アクション PS1

投稿日:2017-11-13 更新日:

ダブルミリオンの大ヒット

第1作は口コミによるロングヒットで売上200万本以上(廉価版を含む)。
ゴルフゲームの定番としてシリーズ化し、続編は4までミリオンセラー。
ポータブルと5(廉価版を含む)はハーフミリオン。このご時世で50万本は驚異的。

「みんなのゴルフ5」はPS3の2007年売上1位。(32万本)
ちなみに2位「真・三国無双5」(29万本)。3位「ガンダム無双」(25万本)。
・・・不作の年といえる。

ゲームモード

■トーナメントモード

架空の大会に参加。成績に応じてもらえるポイントで次の大会が出現。同時に新コース入手。

■VSモード

ライバルと対決。隠しキャラは8人。倒したキャラは持ちキャラになる。

キャラによって飛距離と得意分野が違うのでホールの攻略ルートが変わる。
初期2人を含めた前半5人はインパクトゾーンが広い初心者向け。後半5人は飛距離が出るがゾーンが狭い上級者向け。

■トレーニング
気象条件などを設定して練習。

操作方法とコツ

ショットもパターも目押し。
液晶テレビの遅延の影響か、目押しがシビア。

弾道の高さ、バックスピンなど様々なテクがあるのだが、目押しに失敗すると全て台無し。
パターの微妙な方向調整はデジタル操作の限界を感じる。

まずは視点を変えてルートを見る。風の影響を考慮して方向を、LR1で飛距離を調整。
強度のボタン(左端)は甘くてもいい。インパクトを合わせるのが重要。
パワーモード(◯ボタン)で飛距離が伸びる。インパクトが難しくなるので使わない方が良さげ。

雨はパターの強さ3割増しで。

トーナメント&VSモード制覇

ギブアップは無いがソフトリセットはできる。
9ホール後に中断セーブ。その後、リセットを使えば何回でも途中からやり直せる。

アマチュアトーナメント

■グリーンカントリークラブ

最初のコースだけあって特殊な形状はない。ただしフェアウェイは狭め。

グリーンも平坦で読みやすい。

ここは楽勝。

ワイキキプロアマ

南国風コース。

バンカーと池ポチャで苦戦。

けっこうギリ。

ジャパントーナメント

山岳コース。ロングホールが多い。

ロングなのでルートを考えないと困ったことになる。

CPUのスコアが低くて助かった。

アメリカンクラッシック

■ユナイテッドカントリー

緑と池が美しい本格的コース。
大きな池がぐるりとホールをとり囲む。池ポチャに注意。
フェアウェイの凹凸が激しく、バンカーも大量。

フェアウェイとグリーンの周りは池&バンカー。ワンミスが命とり。

CPUのペースが良いので最後まで危なかった。

ナショナルオープン

■ベガスデザートカントリークラブ

荒野の難コース。バンカーがいたるところに。
フェアウェイが波打ってるのでどこに転がるかわからない。

サボテンが邪魔。

これぐらいは入れて当然、みたいなスコアで回ってくるトップ集団。

なんとかクリア。このコースでー8は強敵すぎ。

ウイニングパットは奇跡のイーグル。

VSモード

18ホール勝負。全員出すのはかなり面倒臭い。

最後の2人は超強敵。パット、アプローチともに正確。運が悪いとホールインワンを決めてくることも。
難コースでもミスがない。こちらは1ミスで負け確。簡単なコースで確実にバーディーを狙った方が良さそう。

ラスボス、アイスマン戦はサドンデスにもつれ込む死闘。

2連続ナイスショットからウイニングパットを決めて勝利。いやー強かった。

まとめ

やはり今回も対戦相手が用意できなかったのが痛い。
でも1人でチビチビやるのも楽しい。

風の影響を考慮してルートを考えたりグリーンの傾斜を読むときはしっかり「ゴルフしてる」感がある。

打つときの単純な目押し勝負はハイパーオリンピックを思い出すが、この誰でも楽しめる間口の広さが大ヒットの秘訣なんだろう。

1も面白いけど2の方が出来が良いらしい。そっちもプレイする予定。

余談だが、
自分はゴルフに関して無知。日曜昼間のゴルフ中継は退屈すぎてテンション下がる。
衛星写真や飛行機で上空からゴルフコースを見るとめちゃキモい。なんでこんなもん作っちゃたんだろう。宇宙人に見られたくないなーと思う。

-アクション, PS1

執筆者:

関連記事

アーマードコア PP【攻略/感想/評価】ぶっ壊れフィンガーでファンタズマ撃破!

アーマードコア プロジェクトファンタズマ。通称「ACPP」。 ・AC同士の対等な対戦が楽しめる「アリーナ」の追加 ・前作よりストーリー性を重視したミッション ・性能がぶっ壊れた新パーツ を引っさげて前 …

Devil May Cry 3 (HD)【評価/レビュー】ついに完成したスタイリッシュアクション!

デビルメイクライの最高傑作といえば、「1」と「3」をあげる人が多い。 「3」が良作なのは間違いない。 なぜなら前作「2」が大コケしてるから。 「3」までコケてたら間違いなくシリーズが終わってる。 でも …

バットマンアーカムナイト【評価/感想】バットモービルから真エンディングまで 考えられることは全て詰め込んだ超大作

発売当時「PS4を買ったらまず最初にプレイするのはコレ!」と思っていた作品。 バットマンをモチーフにしたオープンワールド。2015/7/16発売。 圧倒的な完成度の高さでキャラゲーの常識を覆した「アー …

【K-1王者になろう!】攻略/感想/評価:ローキックでK-1王者になろう!

もくじ1 「k1王者になろう」とは1.1 謎の「角田信朗&谷川貞治」押し1.2 オリジナル選手育成モード2 K-1チャレンジで優勝する方法(を探す)2.1 初見プレイで挫折2.2 パンチ特化キャラ2. …

【GOD OF WAR III Remastered】攻略/感想/評価:「よくぞヘリオスの頭をもぎとりましたね」プレイヤーの倫理観をぶち壊すクレイトスさんの復讐劇

久しぶりにプレイ。はたしてPS3で体験した感動はよみがえるのか。 続編:【GoW ゴッドオブウォー (PS4)】 もくじ1 GOD OF WAR IIIとは1.1 ギリシャ神話1.2 復讐の鬼、クレイ …