投稿日:2017-11-25 更新日:

攻略:リアル系51~60話

51話「あしゅら男爵、散る」

熟+1:4ターン以内にブード(あしゅら)を撃墜
「挑発」が必要。ボスが覚えないのでムリ。

いつものように基地を囲う。マップ下に出現するピグドロンは移動力が高く危険。速攻で倒す。

ドラゴノザウルスは水中から動かないので硬く、回復大でめんどくさい。

52話「魔神皇帝」

熟+1:「とにかく攻撃あるのみだ!」→ 6ターン以内に敵を全滅
熟+1:「なんとか時間を稼ぐしかねぇ!」

高火力だが必殺技の燃費が悪いマジンカイザー。

味方増援はマップ上に出現するのでカイザーは下へ。

■強化型マジンガー
カイザーより使いやすい。気力制限が無くブレストファイヤーの燃費がいい。
マジンパワー(気力130でダメージ1.25倍)で火力も出る。
「必中、鉄壁、激闘」で突っ込んで反撃で暴れ回る。「F」では考えられない大活躍。

53話「地球を賭けた一騎討ち」

熟-10:ボルト・クルーザー(健一)以外がハイネルを攻撃
健一と豹馬が生き残ればいい。他のバトルマシンを盾にして逃げる。

あとは本隊でなぎ倒すのみ。

熟+3:敵全滅後、選択肢「ハイネル達を見逃す」(熟-10:「ハイネルと戦う」)

54話「思い出を未来へ」

毎ターン「鉄壁」をかけて、引きつけて戦うとラク。

ギルギルガンを3ターン撃破できないとゲームオーバー。回復(大)持ち、倒すとメカギルギルガンに変身するので油断は禁物。

55話「父の胸の中で泣け!」

トマホークと関係ない技まで覚えた。
マップは簡単。一機でクリア可能。

56話「ジオンの幻像」

熟+1:初期勝利条件を満たす (4PP以内に味方がコロニーレーザー到達)
移動力の高いユニットが「覚醒」を使ってギリ間に合う。位置的にサイコmk2を倒す必要がある。

コロニーに乗ってるので毎ターン回復する。エース3機は必要。

後はテキトーに稼ぐ。グラン・ガランを狙う部隊がいるので念のため護衛をつけておく。

ウンザリするほど増援が出た後、選択肢。
熟+5:「停戦協定を受け入れる」

57話「天使の輪の上で」

熟+2:「作戦を引き受ける」(+1:「作戦を引き受けない」)

熟+1:ウッソかヒイロがエンジェル・ハイロゥ中枢 (真ん中)に到達
この敵密度。ゴリ押しで削るしかない。ビームコート持ちが多く、命中率も不安。スーパーロボットの必中&鉄壁が有効。

熟+2:シロッコを撃墜
HP90%以下で撤退。

■ウイングゼロカスタム
ガンダム系最強の機体。パイロットがニュータイプでないのを補って余りある性能。ゼロシステム搭載(気力140でパイロットの全能力+10)。
ツインバスターライフル、追加武器を含めた2種類のMAP兵器が強力。装甲が高いので避けるより耐えるユニットにした方がいいかも。

シナリオ分岐

アクシズへ向かう
・レビフラグ
・フルアーマーZZガンダム
・ハマーンフラグ

エンジェル・ハイロゥを追う
・トールギス3&ミリアルド

アクシズで。トールギス3のフラグはたぶん切れてる。

58話「神の国への誘惑」

熟 それぞれ+1:
・主人公とヴィレッタが戦闘
・リュウセイとヴィレッタ
・マサキとヴィレッタ
・忍とシャピロ

シャピロってこんな顔だっけ?
敵キャラと戦闘する前にイベント発生でクリア。うーん、よくわからん。

59話「クロス・ターゲット」

熟+1:「忍達を止める」

クリア条件がめんどくさい。4機それぞれ対応する相手を説得する必要がある。

グランゾン参戦。無改造でも鬼のように強い。

熟+1:ユーゼスを撃墜
HP70%以下で撤退。グラビティウォールでダメージ調整が難しく、斬り払いでファンネルが効かない。攻撃力5650まで改造した「熱血」イナズマキックでもギリ残る。

60話「戦士、再び・・・」

■フルアーマーZZガンダム:(マップ開始、熟練度42以上)
これが欲しくてアクシズルートを選んだようなもの。しかし金欠なので強化できず、ベンチ組へ。

熟+1: ZZガンダム(ジュドー)とハマーンが戦闘

ハマーン参戦フラグ
・フルアーマー百式改(クワトロ)がハマーンを説得
・Zガンダム(カミーユ)がハマーンと戦闘
・ZZガンダム(ジュドー)とハマーンが戦闘
・〃が撃墜

乗り換えめんどくさいからフラグはスルー。さっさとクリア。

現状こんな感じ。熟練度は後半のマップで山ほど稼げた。

-,

攻略:11~20話 11話「白いモビルスーツ」 熟:メッチェ撃破 メッチェ以外を全滅させると撤退するので先に落とす。 Vガンダム 最終的にV2アサルトバスターガンダムになる。 ユニット強化をしておいて …

no image

【真女神転生III マニアクスクロニクル】攻略データ

レビューはこちら:【真女神転生III マニアクスクロニクル】 もくじ1 主人公の育て方1.1 育成方針1.2 オススメスキル2 仲魔変化一覧 主人公の育て方 育成方針 ■序盤 マタドール戦に向けて大地 …

もくじ1 ロマリア〜シャンパーニの塔1.1 すごろく場1.2 強敵カンダタにリベンジ2 ノアニール復活 ロマリア〜シャンパーニの塔 ロマリア城の王様に謁見。ロマリア北「カザーブ」へ。 すごろく場 道中 …