投稿日:2017-11-17 更新日:

今後の目的は「6色のオーブを集めてラーミアを手に入れる」。
色々と寄り道しながら広大な世界を探検。ここからはグーグル画像検索を駆使。

オーブ集め(1)

エジンベア「さいごのカギ」

船でアリアハン大陸西「ランシール」へ。ここには「ブルーオーブ」があるが後回し。
道具屋で「きえさりそう」購入。

船でポルトガ北「エジンベア」へ。

「きえさりそう」を使って城内に侵入。

地下のパズルを解いて「かわきのつぼ」入手。
「きえさりそう」の効果が切れるが、城内に入ってからはなぜか怪しまれない。

アリアハンから南(北)の浅瀬へ。

浅瀬で「かわきのつぼ」を使うとほこら出現。「さいごのかぎ」ゲット。

さっそく鍵でアイテム回収。ロマリア城B1Fに「ふうじんのたて」「アサシンダガー」

ダーマ神殿~ガルナの塔

※クリアフラグに関係ない

徒歩でバハラタ北「ダーマ神殿」へ。
ここでは転職ができる。(要LV20以上。主人公は不可)

転職するとLV1になる。呪文・特技、能力値の半分を引き継ぐ。
つまり高LVで転職するほど強力なキャラになる。クリア後、隠しダンジョン用キャラを作るときまで転職しない方針。

魔法使い→賢者が鉄板。回復役が増えると安定する。すぐ転職する場合はバイキルト(LV22)を覚えてから。

ダーマ北「ガルナの塔」。

画像の順番で進めばOK。

綱渡りの真ん中から落下、さらに亀裂から落ちて「さとりのしょ」入手。これで「けんじゃ」に転職可能。
前述の通り転職はどうでもいい。最大の目的はメタルスライム狩り。魔法使いは毒針を装備。

このへんをウロウロ。

メタスラばかり狙って他を放置すると全滅しかねない。LVが低いうちは欲張らないように。

心ときめく瞬間。2、3体は倒したい。

とりあえずLV23まで。

装備もバッチリで準備OK。

ムオル、スー~「やまびこのふえ」入手

※クリアフラグに関係ない

ダーマ北東「ムオル」。船でいくと楽。

「オルテガのかぶと」入手。さっき買った「てっかめん」がすぐ用済みに。

ポルトガを船で西へ、大陸が見えたら川の上流を北西に進むと「スー」。

地形が入り組んでいてややこしい。
道中、敵に仲間を飛ばされて気がついたら3人パーティーになってた。(酒場にいる)

井戸の下の地面を調べて「いかずちのつえ」ゲット。道具使用でベギラマが撃てるので非常に強力。

スー南西「アープの塔」。メタスラ狩りと充実した装備のおかげで戦闘は楽勝。

ここから落ちると・・・

「やまびこのふえ」入手。近くにオーブがあると反応する。無くてもオーブ入手は可能。

海賊の家(レッドオーブ)、テドン(グリーンオーブ)

南アメリカ(?)南端「海賊の家」。

北東の岩を動かし、隠し階段の先で「レッドオーブ」入手。

ポルトガ南を大陸沿いに南下。3本目の川を進んで「テドン」へ。

夜、牢屋の囚人に話しかけて「グリーンオーブ」入手。
武器屋2Fで手に入る「やみのランプ」を使うと夜になる。今後、フラグ立てに重宝するアイテム。
ちなみに、ルーラで移動すると必ず昼になる。

-,

執筆者:

関連記事

【鉄拳7】(3)ポール プレイ日記(3)

前→【鉄拳7 】(2) 勝てる気がしない 名人(7段)になってから20連敗。さすがに萎えてきた。 戦う前から心が折れて、攻められてるときはコントローラーから手を離すほど脱力。負け続けるとテンポが狂って …

【鉄拳7】(4)ポール プレイ日記(4)

段位下がってるけど気にしない。 もくじ1 「どうやって勝つか」1.1 ポールの強いところ1.2 組み合わせると・・・2 壁を使いたい3 その他 「どうやって勝つか」 キャラの強みを考えてみる。自分の勝 …

無双OROCHI2 Ultimate【攻略】全キャラ強さランク付け(1) 蜀

Gems of War【攻略】170時間/LV430で到達した最強デッキ「ハチデッキ」紹介

 ヤギ雑記ブログ Gems of War【攻略】130時間/LV350 :現在の俺史上最強「ドゥームコンビ」デッキ紹介https://yagino.net/game-review/ …