対戦格闘 PS1

ブシドーブレード【攻略/評価】スクウェアが格闘ゲームに一石を投じた意欲作

投稿日:2017-08-30 更新日:

スクウェアが格闘ゲームに一石を投じた意欲作

テーマは真剣勝負

テーマは「真剣勝負」。
当時、ヒット作連発でノリノリだったスクウェアが格闘ゲームに一石を投じた意欲作。

何が意欲的かというと、

・体力ゲージがない
・頭、腹、胸の急所をがっつり斬られると即死
・ダメージを負った部位に応じて行動に制約がつく

これにより、リアルな「真剣勝負」を表現。

格ゲーっぽいコマンド入力はありません。ワンボタンで技が出ます。
コマンド技が無いかわりに基本操作が難解ですが、昇龍拳が出ないような方も存分に遊べます。

3Dフィールドを自由に走り回れる「フリーランニング」システムも特徴的。
格ゲーの枠に収まらない3Dアクションゲームのような自由度があります。

ストーリーモードでは、複数エリアがつながった広大なステージを探索。
普通の格ゲーにはない解放感が楽しめます。

独自のブシドーワールドも魅力。
時代設定はなんと現代の日本。ただの銃刀法違反じゃないか(笑

人類絶滅したような静けさの中、工事現場などを舞台にシリアスな切り合いを繰り広げる様はシュールです。

以下、システムを詳しく解説します。

システム解説

■部位ダメージ

致命傷にならない攻撃なら何回斬られても死にません。
しかしダメージを受けると行動が制限されます。

特に、膝下・左手に制限がつくとツラい。

膝下:走れない。段差を越えられない
左手:投擲サブウェポンが使えない。両手持ちが片手になって威力低下

■武器

軽い武器ほど攻撃が早い。反面、重い武器の防御を崩せず防御を崩されやすい。

・一撃死で勝負が決まるので、手数で攻めてもあまり意味がない
・走り攻撃の速度は全武器共通なので、単純にリーチが長くて重い方が強い

なので、重い武器の方が強い傾向です。

以下、全9種類の解説

打刀:標準的。強みがない器用貧乏
セイヨーブレード:〃

野太刀:振りは遅いがリーチは長い。振ってしまえば技が強力
騎士道ソード:重量、リーチ、技を兼ね備えた強武器

セイヨーツルギ:打刀より軽量。攻撃向き。
レイピア:最軽量。刺突メインでリーチが長い。スピードを活かした攻撃特化

ナギナタ:懐が深いので防御力が高い。相手の間合い外で捌くと強い
金槌:最高のガード崩し性能&防御力。近距離でゴリ押し

:銃撃はガード不能。なぜか怯まず、体当たりも最強。装弾数10発でリロード時間が長いのが弱点。

技は武器依存。
キャラ性能の違いは基本ステータス補正とサブウェポンだけ。
「リアル」にこだわっているので熟練者キャラが強いです。

空蝉・野太刀
風閂・騎士道or金槌
御門・薙刀

が最強候補。

続編「ブシドーブレード弐」と比較して

上が本作。下が続編の「弐」。

本作の方が緻密に描き込まれいるように見えます。
弐の色味はいかにもゲームっぽくて彩度が高い。

背景の作り込みも本作の方がはるかに上ですね。
雪、海、夜景など見栄えが良い。

特に力作なのがストーリー最初の雪ステージ。
つながりが把握できないほど多くのエリアで構成されています。

このように「こだわり」は本作の上。
しかし操作体系が整理されていないのが難点です。

特にR1・2の重心移動がとっつきにくい。
しかも、重心移動が理解していないと攻撃を防御されるばかりなので楽しめません。

やたら武器が壁に弾かれるのもストレスになります。
ウザいぐらい判定が大きいので、壁を背にするとお互いが攻撃を弾いてしまう。

弐で操作体系が整理され、壁弾きは無くなりました。

こだわりが凝縮しているけどゲームとして洗練されていないのが本作。
色々な要素を切り捨てて、ゲームらしくなったのが「弐」といえます。

1人で遊ぶなら本作の方が楽しいかも。

攻略

ストーリーモード:真エンディング

ストーリーモードの真エンディングを目指してプレイ。

まず、武士道を重んじる本作ならではの仕様に注意する必要があります。

「武士道に反する行い」をするとゲームオーバー。
しかもコンティニュー不可。

その行いとは、

・開幕、相手が口上を述べているときに斬る
・背後から斬る
・相手が段差を上っているときに斬る

ご覧の通り、どれも意図せずやってしまいがちな行動です。

この仕様に注意した上で、
真エンディングにたどり着くにはひと手間必要。
その条件と攻略法を紹介します。

■真エンディングの条件
条件は2つあり、両方達成する必要があります。

条件①:ノーダメージクリア

攻略法:強キャラ&強技でハメる。

・例1
軸ズラしランからスカ確で「回転斬り(走り×)→下段○◯」。
回転斬り後は自動で下段構えになる。
ダウンした相手に下段△×でトドメ。
ただし、軸をズラしすぎて背後攻撃になるとゲームオーバーなので注意。

・例2
右側面をこすりつけるように横薙ぎ(走り◯)。
走り△も当たればダウン確定で強い。

条件②: 自力で地下エリアに行く(ムービーで行く前に)

地下入口(工事現場エリア)にたどり着くのはけっこう大変。
具体的な道のりは、

・橋を渡って段差登る
・竹林~中央周りに門から門へ
・現代風の金網~工事現場

これで地下に行けます。

ちなみに、一回戦目で地下へ行けば戦闘回数を減らせるのでお得。

強キャラの空蝉&野太刀でチャレンジ。

ノーダメが条件なので気が抜けません。

ラスボス戦。

開幕から正座で長い口上を喋り、立ってもまだ喋る。絶対誘ってますよね(笑

隠しボス登場。
えーと、何者ですかこの人?

最後はダメージを受けてもOKなので思いっきり戦いましょう。

真ENDはセクシーショット。

ストーリーをクリアしてもまだ終わりません。
やり込みの本丸は次に紹介するチャンバラモードです。

チャンバラモード:百人斬り

「チャンバラモード」という百人組手が遊べます。

簡単にいうと狭いエリアで100連戦するサバイバルモード。

・武器は打刀固定
・ダメージ回復手段がない
・10人ごとにボスキャラ登場

上記のようにけっこうシビアな仕様。
ダメージ回復できないため、途中で負傷するとテンション下がります。

ノーコンティニュークリアで隠しキャラ「シュヴァルツ・カッツェ」が使用可能。

カッツェは対戦モード限定の銃キャラ。
銃使いたいのでこれはチャレンジせざるを得ませんね!

打刀限定なので、キャラは打刀が得意な空蝉か黒蓮がおすすめ。

ストーリーモードと同じハメパターンで突き進みます。
本モードには武士道もへったくれもないので背後攻撃もOK。

40人目から難易度アップ。
安定して良い調子かと思ったら、いきなり一撃死食らって何度も心折られます。

80人以降の敵は走り攻撃が鋭い。気を抜くと一瞬で終了。

ぐぬぁーあと1人だったのに!
はい、最初からやり直し。

死に物狂いでクリア!

この達成感をみなさまにも味わって頂きたい。

しかし対戦相手がいないのでカッツェを使う機会が無いのが寂しいです。

まとめ

「良ゲーかクソゲーか」でいえばクの方。

テキトーにやると対人では一撃が決まりにくいためもどかしい。
ゲームを理解した者同士が対戦すれば話は別なのですが、普通はたいてい走り切り連発の大味な戦いになってしまいます。

そのため「これなら普通の格ゲーの方が爽快やん」とクソゲー扱いされがち。

とはいえ、
こういう実験的なゲームを出せるほど当時のPSとスクウェアはノッていました。

遊びやすくなった続編もチェック↓

-対戦格闘, PS1

執筆者:

関連記事

【ファイティングバイパーズ】レビュー/評価/攻略:アーマーブレイクで脱衣

もくじ1 はじめに2 システム2.1 アーマーブレイク3 おわりに はじめに 近未来の架空の町「アームストンシティ」のストリートファイトが人気すぎて市主催の格闘大会が開かれた、という謎ストーリー。 市 …

【ドラゴンボールZ スパーキングメテオ】攻略/感想/評価:PS2のシリーズ展開を締めくくるに相応しい作品

ドラゴンボールゲーはこちら 【ドラゴンボールZ 偉大なるドラゴンボール伝説】 【ドラゴンボール FINAL BOUT】 もくじ1 スパーキングメテオとは1.1 原作らしいグラフィック1.2 超スピード …

【ゼロディバイド】攻略/感想/評価:「オーマイガー!ワッツハップン!」きぐるみを着たバーチャ

まぎらわしいやつ→【メガチュード2096】 もくじ1 ゼロディバイドとは1.1 プログラムの戦い1.2 楽しんで作ってる感2 グラフィック&サウンド3 システム3.1 変な技3.2 部位破壊3.3 ハ …

【エースコンバット】レビュー/評価/攻略:3Dフライトゲームの革命

「7」発売直前ということで初代をプレイ。 もくじ1 はじめに2 陸のリッジ、空のエスコン3 16種類の実在機体4 ミッション5 初作だけに気になる点も6 おわりに はじめに シミュレーター系が多かった …

コンバットチョロQ【攻略/感想/評価】チョロQの皮をかぶったアーマードコア

もくじ1 チョロQ版アーマードコア!2 こだわりが半端じゃない2.1 圧倒的な作り込み2.2 バリエーション豊かなミッション3 攻略3.1 改造について3.2 ミッション攻略3.3 アリーナ4 おわり …