アクション SS

【サターンボンバーマン】レビュー/評価/攻略:2Dボンバーマンの傑作 唯一無二の10人対戦

投稿日:2017-07-16 更新日:

はじめに

SFC作品からの正統進化といえる内容。
グラフィック・サウンドが進化。
SFCではできなかった「1画面を超えた広さのステージ」「2人同時プレイ」を両立。

ボンバーマンシリーズ:【シリーズ別リンク】
ハドソンのマスコットキャラ:【高橋名人の大冒険島2】

演出強化

ストーリーモードのステージには様々な演出、ギミックが仕込まれてる。バリエーション豊富で飽きない。

進んでいくうちに雨がやんで桜が舞い落ちたり、遊園地から館へ、さらに進むとジェットコースターに乗ったり、恐竜の首や亀の甲羅に乗って移動したり。

次のステージに向かうデモで、シームレスに次ステージへ移行する。

アニメの出来が良い!

唯一無二の10人対戦

10人対戦できるのは現在でも本作のみ。

序盤はブロックを壊して突き進む開拓ゲーと化す。
最大8人の「みそボン」がステージ中央までボムを投げ、ボムラが炎を吐いてかき回したりでハチャメチャ。
ステージが1種類のみで、キャラが小さく少々見にくいのが難点。

広いステージに対応してアイテム所持数がアップ。
・爆弾10個、火力16マスでフル火力あり。
・移動は24個。最大強化でドクロ並のスピードに。
・ボムキック強化可能。キックしたボムでボムを弾くようになる。

■10人対戦に必要なもの
・サターンパッド×10&マルチタップ(6個口)×2
これだけ揃えばあとは10人入れる豪邸に友達を呼ぶだけ!
最近はUSB変換できるためか、格ゲ用に買う人が増えてクールパッドは1000円ぐらいに値上がりしてる。

ストーリーモード

ノーコンティニュークリアを目指す!

ワールド1「ヒゲヒゲランド」

遊園地からスタート。後半は館の中へ。

vs キャッスルジョー
大型ボスは当たり判定がわかりにくい。ボムを掴むので3つぐらい並べる。

ワールド2「マゲマゲワールド」

江戸時代。庭から城の中へ。
せまい場所に敵がわんさか。焦ってミス連発。

P爆弾は炎の持続が長い。ふつうのボムのつもりで動くと引っかかるので注意。
リモコン爆弾を取れば無双できる。P爆弾と同じく火力が伸びると持続に当たりやすいので慎重に。

vs コウガイガー
ほかの大型ボスと比べてインパクトが無いような・・・。リモコン爆弾で楽勝。

ワールド3「ガンマンワールド」

西部劇。荒野から金山へ。引き続きリモコンで無双していく。
ここで「壁抜け」を入手。あとはコアを壊すだけの簡単なお仕事。

ボス「ロディオン」
大砲に爆風を当てて着火。リモコンならタイミングをあわせるのが楽。

ワールド4「ティラノワールド」

恐竜の時代。やっかいな敵・ギミックが盛り沢山。
それでもリモコン&壁抜けがあればあっという間にクリア可能。

vs エッグバードン
ミスってノーマルボムになってしまった!
抜けもなくなり、この先が思いやられる。

ラヴォス?

時空を超える旅:【クロノトリガー】

後半はノーマルボムで苦戦。ピンクティラを壁抜けのかわりに。

vs 伝説魔神
サターンの2Dグラフィックを存分に活かしたボス。恐いほど表情豊か。

移動攻撃が強い。デカいのに1ライン分しか当たり判定がない。
連続ミスでティラもハートもなくなった。

ワールド5「ムジョーワールド」

未来都市。街から基地へ。
1ステージ目から連続ミスで心が折れかけ。
いつかリモコンが出るはずだと信じていたが結局出なかった。

残機2で絶対絶命。もはやこれまでか・・・と思ったとき、貫通ボムを入手。
壁越しに敵を倒せる。ここまできたらリモコンより効果的かも。
ちなみに基地内でコンテニューすると基地1ステージ目からやり直し。

vs ムジョー
「ダルマ落とし式巨大ロボ」。シリーズ最大クラスだけど意外と弱い。

と思ったらまだ続くんかい!
最初の雑魚ラッシュで1UPできる。

正真正銘のラスボス。
フル装備ならなんてことないけど、ノーマルボムと残機のプレッシャーで苦戦。
もうダメかと思ったそのとき!リトライが雑魚ラッシュからなので無限UPできることに気づいた。
おかげでスコアも伸びてクリア。

感動のエンディング。

マスターモード

段位認定モード。スコアアタックが熱い。
いかに早く、効率良く倒すかというパズルのように詰めていくやり込みで長く遊べる。
個人的にこれが本作のメインモード。

アイテムの隠し場所を覚え、同時に倒すパターンを考える。
上達が即スコアに反映されるのでやり甲斐がある。

全20ステージ。4の倍数ステージはボス「ボンバー5師範」が登場。

4階 ボンバーボム神
全身爆弾のマシュマロマン。スライムボムが厄介。

8階 ボンバーデブゴン
伸縮する棍棒使い。足が止まってから爆弾を置いても間に合う。

12階 ボンバージョッキー
酔拳の使い手。前面は鉄壁だが囲うと・・・。シリーズ最弱ボスかも。

16階 ボンバーミヤーギ
気功を壊すと得点を稼げる。

20階 ボンバードラゴン
個々もドラゴンを倒すと稼げるが、敵が強いのであまり余裕がない。
道中の凡ミスも重なってギリ。

今の自分にはクリアが精一杯。
ちなみに最高ランク「名人」は、
「全20面クリア、得点320000点以上、技術点30000点以上、ハート3個以下」

対戦

キャラ

ハドソンオールスターといえるキャラ達。
性能は隠しキャラ以外同じだが、CPUのアルゴリズムはキャラごとに異なる。

白黒ボン:バランス型
ハニーちゃん:防御に長け、土壇場に強い
小鉄:攻撃的
ミロン:足を使って相手のミスを誘う
高橋名:着実にアイテムを集める
原人:気まぐれ
戦国卍丸:攻撃的
カブキ団十郎:とにかく派手に動き回る
絹:アイテム集め最優先
マントー(隠しキャラ):最初からパワーグローブ所持の極悪キャラ
ユナ(隠しキャラ):最初からシューズ4。マントーよりはマシ

・隠しキャラの出し方
[マッチプレーorBリーグ選択画面でL+Rを決定の音が鳴るまで押し続ける]

ステージ

「オウジャヘノミチ」
普通のステージ。ガチ対戦に最適。

「ファイアーゴール」
左右のゴールにキックで爆弾をシュートすると火柱が出る。
シュートで爆弾を連鎖させて荒らすのが楽しい。
こういうステージって必ずシュートしまくって自滅する奴がいるよなー。はい僕です。

「ミツリンフカク」
画面端の葉でキャラ・ボムが隠れるがミソ。
最大の特徴は「地雷ボム」(画面右下)。乗ると最大火力で爆発。

「デザートハザード」
流砂に爆弾を乗せてミスを誘う。竜巻でキャラ・爆弾が飛ばされる。
こういうステージって必ず流砂に爆弾乗せまくって自滅する奴がいるんだよなー。はい僕です。

「ソラノカナタ」
中央に「移動速度変更装置」というストレスフルなギミックがある。
他キャラを吸収「合体」できる(右下のデカキャラ)。

「ホップステップ」
トランポリンでジャンプ。相手の着地に爆風をあわせるのが効果的。

「ニンジャハウス」
せりあがる床が厄介。

「キカイデゴーゴー」
シリーズおなじみのボムキックで荒らすのが楽しいステージ。こういうステージって〃

おわりに

スーファミからの正統進化という意味では、この作品が頂点。
1人用・対戦モードともに充実。10人対戦できるのは今でもこの作品だけ。

-アクション, SS
-

執筆者:

関連記事

【ダイナマイト刑事】攻略/感想/レビュー:ダイハード風ベルトスクロール 見た目はネタ、難易度はガチ

今回プレイしたのはサターン版。 アーケード版がサターン互換基盤「ST-V」を使用しているため、ロード時間長い以外は完全移植。 「SEGA AGES 2500 シリーズ Vol.26 ダイナマイト刑事」 …

【戦国無双 猛将伝】レビュー/評価/攻略:無印版を改善してようやく完成した「前人未踏の爽快感」

無双シリーズ:【シリーズ別リンク】 もくじ1 戦国無双 猛将伝とは1.1 評判の悪い無印版1.2 やっぱり出た猛将伝2 無印の不満点を改善+α2.1 新モード「練武館」が熱い!3 知行システム4 まと …

【スリーピングドッグス】攻略/感想/評価:GTAのような大作はお腹いっぱいという人にオススメのB級グルメ

もくじ1 はじめに1.1 舞台は香港1.2 香港の雰囲気を再現2 シネマティック・コンバット2.1 格闘2.2 銃撃戦2.3 カーチェイス3 車強盗4 ミニゲーム5 おわりに はじめに 珍しくアジアが …

【パワーストーン2】攻略/感想/評価:パーティーゲーに進化?退化?コソ泥石集め野郎が得をする

発売当時はもうドリキャスから離れてた。 前作→【パワーストーン】 もくじ1 パワーストーン2とは1.1 時代に埋もれた1.2 前作からの進化・変更点1.3 パーティーゲーに進化?退化?2 1人でプレイ …

ゴジラ怪獣大乱闘 地球最終決戦【攻略/レビュー/評価】ゴジラファンの夢を叶えたゲームかと思いきや・・・

海外の開発、アメリカで発売されたゲームの日本版。 日本っぽいタイトルだが、タイトル画面にいきなりUFO が現れてバタ臭い。 流通量が少ないのか、PS2版の中古1500円。内容を知らないと出来が良い和ゲ …