投稿日:2017-11-25 更新日:

攻略:リアル系61~67話(最終話)

61話「運命の矢」

熟+1:「ロンド=ベル隊を先行させる」

■隠しユニット
・VF-1Jアーマードバルキリー、デストロイドモンスター
「バルキリー隊を先行させる」&マックスがミリアを撃墜 かHP50%以下にする。

・クァドラン・ロー(マックス)&クァドラン・ロー(ミリア)
マックスがミリアのHP50%以下にする。

・VF-1J[S](ミリア)
マックスがミリアを撃墜。

熟+3:9ターン内に敵全滅 (+2:10ターン内、+1:11ターン内)

ようやくエースが2回行動できるようになった。移動力が2倍になるし、マップ兵器の位置取りにも便利。

■VF-1Jアーマードバルキリー
運動・装甲・攻撃力、全てトップクラス。MAP兵器の弾数も多い。ガッツ持ちのフォッカーを乗せると◯。

62話「愛・おぼえていますか」

熟+1:9ターン以内に敵を全滅
10ターン目までライン防衛でクリアになる。

わからん殺しマップ。ライン側に増援が出現するので前に出ていると詰む。突入させるエース機以外は後ろに下げておく。

横一列でディーフェンス!ディーフェンス!

熟+1:ラプラミズを撃墜
メルトランディ旗艦が出現したら増援は終わり。一気に攻め込む。

後半はただの稼ぎマップ。味方の気力150&ボドルザー以外の敵は気力50。前後マップ合わせて80万稼いだ。

64話「Air」

気力150で無双するアスカ。
EN切れで撃墜扱いになる。量産エヴァとの戦いはギリギリ。

増援の量産機はHP4万。運動性が高く「回復大」「斬り払い」でけっこう強い。

65話「ギア・オブ・デスティニー」

基地の周りを片付けるまでがツラい。囲いたいけどユニットが足りない。マップ下、強力ナマズンゴは動かないのが救い。

熟+1:ガルーダ生存状態でミーアを撃墜

ミーア撃墜で増援出現。

ハイネルを健一で説得すると撤退する。もうここまできたらぶっ倒すのみ。

66話「絶望の宴は今から始まる」

ベンチから叫ぶ万丈。ダイターンは強いけど金欠で改造できなかった。

シロッコを倒すと増援に囲まれる。「鉄壁」などで準備しておく。
カミーユvsシロッコでイベント。フォウを仲間にしていないとカミーユが離脱してしまう。

戦力が余りすぎて増援もなんのその。ヌルゲーのままクリアかな。

クリア前のセーブデータ。熟練度にはだいぶ余裕があった。

67話(最終話)「この星の明日のために」

ラストは3マップ構成。

マップ1

敵20機以下にした次PPでガンバスターに合体。

最終話で合体ムービーとはニクい演出。

エクセリヲンの目標地点到達でクリア。
宇宙怪獣(混合型)は硬い。邪魔な敵だけ倒して、「鉄壁」を使ってエクセリオンを目標地点にねじ込む。

マップ2

せっかく固まってるのでマップ兵器をおみまいしてやる。ここで稼いでも意味ないけど。

全マップ同様、邪魔な敵だけ倒せばOK。

目標地点到達から5ターン以内に全味方をマップ端へ移動。エクセリオンは「鉄壁」をかけておけばまず落ちない。

マップ3
最後だけ難しすぎじゃね?ここだけ旧シリーズを超えてる。

ズフィルードはHP80%以下で「ド根性」4回使用。
強いのはコイツだけだからまだ余裕。撃墜すると初期配置の敵撤退。

なんだこの配置は!さっきのズフィルード4体いるじゃないか。全員2回行動&即死攻撃。どーすんのコレ。

ジュデッカはズフィルードに輪をかけて強い。
射程12で「鉄壁」スーパーロボットも落ちる攻撃力。気力150、回復大、斬り払い、分身。
もはや信用できるのは「必中」「ひらめき」だけ。

「リュウセイがイングラムを説得すると仲間になる」のを忘れてた。これで難易度はね上がってる。

ジュデッカもHP80%以下で「ド根性」4回。山のように犠牲を出しながらチビチビ削る。
回数を覚えておかないと火力がムダになる。武器と気力によっては一撃で倒せるっぽい。

反撃を受けないのでマップ兵器が有効。どっちにしろ敵ターンで落とされるけど。

フル改造したグランゾンの縮退砲&ガンバスターのイナズマキックでなんとか撃破。他のユニットはみんな盾になって落ちた。
装甲を強化したオトリを用意するとか、「挑発」「脱力」があればもっとラクだったんだろうなー。

本作からガンダムに目が無くなりロボット感が増したが、ムービーには目がある。

クリア。いやー長かった。満腹。

-,

執筆者:

関連記事

【無双OROCHI2 Ultimate】(4):キャラランク決定版

また買い直してしまった。ゲオで2700円。 色々キャラ触ったし、気づいたこともいくつか。 もくじ1 気付き2 これが決定版!?個人的偏見によるキャラランク2.1 A+:全てを兼ね備えた男2.2 A:強 …

no image

無双OROCHI2 Ultimate(2) アプデ1.05

アップデート1.05 アップデートに開発陣のやる気を感じるオロチ2UL。一度は売ったものの神アプデが次々投入されてるのを見て久しぶりにやりたくなって再購入。 最高の無双 無双7、真ガンダムとプレイして …

仁王【攻略】DLC3「無間獄」100階クリア!霊石集め10分100個

お手軽、最強の「窮地九十九」ビルド しかし毎回九十九ぶっぱからスタートするので霊石が足りなくなる。 奉納して小さな霊石をチマチマ集めてたけどもう限界。 そこで、効率の良い霊石集めをやってみた。 &nb …

ナイトメアでRP1万超えた~ もくじ1 メアでやってること1.1 メイン技1.2 起き攻め1.3 チャージ後2 メアの対戦日記3 使ってはみたけど・・・ メアでやってること RP1万って「鉄拳7」でい …