投稿日:2017-11-20 更新日:

攻略:11~20話

11話「白いモビルスーツ」
熟:メッチェ撃破
メッチェ以外を全滅させると撤退するので先に落とす。

Vガンダム
最終的にV2アサルトバスターガンダムになる。
ユニット強化をしておいて、換装したら武器を改造。

アサルトパーツで射程7メガビームライフル。バスターパーツで射程9ロングレンジキャノン。マップ兵器「光の翼」は熱血&ハロの幸運で稼げる。

ほとんどのユニットは水中に入ると大きく機体性能が落ちる。地上で迎撃。

12話「戦いは誰のために」

エースで突っ込み、毎ターン集中をかけて迎撃。

13話「翼を持ったガンダム」

トールギスIII入手フラグ:「ゼクスを肯定する」

トールギスが強い。並の武器だとダメージ10。回避命中も高く、集中を使っても60%当ててくる。仕方ないのでデスサイズの自爆で倒した。

熟:ヴィレッタ撃墜
熟練度5以上の場合、HP30%以下で撤退。大技でトドメを刺す。

14話「父との約束」

熟:ガンダムW系以外の敵を5ターン以内に全滅
戦力を寄せ集めればOK。

増援は2体だけ。基地に進入されるとゲームオーバー。

トールギスと同じく、やたら硬い。戦力と精神コマンドをフル投入。

15話「使徒、襲来」

熟:「命令があり次第、出撃する」

生身の人間vs使徒。
衝撃のアルベルトは唯一の人間ユニット。常識を超えた光景にネルフスタッフも唖然。

使徒は「F」の面影がないほど弱い。

16話「咆哮、EVA初号機」

なんでプレイヤーが選ぶんだろ。

発進シーンはアニメの流用ではなくオリジナルCGムービーに。

「F」と違い、ATフィールドは相殺しない。

初号機が落ちるとクリア。

17話「GR対GR2」

熟:ゴーゴン撃墜
GR2撃破で撤退するので先に落とす。

GR2は必ずジャイアントロボを狙う。被弾するたびにメタスで修理すれば経験値を稼げる。

ゴーゴンが片付いたら全力パンチでトドメ。

18話「ぜータの鼓動」

ZII入手フラグ:「ファを出撃させない」

塾:トロワ撃墜
HP50%以下か、初期配置のティターンズ全滅で撤退。
トロワはマップ端から微動だにしない。めんどくさいから見逃してやった。

Zガンダム
熱血ハイメガランチャーでダメージ1万超え。
性能は良いけど最後まで残すほどでもない。使うならビームライフル、ハイメガを改造。ENもアップ。

19話「第二次直上会戦」

熟:「ロンド=ベル隊に援護を要請しない」

特徴的なバスターライフルの銃声SE「ヴーン」を完全再現。

熱血ポジトロンライフルでこの通り。

20話「決戦、第2新東京市」

熟:3ターン以内に敵全滅
4ターンでラミエル以外全滅させないとゲームオーバー。テキトーに反撃で迎撃してたので4ターン目の反撃でギリギリ撃破。
熟練度がめんどくさくなってきた。今後は流れで取れるときに取る感じで。

新戦力が続々登場。

ゲッターロボG
あいかわらず低装甲で燃費が悪いボスキラー。しかし最終機体、真ゲッターのストナーサンシャインに引き継ぐ必殺技がないのが痛い。ザコ用にトマホークかブーメランを改造。

スーパーガンダム
2人乗り、ロングライフルは弾数10・射程6・全地形適応A、さらにmk2のビームライフルを引き継ぐ。最後まで使える機体。

ポジトロンスナイパーライフルのエネルギー源には光子力エンジンとゲッター炉を複合使用。シールドは超電磁コーティング。クロスオーバーが豪華なヤシマ作戦。

シナリオ分岐。
フラグ的にはどれも大差ないのでとりあえず宇宙へ。

-,

執筆者:

関連記事

【ドラクエ3】攻略/感想/プレイ(1)パーティー編成~ロマリア

もくじ1 パーティー編成1.1 性格診断1.2 キャラ作成2 アリアハン~ロマリア パーティー編成 やっぱSFCのドット絵好き。 本作はパーティー構成の自由度が売り。といっても初心者には何がなにやら。 …

無双スターズ【攻略/評価】(1)基本システムの解説

もくじ1 無双スターズとは2 ステージ2.1 ブレイブ2.2 拠点3 アクション3.1 無双フィーバー3.2 必殺技3.3 ヒーロースキル3.4 ヒーローコンボ3.5 ヒーローチェイン4 成長システム …

無双OROCHI2 Ultimate【攻略】全キャラ強さランク付け(1) 蜀

無双スターズ【攻略】全キャラ強さランク付け デスマッチ稼ぎ

全キャラの性能調べ終わったぞー! 人数的に無双オロチ2ULよりだいぶ楽だった。 記事の最後にデスマッチで稼ぐ方法のまとめ付き。 もくじ1 キャラランク1.1 S:リーダー最強クラス1.2 S:必須ヒー …

【ドラクエ3】攻略/感想/プレイ(3)アッサラーム~船ゲット

もくじ1 アッサラーム〜イシス2 ポルトガ〜船入手 アッサラーム〜イシス ロマリア南東「アッサラーム」へ。 昼夜逆転してる武器屋。たいしたものは売ってない。 コイツの攻撃力がヤバすぎる。まさにゴリラ。 …