アクション ★★☆☆☆ PS1

【機動戦士ガンダム】レビュー/評価/攻略:ガンダム教習所でマニュアル免許を取る

投稿日:2017-08-19 更新日:

はじめに

SSが2DシューティングならPSは主観視点の3Dアクションで勝負。
さすがプレステというべきか、初期ソフトにしてはなかなか大迫力の3Dグラフィック。SFCからの進歩を感じるには十分。

お洒落パッケージすぎて内容が全くわからないので少し買うのをためらった。
説明書もオシャレCGをふんだんに使用。少ないページに情報満載で何がなんだかさっぱり。

良作横スクロール:【機動戦士ガンダム】
ガンダムシリーズ:【シリーズ別リンク】

非常に簡素なオープニングムービーからスタート。

ムービースキップ不可。読み込み時間も長い。しかもコンティニューする度にムービーから始まる。

セーブ不可。2~3時間でクリアできる控えめなボリュームなので実用上の問題はない。しかし最初から始めるたびにスキップ不可のムービーを見ることになるのがツラい。
一応、隠しコマンドでステージセレクト可能。コマンドは「オープニング中にL2,R1,セレクト、左を同時押し」指しんどい。

クリアするとMSビューアの機体が増えるがセーブ不可。

演出は非常に淡白。敵の音声はララァのみ。シャアすら台詞が無い。(Ver.2.0で音声追加)

ボスが登場しても特別な演出はなく、いつの間にか現れて全力で殺しに来る。レーダーでは雑魚との区別が付かない。
これがかなり不気味。戦場の恐さを体験できる。そのためVer.2.0でアニメ絵が挿入されるようになったのは賛否が別れるところ。

マニュアル感あふれる操作

ガンダムの「操縦」に焦点を絞っているため、最初は上手く動かせずもどかしい。
そのため「ガンダム教習所」に通ってるような気分。慣れて上達する楽しさはある。

こちらは爽快アクションの主観視点:【戦慄のブルー】

L1・2で前後移動。まずこれが難しい。
さらに10段階以上の速度調整、移動には慣性が働き、止まるときは同時押しで急速停止。勢い余って敵に衝突するとダメージ。

R1&方向キーで上昇下降、平行移動。
頭と手が混乱するが、使い所は限られている。高度を合わせるのに照準移動では早すぎるときに上昇下降を使うぐらい。
(Ver.2.0はRボタン配置を任意で変更できる。が、問題はそこじゃない)

正面を維持できるシールドと、平行移動を併用して敵の攻撃を回避。

地形が平坦でスピードの目安になるものが無いのでスピード感が無い。
自分がどれくらいの速度でどの方向に移動しているのかわからない。
攻撃を受けると速度が落ちるので気がついたら棒立ちになってたり。インパネを絶えず確認する必要がある。
(Ver.2.0で地形に凹凸や、ビル・隕石等追加。)

十字キーで旋回するが、照準も併用しているため一緒に動いてしまう。
視点はオートロックだが照準は手動なので移動しながらの射撃が困難。
セレクトボタンで照準を真ん中に固定できる(非ロック中)。クリア後に説明書を読んで気づいた。
固定照準にしてもロック中は固定が外れてしまうが、照準が安定するので遥かに操作しやすい。こっちをデフォにしてほしい。
この仕様にはやはり難があったのか、後のガンダムゲーは照準ロックする仕様になった。

手動の武器切り替えではゲームスピードについていけないので切り替え「オート」でプレイした。
オートはバズーカを使用しないという欠点があり、サーベルのタイミングも早かったり遅かったり。
前半こそすれ違いざまにサーベル発動で斬れるオートは便利だが、ボスにサーベルを当てるチャンスはほとんど無いので後半はライフル1択。
バズーカが使える手動の方が良かったかも。
(Ver.2.0はオプションで使わない武器を省ける)

攻略

ステージ1「始動」
チュートリアル。ザクをぶっ倒すのみ。
難易度ノーマル。その他もデフォルト。ただ前述の通り最後まで「武器切り替えオート、ノーマル照準」縛りでプレイしてしまった。

撃墜数によってガンダムのLVが上がる。下手な人ほどLVが上がらずハンデを背負うことになる。
(この仕様もやはりマズかったのか、Ver.2.0はLVアップ要素自体が廃止。)

ステージ2「宿敵」
vs シャア専用ザク
いきなり難しくて心折れそう。残像しか見えないスピードとバグってるような挙動で視界に捉えるのも困難。
敵弾を防ぐ方法を知らなかったので、速度最大にして高度を合わせてすれ違いざまに斬りまくり。

ステージ3「脅威」
vs グフ
ザクを早く片付けて一刻も早くタイマンに持ち込む。
低速で接近して距離を保ちながらビームライフルなどでダウンさせて、起き上がりをハメ。
宇宙ステージでも起き攻めは有効。起き攻めというより食らいモーション後に攻撃を重ねるハメだけど。

ステージ4「迫撃」
vs 黒い三連星
3機同時の地獄。背を向けてるときがチャンスっぽいけど狙えるもんじゃない。
ライフルをしっかり当ててダウンをとっていく。やはり起き攻めが有効。

ステージ5「苦闘」
vs グラブロ
雑魚戦でいかにダメージを抑えるかが重要。ゴッグは軸が合って発砲音があればシールドが間に合う。グラブロも同様。

ステージ6「強襲」
vs シャア専用ズゴック
ザクを遥かに上回るアッガイの機動力が脅威。普通の歩きモーションなのにスケートみたいな速さ。
シャアズゴはさらに落ち着きのない動きと起き上がり無敵でハメづらい。

ステージ7「追撃」
vs ビグロ
追いかけるだけ無駄。棒立ちで良いので高度を合わせて敵を見失わないように。
死角を取られたら先制攻撃されるのでまずはシールド。攻撃は見てから間に合わないし見えない。体当たりも恐いのでシールドは常に構えておく。

ステージ8「恐怖」
vsビグザム
シールドを簡単に破壊されるため、今までのようなガン待ちは通用しない。
平行移動で綺麗に避けることができるので併用する。

ステージ9「策謀」
vs ギャン
シールドでガン待ち。ビグロ戦と同じく高度を合わせるときはシールドを構えながら。ここはザコ戦の方が厳しい。

ステージ10「覚醒」
vs エルメス&ゲルググ
2対1の地獄。上下の動きが激しいので追っても視界に安定して収めるのは無理。逃げながら間合いを調整するのが良い。
ゲルググのビームナギナタはモーションが遅いので見てからサーベルが間に合う。
エルメスはずんぐりした見た目とは裏腹に素早いので攻撃が当てるチャンスは近距離で静止してるときのみ。
回避はビグザム戦と同じく平行移動が有効。

ステージ11「脱出」
vs ジオング
ヒット&アウェイ戦法に腹が立つ。四方八方からドカドカ撃たれてもう嫌。
ザコが邪魔なので速度を上げてジオングを追う。ライフルが上手く連続ヒットするのを期待。

最後の最後に迷路。待ち受けるのは生首ジオング。
雰囲気の不気味さと淡白な演出が相まってただのホラー。

淡白なエンディング。

おわりに

MT車のような操作を楽しめるかどうかで評価が別れる。
なんだか作りが荒く、敵の動きはときに理不尽。
しかし操作に慣れて立ち回りを工夫するとギリクリアできる難易度なので一回手をつけると結構遊べる。

改良版の「機動戦士ガンダム Ver.2.0」が出てるので今からプレイする方はこちらを。
変更点は操作性の向上、敵のバリエーション増加、操作機体の追加(シャア搭乗機)、ムービー・音声の演出強化、セーブ機能、ステージセレクトの追加など。

-アクション, ★★☆☆☆, PS1

執筆者:

関連記事

【ファイティングバイパーズ】攻略/感想/評価:アーマーブレイクで脱衣

もくじ1 ファイティングバイパーズとは2 システム2.1 アーマーブレイク3 まとめ ファイティングバイパーズとは 近未来の架空の町「アームストンシティ」のストリートファイトが人気すぎて市主催の格闘大 …

【スターオーシャン セカンドストーリー】レビュー/評価/攻略:凝ったシステムと粗いシナリオの両極端

中学生の頃、攻略本片手に何度もやった作品。今回はPSP版でプレイ。 次作→【スターオーシャン3DC】 トライエースもう一つの代表作→【ヴァルキリープロファイル】 もくじ1 SFファンタジーRPG1.1 …

【ニーア オートマタ】攻略/感想/評価(10):ネタバレ無しレビュー 記憶に残る作品 秀逸なキャラデザとBGM 大胆な演出 ゲーム部分は雑

ネタバレ無しでプレイしてほしい。 プレイ日記はネタバレあり→【ニーア オートマタ】(1) もくじ1 良くも悪くも「オタク臭い」1.1 歳のせいにしてみる2 記憶に残る作品2.1 キャラデザとBGM2. …

【機動戦士Zガンダム前編 ゼータの鼓動】レビュー/評価/攻略:前作から一転して鬼畜ゲー どうしてこうなった

もくじ1 はじめに1.1 親戚の結婚式にて2 鬼畜ロードからの鬼畜ボス2.1 STAGE1 「黒いガンダム」2.2 STAGE2 「カプセルの中」2.3 STAGE3 「サイド1の脱出」2.4 STA …

【高橋名人の大冒険島2】攻略/感想/レビュー:連射・ギリジャンの出番なし 1日1時間では終われない迷作

もくじ1 はじめに1.1 探索要素1.2 ワールドマップ2 攻略2.1 ぽかぽか島2.2 ひやひや島2.3 ぼあぼあ島2.4 ぷかぷか島2.5 さらさら島2.6 ラスト:ふわふわ島3 まとめ はじめに …