★★★★☆ PS2 対戦格闘 dc

【デッドオアアライブ2】攻略/感想/評価:決してパンツを撮りたかったのではなく、どの瞬間を撮ってもパンツが写ってしまうんです!

投稿日:2018-06-01 更新日:

DOA2とは

当時、対戦相手がいないので購入から1週間で売った。なんと買取り5300円。家庭用DOAの出来にはそれほどの信頼感があった。

「このゲームに比類なし」
圧倒的グラフィックに驚愕。間違いなく当時最高のクオリティ。いかにもアニメっぽい顔や鮮やかな色味はDOA2ならでは。今見ても綺麗。

VF3tb (DC) :1998.11.27
鉄拳tag (PS2) :2000.3.30
DOA2 (PS2) :2000.03.30
DOA2 (DC) :2000.09.28
VF4 (PS2) :2002.01.31
鉄拳4 (PS2) :2002.03.28

AC版はコストと拡張性の関係でNAOMI基盤を使用。DC互換基盤のはずだが、なぜかPS2版が先に発売。
後にPS2でアッパバージョンの「DOA2 HARD・CORE」が出た。コスチューム大量増加。

お色気要素もパワーアップ。やたらとヒラヒラめくれ上がるので布が布の役割を果たしてない。

もうパンツしか見えない。

こうなると自キャラが殴られてるときも気持ちいい。お得な格ゲー。

決してパンツを撮りたかったのではなく、どの瞬間を撮ってもパンツが写ってしまうんです!(などと犯人は供述しており~)

DC版のコスは多いキャラで7種類。

ストーリーモードはキャラごとに専用デモあり。

デモからシームレスに戦闘画面に移る。全体的にロードが早くテンポが良い。

ラスボスはなんだか意味深な天狗。

ステージが豪華。

壁叩きつけ、落下、スリップなど、ステージの造型を活かして仕込まれた様々なデンジャー。リング際のデンジャーゾーンは無くなった。
「タッグバトル」もあり、特定の組み合わせで専用タッグ技が可能。

大規模な落下ギミックだけでも凄いのに多層構造。しかもこの高さ。

(DOA1)
前作の平坦な地形とのギャップに驚く。

こちらも当代随一の出来→【デッドオアアライブ】

ホールドシステムは整理され「上、中、下段、中段キック」の4択になった。前作ほどの万能さはない。
クリティカル・カウンターもリファイン。ガードはレバー後ろとボタンガードを併用。

コス解放条件は上手い人用・下手な人用の2種類。
前者はデフォ設定でノーコンクリアやサバイバルスコア200万など。かなり難しい。
後者は累計でストーリークリア5回、キャラ使用回数60回など。面倒そうだが実はすぐ達成可能。

オプション設定は自由なので、ストーリーは難易度イージー&ダメージ最大ですぐ周回できる。
キャラ使用回数は「何回コインを入れたか」ということなので、ダメージ最大&難易度ベリーハードでリトライし続ければあっという間。
一応、オートセーブにして確実に積み重ねる。条件を満たしてもコスが出ないときはとりあえずストーリーを1回クリア。

-★★★★☆, PS2, 対戦格闘, dc

執筆者:

関連記事

【鉄拳4】レビュー/感想/評価:失敗作? 意欲的なシステムを取り入れた待望のナンバリング

もくじ1 はじめに2 地味で真面目な格ゲー2.1 キャラ数減少2.2 イメージチェンジ2.3 壁・高低差2.4 空中コンボ弱体化3 鉄拳フォース4 おわりに はじめに 格ゲー史上最大のヒットになった「 …

【BUSIN0】レビュー/評価/攻略:ウィザードリィ×アトラス×寺克 

面白かった印象が残ってて、またいつかプレイしたいなーと思ってた作品。 そういう願望はだいたい実現しないもの。老後の楽しみとか、第二の人生とか。 ところが自分の場合、30代の働き盛りとしてはあり得ないほ …

【頭文字D Special Stage】攻略/感想/評価:家でじっくり遊ぶと粗が目立つ

もくじ1 頭文字D Special Stageとは2 充実のストーリーモード2.1 歯ごたえのある「真」コース3 あくまでもキャラゲー3.1 変な挙動3.2 変なブースト・ペナルティ3.3 偏ったコー …

【バーチャコップ&Re-Birth】攻略/感想/評価:SS版とPS2版を比較しながらパッドでプレイ

サターン2本目のソフト。PS2のRe-Birth版と比較しながらプレイ。 もくじ1 バーチャコップとは2 SS版とPS2版の違い バーチャコップとは 小学5年だったか、サンタさんのクリスマスプレゼント …

【SC6 ソウルキャリバー6】(1)レビュー/評価/攻略:これぞ求めてたキャリバー 文句なしの良作

youtubeチャンネルに対戦動画上げてます:【yagi game】 【シリーズ別リンク】 もくじ1 はじめに1.1 これぞ俺の求めてたキャリバー2 システム2.1 新システム2.2 簡略化3 おわり …