アクション ★★★☆☆ PS2

【剣豪2】攻略/感想/評価:ストイックすぎる剣豪の日常 二刀流武蔵に挑む

投稿日:2018-04-15 更新日:

高校生のときハマった作品。

次作:【剣豪3】
もう1つの侍ゲー:【侍道2】

剣豪2とは

江戸時代。1人の無名の剣士が剣の腕で成り上がる。

キャラクター監修 :寺田克也

キャラクター監修は寺田克也氏。
パケ裏のイラスト4点だけでなく、宮本武蔵、佐々木小次郎、柳生十兵衛など名だたる30人以上の剣豪は全て寺克のラフ画からモデルを起こしてる。
自分は20歳ぐらいの頃、寺克の絵に感銘を受けてイラストを描き始めた。

この顔だもんなー。渋すぎ。独特のカッコ良さがある。

モブキャラもいい味出してるわ。

寺克ファンにこちらもおすすめ:【BUSIN0】

ストイック

道場に殴り込む、剣豪に勝負を挑む、剣の腕を活かした仕事で名声を高めていく。

ストーリー性はほぼ無い。毎日、同じ修練の繰り返し。ある意味、剣の道を体験できる作業プレイ。
ところで、単純作業には「やり続けると癒やされる」という効能があるらしい。現代社会のストレスにもまれてる人は本作で剣の道に没頭すると良いかもしれない。

絵作りが渋すぎ。肌色がまるで墨絵。派手なキャラ、エフェクト、カメラワークも一切ない。
土手で野試合なんて本当にやってたんだろうか。

基本的にBGMはない。SEで緊張感を演出。
聞こえるのは川のせせらぎ、ウシガエル、蝉の鳴き声。道場では素足が木の床「キュッ、キュッ」と鳴らす。木刀がかち合ったときは「カンッ」、当たれば「ゴンッ」と鈍い音が響く。痛そう。
選択肢を選んだ時のなにかをぶった斬るSE「ザシュ!」が気持ちいい。

真剣勝負は緊張感が倍増。一撃でタイトル画面送りになる。
木刀の地味な戦いから一転、血しぶきがブシュー。
ただ、なぜかSEが軽い。ペチペチとおもちゃみたい。リアルすぎると問題があるかもしれない。

剣士の自宅でのすごし方。
この一人暮らし感。鳥のさえずりが聴こえてくる。

独自の3すくみ

3すくみの読み合い。簡単操作だが奥が深い。
剣術アクションとしての完成度は高く、システムは「3」「風雲新撰組」に引き継がれる。

「攻」:攻め技。待に弱い。
「待」:攻撃を捌くカウンター技。懸に弱い。
「懸」:構え崩し。攻に弱い。

あとはフリーランの「走り」、直前ガードで有利を取れる「完全防御」。

先に手を出さない方が有利という剣術の基本「後の先を取る」を再現したシステムなので「待」「懸」が強い。
待、懸は必殺攻撃に派生。方向は4択。決まれば7割、真剣なら一撃死。中途半端な「攻」は自殺行為。

高柳又四郎の「明牙」。突きからの8連撃。強力な「攻」ならゴリ押しも可能。

技は他流派と戦うことで会得する。待・懸は何回か食らって体で覚える。
ステータスも上がるが強くなってる実感が薄い。やはりものを言うのは自分の腕。

二刀流武蔵に挑む

最高に格好良いオープニングムービーからゲーム開始。

江戸へ

剣豪を倒したクリアデータがあるとキャラ作成のモデルが増える。

岡田以蔵モデルの「やぎ以蔵」。

名声3000超えると代官屋敷で試合。

優勝して江戸へ。岡田以蔵、猫背やな。

剣豪情報ゲット

野試合で名前つきに勝つと剣豪情報ゲット。指定された日に剣豪に会いに行ってフラグを立てていく。
作業感が凄い。道場通いを繰り返す必要がある次作よりはマシだが。

口入れ屋でも剣豪情報を貰える(仕事をこなした後に再訪)。

前作には無い一対多の戦い。
これ系の仕事は早く終わるので、野試合より情報集めの効率が良いかも。

プリレンダなのか実写取り込みなのかよくわからない背景がたまらん魅力。

最後に待ち受ける賊頭はヘタな剣豪より強い。

剣豪をなぎ倒す

フラグが立ってないと門前払い。
条件はノーヒント。とりあえず片っ端から会いに行く。

会話を全て聞き終える&その剣士の全技所得で真剣勝負が出来る。

剣士は刀で語ることしかできない。たとえ友の命を奪うことになろうとも!オラァ!

剣豪を斬って入手した「大業物」は銘刀情報から鑑賞できる。
それぞれ銘が彫ってあり紋様が違う。こだわりが尋常ではない。
これだけのためにデザイナーが1年間ずっとテクスチャを描いてたらしい。

武蔵フラグ

荒木又右衛門に2回勝つ →柳生十兵衛に2回勝つ →宮本武蔵と東海寺で2回会う。

武蔵、人見知り?

小次郎に勝利 →東海寺でイベント。
その後、小次郎を真剣勝負で倒すと武蔵が二刀流になる。

名声50000超えると招待される御前試合。優勝するとエンディング。

フラグが立ってればエンディング後に真ラスボス「二刀流武蔵」登場。
負けると御前試合5連戦からやり直し。エンドロールも飛ばせないあえての不親切仕様。そのため緊張感が半端じゃない。

武蔵を倒した後、熱が急激に冷めるこの感じはなんだろう。
目指すものを失った虚無感。天下無双とはかくも孤独なものなのか。

まとめ

人を選ぶ作品、としか言いようがない。画像を見てビビっときたならプレイして損はないはず。

-アクション, ★★★☆☆, PS2

執筆者:

関連記事

【アーマードコア MoA】レビュー/評価/攻略:PS三部作の集大成 EXアリーナの変態ACに挑む

もくじ1 はじめに1.1 初代系の集大成1.2 シリーズNo.1の収録数を誇るアリーナ1.3 謎に迫るミッション1.4 さらなる追加パーツ2 DISK1:ナインボール=セラフ撃破3 DISK2:EXア …

no image

【第2次スパロボZ 再世篇】攻略/感想/評価:

F完結編の後、違う意味で頑張ってクリアした。 【シリーズ別リンク】 もくじ1 進化2 ヌルゲー3 僕の知ってるスパロボじゃない 進化 Fに比べてUIはこれでもかというぐらい親切。 出撃位置を選べる、移 …

【ソウルキャリバー3】攻略/感想/評価:PS2最高レベルのグラフィック&大ボリューム シリーズの集大成だが・・・

大学院卒業の半年前にハマった。その後キャリバー5がやりたくなってPS3を買って~と続いていく。 【シリーズ別リンク】 もくじ1 キャリバー3の特徴1.1 ストーリーモード1.2 ロストクロニクル2 ま …

【BUSIN0】レビュー/評価/攻略:ウィザードリィ×アトラス×寺克 

面白かった印象が残ってて、またいつかプレイしたいなーと思ってた作品。 そういう願望はだいたい実現しないもの。老後の楽しみとか、第二の人生とか。 ところが自分の場合、30代の働き盛りとしてはあり得ないほ …

【スリーピングドッグス】攻略/感想/評価:GTAのような大作はお腹いっぱいという人にオススメのB級グルメ

もくじ1 はじめに1.1 舞台は香港1.2 香港の雰囲気を再現2 シネマティック・コンバット2.1 格闘2.2 銃撃戦2.3 カーチェイス3 車強盗4 ミニゲーム5 おわりに はじめに 珍しくアジアが …