★★★☆☆ 攻略:単発 SFC

【テトリス武闘外伝】攻略/感想/評価:基本テクとキャラ別攻略

投稿日:2018-05-08 更新日:

さかのぼること23年前、この作品で町内(人口400人)で最強の名をほしいままにした。

攻略

玉取りを制すものが試合を制す

消したライン数に比例したラインを相手に送り込めるが、最大4ラインなので決定打にはなりにくい。そのため必殺技が重要。

必殺技は性能の被りが無い反面、相性差が極端。
テトリスの実力うんぬんというより、どれだけ相手の嫌がることをするかという勝負になる。

NEXTブロックは両側で共有。一定の順(デフォは5の倍数)で降ってくる「クリスタルブロック(玉)」を消すと必殺技が使える。
数取りゲームの要領で、玉の2つ前、4つ前を取って玉を狙う。

■基本
・積み上がるほど落下時間を調整しにくくなるため、不利な側がより不利。

・NEXTブロックは必殺技を使われた側に来る。つまり玉順が奇数の設定なら技を使った側が次の玉合戦で不利。連続で玉を取るにはどこかで順番を入れ替える必要がある。

・「玉弾き」
必殺技を使うと自分と相手の落下中ブロックが弾かれる。
玉ブロックを取られたときの奥の手。相手のブロックが接着されるまで有効。間に合わないなら取らせてしまえ!

・自分でルールを作る
コツを知らない相手と戦うと自フィールドが玉だらけで勝負にならない。
またコツを知ってる同士だと玉取りに徹する泥試合になりがち。「玉取りの負けを悟った方は早めに認めてブロックをさっさと落とす」みたいなルールを作ってテンポ良く遊べるようにしたい。

オプションが充実しているので、ブロック落下速度、玉の頻度、必要数、RENSAモードを調整して楽しく遊べる環境を作るのが重要。
とりあえず落下スピードMAXにしてゲームの「ゆらぎ」を作ると良い。

また、一部ゲームをぶっ壊す必殺技があるのでお互い話あって規制しよう。

■対戦で禁止推奨の小技
・回転連打
回転させるほど落下スピードが遅くなる。お互いがこれをやるとゲームにならない。

・着地ズラし
ブロックは接地しても下を押すまで動かせる。ズリズリ左右に動かすと時間を稼げるが、お互いがこれをやると非常にテンポが悪くなる。

キャラ別攻略

隠しキャラのドラゴン、グラプリは割愛。

ハロウィン

攻守ともに安定した強さ。フライで押し込み、ヴァンパイアで回復の邪魔をしながらボムで崩すのが勝ちパターン。

・フライ
下3ラインを揃える。攻守のバランスが最高のLV1。

・ダーク
相手フィールドを3ターン真っ暗にする。落下ブロックの先は見えるので妨害効果はほぼ無い。

・ヴァンパイア
相手ゲージの玉を奪う。玉のストック直後、相手の技より早く発動できるため非常に強力。玉1個奪うとフライが使えるのも強い。

・ボム
強力だがキャラによっては簡単に回復できる。

ニンジャ

圧倒的な攻撃力を持つ攻め特化キャラ。ヨセから一気消しで押し込んでからのダイナシ、メデューサは回復困難。しかしヨセで対応できない場面に滅法弱い。

・ヨセ
自ブロックを画面端に寄せる。「ヨセを使う→ネクストで即反撃」のタイミングで使うと良い。

・マヤカシ
4ターン、表示ネクストと違うブロックを落とす。相手に玉が配られるので逆効果。格上相手に荒らすときは良いかもしれない。

・ダイナシ
5ターン、ブロックを消した上段が落下しない。上段の形が崩れて回復しにくいのでジワジワ効く。

・メデューサ
相手の全ブロック石化。石ブロックは消しづらいだけでなく、隙間を作って形を崩す効果もあるため回復が遅れる。相手キャラによっては試合を終わらせる決定力を持つ。

ミルルン

ニンジャの天敵。スリトテに対してヨセが無力、メデューサで石化されてもミルルンで難なく回復。
相手がニンジャを選んだらコイツを被せる。

・ミルルン
自ブロックを4段下げる。石ブロックも関係ない。回復力だけはフライの上位互換だが攻撃力は皆無。

・ハンテン
3ターン、相手の操作を反転。相手にパッドを逆さに持つストレスを強いる。操作できないわけではないので禁止とも言いにくい。ある意味最も厄介な技。

・ペンタリス
相手ブロックを5段上げる。形が崩れないので攻撃力は低いが、高さが上がることで玉取り合戦が不利になる。相手が半分以上積んでいるとき決定打にはなり得る。

・スリトテ
最上段以外のブロックと余白を逆転。漢字でいう「丁」みたいな形になる。ヨセで全く回復できないのがヤバい。
モーゼなどには全く効果が無い。相手が積み上がっているときは、上段が画面外に出て空間が広がり逆に助かったりする。

シャーマン

イノリ以外は最強クラス。カイテンを禁止した場合、モーゼとノロイの2種類で戦うことになる。

・モーゼ
ブロックを両端に寄せる。寄せるだけでなく凄まじい減りを見せるのでどんな状況も1発で回復。ボム、スリトテ等、形崩す技に強い。いつでもモーゼを使える状態をキープすれば負けは無い。

・カイテン
相手の回転、落下操作でブロックが高速回転。回転はともかく落下速度を制限されるのが凶悪。ヌーの影に隠れてるけど禁止級。

・ノロイ
5ターン、相手がブロックを落とすたびに下から石ブロック1段上昇。送り込みも石化ブロックになる。気がつけば下半分は石でボロボロに。

・イノリ
他キャラのLV4技がランダム発動。追い詰められたときの最後の手段。これよりはノロイに玉を回したい。

アラジン

リモコンが反則的。回復力は最低クラスだが、劣勢でもファックスからのチキンレースに持ち込める。

・シーソー
下段を2段送り込む。石ブロックを送り込める以外はフライの下位互換。

・シールド
7ターン、送り込みを無効化。

・ファックス
自分のフィールドを相手に送りつける。積み上げた形を送ってからリモコンで必勝だが、こちらは玉4つ必要なのに対し、相手はストック分がある上、玉1つで回復できる。さらにシーソーの回復力が弱いので劣勢は変わらない。

・リモコン
自分のブロック操作を相手の操作にリンク。効果は自分の2ターン。
2ターンではなにもできないかと思いきや、自分と相手フィールドの高さに差があるとブロックの回転率が変わるため自分ほぼ空、相手半分積み上がってるような部分があるだけで勝ち確。

プリンセス

攻撃的な表情とは裏腹に攻撃力がほぼ無い。延々と負けないように頑張るだけで勝てない。

・ソル
衛星砲のようなビームで縦3列を消す。回復力はあるが攻撃に繋げにくい。

・ミラー
10ターン、技を跳ね返す。隠して使う技だが玉消費を見ればバレバレ。

・マヒ
4ターン、相手のブロック回転を防ぐ。妨害系の中でも弱い方。

・コピー
相手のフィールドを自分にコピー。回復はできるが、それだけ

ビット

攻撃、防御ともに最弱クラス。ギャング→マンボで回復阻止しながら形を崩すのが勝ち筋。

・スターダスト
降ってくる星が横に広がりブロックを消す。隙間に入るかは運次第で回復力が不安定。弱キャラたる所以。

・フィーバー
10ターン、自分と相手に同じブロックが降ってくる。特に意味が無い。

・ギャング
相手の玉を奪う。どれだけ玉を奪ってもストックされるのは1個。攻撃技のマンボは玉4つ必要なので攻撃に繋げにくい。

・マンボ
踊るように形が動いてジグザグに。嫌な形だがモーゼ、ヨセには無力。

オオカミオトコ

ヌーを禁止されると微妙。

・カット
上から4段をカット。回復力はビット並に不安定で弱い。

・ヌー
3ターン、相手の下入力を無効化。相手がストップしている間に一方的に積めるので玉を独り占めして無限ループ(ヌーハメ)。当然、禁止技の筆頭。

・ナカヨシ
7ターン、相手が消したラインと同ライン数消える。回復したい状況で使うには不安定。

・ドドン
4ターン、ブロックが落下して連鎖する。つまりRENSAモードと同じ状態。
これまた不安定で4玉使う価値があるかは微妙。玉は落下しないのでブロックが引っかかって形が悪くなることも。

-★★★☆☆, 攻略:単発, SFC

執筆者:

関連記事

【鬼武者】攻略/感想/評価:バイオ2没verが和風バッサリゲーになってミリオンヒット

鬼武者シリーズ初プレイ。 もくじ1 鬼武者とは1.1 開発ノウハウを使い回して大ヒット2 システム3 ボリュームを難易度で補う3.1 即死ミニゲーム3.2 ボスが強い4 まとめ 鬼武者とは 国内PS2 …

【ロックマンX】攻略/感想/評価:シリアス&スタイリッシュ 生まれ変わったロックマン

小学生のとき友達に借りてプレイした覚えがある。 【シリーズ別リンク】 もくじ1 ロックマンXとは2 最速ルートでサクサク攻略2.1 アイシー・ペンギーゴ2.2 ストーム・イーグリード2.3 バーニン・ …

【TOD2 テイルズ オブ デスティニー2】レビュー/評価/攻略:ストーカーから始まる自称英雄の旅

高校生のとき「OPが良いんだよ!」と同級生に勧められてPS2版を購入。 今回プレイしたのはPSP版。内容はPS2版とほぼ同じ。演出が少し劣化、追加要素、バランス調整。 もくじ1 本作の特徴1.1 シナ …

【ロックマンX6】攻略/感想/評価:X5を改良&魔改造 X4までと別ゲーの弾幕アクション

X4→X5は3年以上の間があった。本作は前作から1年未満で発売。プレイする前からただよう地雷臭。 15年前、妹に「クラッシュバンディクーレーシングっていうマリカーみたいな面白いゲームがあるんだぜ!」と …

【ガンダムブレイカー3】攻略/感想/評価:ガンプラを組んで動かす楽しさは進化 その他があまりにも手抜き

高校生のときPGゼータガンダム(2万円)を買おうとしてたのを思い出す。 攻略はこちら やってみた→【Newガンダムブレイカー(β)】 もくじ1 「ガンプラを組んで動かす」部分は進化2 近年まれに見る最 …