ゲームレビュー

パズドラ感想まとめ(2)【評価/攻略】3週間でオワドラの意味を知る

投稿日:2019-11-24 更新日:

人生初スマホゲーでガチャの悲しみと喜びを知った前回の記事はこちら↓
パズドラ感想まとめ(1)

最強リーダーを入手したが…

最強リーダー「イナ」を手に入れた!

スーパーゴッドフェスガチャ終了。

最初の「宙天丸」「ファガンRAI」の2体連続大当たりの奇跡以降はハズれ。
また次にむけて毎日ログインで魔法石貯めます。

ガチャ動画を観ると課金勢はやっぱりレベルが違いますね~
喉から手が出るほど欲しいキャラを9体持ってたりして引きます。

課金で目当てのキャラを出すなら最低でも1つのガチャに2万円で月4万。
1年40万ぐらい必要っぽい。中古車とか最高クラスのゲーミングPCが買えます。
ガチでやってる人は1つのガチャに10万突っ込んでるから…
恐ろしい世界ですね。

ある日、「超地獄」ダンジョンの最後で1戦30分、魔法石5個費やしました。
難易度高いダンジョンを頑張っても火力不足で時間と魔法石のムダ。
クリアして得るものといえば、使い道の無いザコキャラ数体。

割りに合わないっす。

なので苦戦するダンジョンを避け、クリアできるのを一通りクリアしたらもうどうにも進まなくなりました。
あとは毎日ログインで魔法石貯めてコツコツとガチャ回すだけ。
これが無課金で遊ぶ限界なのか…据え置きゲーに戻ろうかな。

と思ったそのとき、ダイヤドラゴンフルーツを入手してついに宙天丸をイナに進化させました。

何を隠そうこのイナ、現環境の最強リーダーなのです。
使ってみたら鬼のように強くて嬉しい。
闇を横一列に並べるだけで超火力。ダメージ軽減ついてるから守りも堅い。

最近は戦力頭打ちでテンション落ちてたけど、キャラ1体で信じられないほど戦力アップしたのでまた楽しくなってきました。
しかしイナの闇横一列ばかり狙うから、パズル上手くなろうとか全然思わなくなりましたね。

富士見コラボガチャで引いた「相良宗介&アーバレスト」もチームに加入。
もう負ける気しないっす!

でも「もし、宙天丸が神引きできてなかったら…」と考えると恐ろしい。ゲーム投げてたかもしれません。

宙天丸が無いなら無いで違う未来があったのかな?
やっぱり無課金だと運ゲーっすね。

バフ・デバフの嫌がらせゲー

元々はポモドーロの5分休憩にちょうどいいと思って始めたのに、いつの間にかパズドラのスタミナを基準に生活を組み立ててる自分がいる。
本末転倒とはこのこと。スマホゲー恐るべし。
なんだかんだで1日計4時間ぐらいやってる説あります。

ある日、ゼローグ∞降臨ダンジョンの超絶地獄級をずっとやってました。
イナがいれば簡単にクリアできます。
1回でランク3つも上がり、スタミナ回復しながら回せる。

で、ずっと回してたけどふと気づくんです。
「ランク上がってスタミナ最大値増えるのは良いけど、いくらやってもガチャ引けねーじゃん」

というわけで他にやることもなく、仕方ないのでより難度高いダンジョンに挑むもバフ・デバフの嵐。
イナの超火力も通用せず苦戦。4回コンティニューしつつ30分かけてクリア。
で、やっぱり何も貰えなくて得るものがねぇ。
いったい何のために時間と魔法石使ってるんでしょうか。

敵ボスが開幕から複数行動でバフ・デバフかけまくるのがいよいよ嫌になってきました。

7コンボ以下、200万ダメージ以上吸収、闇属性無効と開幕から鉄壁の守りを固めます。
イナ自慢の闇横一列消しを全否定。

さらにスキル減少で自慢のスキルを封じられ、
盤面は暗黒・雲・目隠し帯に覆われ、爆弾・毒で埋め尽くされ、
回復効果半減、リーダー入れ替え、いきなり即死…

コンボ加算スキル含めた運ゲーで攻撃通しても1回2割しか減らない。で、コンボ失敗で吸収されて全快。
どーんすんのこれ。

もう嫌がらせのデパートかと。
よくここまでクソゲー作ったなと関心するほど酷い。
開発の方、楽しくゲームさせる気あります?

特に吸収・無効がダメだと思います。
攻撃する気持ち良さが台無し。
気持ちよくないのはもうゲームとして決定的にダメ。

数ターンならまだしも999ターン持続かループ。つまり永続。
しかも粘ると即死攻撃でムリヤリ終わりにされる。

たしかに無効にしてしまえばプレイヤーがどれだけ火力インフレしても関係ない。
これ考えた人天才ですか?それとも…

ダンジョン最後のボスだけ強いのがこれまた意地悪。

ザコ戦が時間のムダだし、最後に負けるとムキになってコンティニューしちゃうじゃないか。
難易度高いとスタミナ消費もデカいからつい魔法石使って回復させちゃうし。
おかげで魔法石が全然貯まらない。

はっ、それが狙いか!

もはや一方的にイジメられるマゾゲー。
しかも頑張ってクリアしたところで得るものがないのがツラい。

パズルゲーなのにパズルさせてくれない。
パズルは楽しくないし、難しいダンジョンをクリアしてもカスキャラしか貰えないのでクリアするモチベもない。
つまり毎日ログインしかやることない。

始めてまだ3週間だけど、すでに毎日ログインするだけになってます。

運営も7年続くとさすがに限界なんですかね。
パズドラの場合、いくつか節目があったようですが。曲芸師とか。
遅かれ早かれ、運営が長くなるとこうなる運命なんでしょうか。

「オワドラ」を希望します

もはやイラストがどんなに豪華でも「動かない=ハズレ」になってるのが笑う。
でもソシャゲのイラスト描いてる側としては笑えない。

オワドラと言われながら、使われもしないキャラの絵を描かされるイラストレーターはツラいですよ。
しかも要求される絵のクオリティだけは上がり続けて手間は倍増。

いや、僕はパズドラの絵は描いたことないし、こんなクオリティ高い絵は描けませんよ。
でもパズドラがこのレベルの絵を出してきたら、ゲームイラストの基準がムダに上がってしまう。
でも利益は出ない、だから報酬据え置き。
仕事量が増えるだけで何も良いことがありません。

しかも最近のイラストは動くんです。
動くイラストを作る手間をご存知ですか?
そりゃもう「なんでこんな仕事選んでしまったんだろう」とウンザリするほど面倒です。

これではイラストレーターの負担が増えるだけなので、イラストレーターの端くれとして一刻も早くサービス終了してほしいと思うようになりました。

前回の記事から180°意見を変えますが、パズドラの運営は早く終わって欲しい。
本当の意味で「オワドラ」を希望します。

まとめ:オワドラの意味→毎日ログインしかやることない

かつての覇者パズドラも今ではスマホゲーセールスランク100位まで下がってるそうですね。

パズドラがオワドラと言われる理由が、新規の僕にも3週間でわかりました。

3週間はけっこう粘った方だと思います。
僕はパズドラが初スマホゲーだからやる気出たけど、他のスマホゲーに馴染んでる人なら数日持たないかも。

イラストレーターの端くれとして「オワドラ」を希望するとはいえ一応、毎日ログインします。
1月まで魔法石1日5個貰えるし。

目当てのガチャが来たら石を全部突っ込み、結果次第でパズドラ生活終了とする予定です。
結果はもちろんツイッターで報告します。お楽しみに!

-ゲームレビュー

執筆者:

関連記事

ダイナマイト刑事【攻略/感想】ダイハード風ベルトスクロール 見た目はネタ、難易度はガチ

今回プレイしたのはサターン版。 アーケード版がサターン互換基盤「ST-V」を使用しているため、ロード時間長い以外は完全移植。 「SEGA AGES 2500 シリーズ Vol.26 ダイナマイト刑事」 …

ゲームレビュー記事一覧 (シリーズ別)

もくじ1 ゲームレビュー記事一覧 (シリーズ別)1.1 あ1.2 か1.3 さ1.4 た1.5 な1.6 は1.7 ま1.8 や1.9 ら1.10 わ ゲームレビュー記事一覧 (シリーズ別) 五十音順 …

パズドラ感想まとめ(1)【評価/攻略】人生初スマホゲーでガチャの悲しみと喜びを知る

どうも、アマテラスをチームに入れて安定感が出たヤギです。 スキルブースト助かる~ ここ1ヶ月、初スマホゲー「パズル&ドラゴンズ(パズドラ)」にがっつりハマった結果をお伝えします。 初めてのスマホゲーな …

【2018 個人的GOTY&KOTY】

もくじ1 GOTY1.1 現行機部門1.2 レトロゲー部門2 KOTY3 おわりに GOTY ※GOTY (ゲームオブザイヤー)とは 雑誌やWebサイトなどのゲームメディアや業界団体が「一年で最も優れ …

デビルメイクライシリーズおすすめランキング【全6作クリア】発売順・オススメ順・時系列で選ぶ

直訳すると「悪魔も泣きだす」 誰でもスタイリッシュに戦える、アクションゲーム初心者にもおすすめなシリーズです。 とはいえ「デビルメイクライ(DMC)を始めてみようかな」と思ってもシリーズ全6作もあるし …