競技中には使用しません」「◯または□を連打します」

助走、投擲も連打。ひたすら指先のリアルフィジカル性能が求められる。

連射はバレる。(左下に注目)
1ボタンにつき秒間16連射以上はチートと見なされるらしい。

目指せ、世界記録!

オプションはデフォルト。ボタン配置を工夫すればもっと楽になるかも。

国を選べるが、選手の性能差はない。当たり前だが競技ごとに別人になる。
CPUキャラの名前が「COM1、2~」と味気ないので張り合いがない。

一応、[ ]内は現在の世界記録。ここ2、30年破れていない記録が多い。
ドーピング検査が厳しくなったことと無関係ではないように見えるのはたぶん気のせい。

100m走

[9秒58/ウサイン・ボルト/2009年]

ゴール前にXボタンで前景姿勢を取るのを知らずにゴール。
どっちにしろこんなタイムじゃ国別予選で落ちる。

110mハードル

[12秒80/アリエス・メリット/2012年]

△か×を連打すると自動でハードルをクリアできる。雑すぎる。

走り幅跳び

[8.95m/マイク・パウエル/1991年]

どの競技もポリゴンキャラの地に足ついてないようなモーションのせいでタイミングが取りづらい。

三段跳び

[18.29m/ジョナサン・エドワーズ/1995年]

走り高跳び

[2.45m/ハビエル・ソトマヨル/1993年]

何度やってもコツがつかめず安定しない。
高飛び種目は一回決めたラインを下げることができないので安定をとる。

棒高跳び

[6.14m/セルゲイ・ブブカ/1994年]

ハンマー投げ

[86.74m/ユーリ・セディフ/1986年]

しいていうならこれが一番得意。

砲丸投げ
[23.12m/ランディー・バーンズ/1990年]

円盤投げ

[74.08m/ユルゲン・シュルト/1986年]

槍投げ

[98.48m/ヤン・ゼレズニー/1996年]

奇跡の一投!
槍投げだけメチャ難しい。クオリファイのラインを設定した人が悪い。
カメラワークが悪い上にファール判定が厳しいのもイライラポイント高い。
何十分とやっても規定ラインを超えられず、疲労で連打スピードも落ちる。
連打しながら別のボタンを長押して離す、という操作が大変。両手で指3本使った。

水泳自由形

[(女子)51秒71/サラ・ショーストレム/2017年]

なぜ水泳だけ女子?
種目を選ぶ前に「上、上、下、下、左、右、左、右、×、○、×、○」を押す→ビキニになる、という謎の裏技あり。

優勝!
4位の扱いが酷い。

おわりに

苦行に近い。クーラー効かせた室内で汗だく。
バグ動画の人気ぶりを見て、ゲーム自体も面白いのかと思ったらそんなことはなかった。

眠いときにプレイすると目が覚める。

-アクション, ★☆☆☆☆, PS1

【サターンボンバーマン】攻略/感想/レビュー:2Dボンバーマン最高傑作

サターンボンバーマンが個人的にシリーズ最高傑作だと思う3つ理由 もくじ1 1.ギミック満載のストーリーモード1.1 ノーコンティニュークリアを目指して20年ぶりにプレイ!2 2.やり込めるマスターモー …

【アーマードコア2】攻略/感想/評価:PS2でもロボゲーの覇権はAC

ACシリーズのレビュー 初代 :【初代】 【PP】 【MoA】 2    :【2】 【AA】 もくじ1 ドリキャスの敗北を察した2 火星で最強レイブンを目指す2.1 ミッション2.2 アリーナ3 テク …

【ガンダム戦記(PS2)】攻略/感想/評価:ボタンを押すと伝わる「本物」の感触

単調さとボリュームの少なさで当初は凡ゲー評価。しかし素性が良いのでやりこみ派プレイヤーに再評価された作品。 もくじ1 ガンダム戦記とは1.1 挙動1.2 グラフィック2 基本テク ガンダム戦記とは 自 …

【真ガンダム無双】攻略/感想/評価:「真」の一文字で印象操作 内容は猛将伝

もくじ1 レビュー1.1 安定の「ダムゲー」クオリティ2 攻略2.1 最高難度(星8)の立ち回り2.2 プラン合成のコツ3 機体ランク3.1 S3.2 A+3.3 A3.4 A- レビュー 安定の「ダ …