【スーパーロボット大戦α】攻略/感想/プレイ(3)リアル系21~30話

投稿日:2017-11-22 更新日:

攻略:リアル系21~30話

隠しユニット入手フラグは複雑なので重要なもの以外は省略。

21話 「ホンコン・シティ」

熟:「発進用カタパルト付近を捜す」

必中ハイメガ粒子砲を食らえ!全然減らないけど。

BGM「水の星へ愛をこめて」が聞けて嬉しい。

22話 「ガンダム、星の海へ」

作品そのものを台無しにしたガンダム史上屈指の悪女。フルボイスが腹立つ。

熟:「訓練に出る」

熟:シーマを撃墜
HP50%以下で撤退。コウだけを執拗につけ狙うので、毎ターン「ひらめき」をかけておびき寄せるといい。

23話 「始動ダブルゼータ」

熟:3PPまでにジュドーがリーンホースJrへ帰還
条件を満たせないと熟練度-3。最短で移動すれば問題ない。

ZZガンダム
おなじみマップ兵器担当。ハイメガが2回撃てるEN200以上にすると良い。
ダブルビームライフルも改造しておくと使いやすい。後々、フルアーマー化でさらに性能アップ。

24話 「ソロモンの悪夢」

熟:ガトーを撃墜
指定ポイント到達で撤退。2ターンで撤退してしまうので主力戦力が追いつけない。GP01をかなり強化していないとムリ。

ガトーとニナの恋人設定って絶対後付だよな。

25話 「クロスボーン・バンガード」

熟:シーブックとドレルが戦闘
ドレルは指定ポイント到達で撤退。

増援と出撃位置が重なってカオス。一歩も動けない。
今さらだけど主人公の機体がイマイチ。リアル系の戦力は余るし、いっそサポート系の精神コマンドに特化した方が良かったかも。

26話 「海からのマレビト」

熟:3EPまでにアスカがガギエルを撃墜。

海中なのでリ・ガズィの熱血メガビームでもATフィールドを貫けない。

熱血プログレッシブナイフで倒せるが回復(小)で計算が狂う。
ATフィールドは気力100以上が発動条件。レイの「脱力」で無効化できる。あとはテキトーに削るだけ。

ビルバイン
運動性を上げると「集中」で何も当たらない。聖戦士LVに合わせて攻撃力が上がり、ショウが「魂」を覚えるので火力も十分。
格闘向きなので燃費良いオーラ斬り、ハイパーオーラ斬りを改造。反撃メインで突っ込むなら遠距離系も。
夜間迷彩にするとさらに機体性能が上がる。

27話「マシン展開」

熟:「南アタリア島に向かう」選択
「マーケサイズ諸島に向かう」で熟練度-2。

黒い三連星みたいなのが登場。また一方的な3連続攻撃。

熟:ビショットを撃墜
HP50%以下で撤退。硬すぎる。必殺技の改造が足りてないとムリ。

28話「EOTの島」

塾:レイがイスラフェルを撃墜 →+1 ブライトが撃墜→+2&資金20000

レイの「脱力」でリーンホースの攻撃が通る。ビームラムで1000程度。
エヴァの武器を使い分けて調整。コイツも回復(小)があるので注意。

あとは地上で迎え撃つだけ。

ボルテスV
コンバトラーと同じ。追加武器「超電磁ボールVの字斬り」の性能がいいので必殺技の改造は待った方が良い。

29話「 黒い超闘士」

熟:イルムを撃墜→-1 恋人を撃墜→-1

主人公と恋人が2回戦闘し、恋人のHP80%以下にすると「説得」可能。主人公で説得するとクリア。
恋人の性格が思ってたのとだいぶ違ってショック。

シナリオ分岐
回りくどい作戦は苦手だから力づくで。

30話「精霊憑依」

塾:3ターン以内に初期勝利条件を満たす → +2 4ターン → +1
出撃メンバーは固定。同ターンに倒す必要がある。

主力メンバーではないものの、熱血ゴットバードとシャインスパークで撃破。

ライディーン
装甲は低いがシールド持ち。運動性が高く念動力もあるのでリアル系のように使える。
長射程のゴッドアルファ、攻撃力が高く燃費が良いゴッドバードが使いやすい。ゴッドボイス追加で最大火力も文句なし。

ようやく強力な射撃武器を手に入れたヒュッケバイン。

またシナリオ分岐。
「弾丸を撃ち落す」。あまりエヴァに思い入れがない。

-,

執筆者:

関連記事

無双OROCHI2 Ultimate【攻略】全キャラ強さランク付け(2) 魏

無双OROCHI2 Ultimate【攻略】効率良い育成方法&最強キャラを強引に決める

「もういいかげん最強キャラを決めようぜ!」ってことで強引に決めてみた。 効率の経験値稼ぎ、レベル上げの方法、武器強化とアイテムの構成も紹介。 PS4DL版を購入。無印版も買ったし、UltimateはP …

【ドラクエ3】攻略/感想/プレイ(7)アレフガルド

もくじ1 アレフガルド1.1 アレフガルド入口~ラダトーム1.2 ドムドーラ〜メルキド1.3 ルビスの封印解除1.4 リムルダール~ゾーマ城 アレフガルド アレフガルド入口~ラダトーム カザーブ東、山 …

【鉄拳7】(5)ポール プレイ日記(5)

獣段になった。 もくじ1 感想いろいろ1.1 勝敗の理由がわからない1.2 ポール相手に何もできず1.3 相手はエスパー?1.4 最後のひと削り1.5 気分転換に他キャラを触る 感想いろいろ 勝敗の理 …

ガンダムブレイカー3【攻略】最強機体で硬い敵を撃破!おすすめパーツ・アビリティ

たぶん最強な機体が完成しました! 「ムチEX、ロングライフル照射、シールド核、自爆瀕死ビルド」 など、誰でも最強になれるおすすめ機体&アビリティを紹介します。 効率の良い序盤の攻略と、便利なソート方法 …