投稿日:2017-11-17 更新日:

今後の目的は「6色のオーブを集めてラーミアを手に入れる」。
色々と寄り道しながら広大な世界を探検。ここからはグーグル画像検索を駆使。

オーブ集め(1)

エジンベア「さいごのカギ」

船でアリアハン大陸西「ランシール」へ。ここには「ブルーオーブ」があるが後回し。
道具屋で「きえさりそう」購入。

船でポルトガ北「エジンベア」へ。

「きえさりそう」を使って城内に侵入。

地下のパズルを解いて「かわきのつぼ」入手。
「きえさりそう」の効果が切れるが、城内に入ってからはなぜか怪しまれない。

アリアハンから南(北)の浅瀬へ。

浅瀬で「かわきのつぼ」を使うとほこら出現。「さいごのかぎ」ゲット。

さっそく鍵でアイテム回収。ロマリア城B1Fに「ふうじんのたて」「アサシンダガー」

ダーマ神殿~ガルナの塔

※クリアフラグに関係ない

徒歩でバハラタ北「ダーマ神殿」へ。
ここでは転職ができる。(要LV20以上。主人公は不可)

転職するとLV1になる。呪文・特技、能力値の半分を引き継ぐ。
つまり高LVで転職するほど強力なキャラになる。クリア後、隠しダンジョン用キャラを作るときまで転職しない方針。

魔法使い→賢者が鉄板。回復役が増えると安定する。すぐ転職する場合はバイキルト(LV22)を覚えてから。

ダーマ北「ガルナの塔」。

画像の順番で進めばOK。

綱渡りの真ん中から落下、さらに亀裂から落ちて「さとりのしょ」入手。これで「けんじゃ」に転職可能。
前述の通り転職はどうでもいい。最大の目的はメタルスライム狩り。魔法使いは毒針を装備。

このへんをウロウロ。

メタスラばかり狙って他を放置すると全滅しかねない。LVが低いうちは欲張らないように。

心ときめく瞬間。2、3体は倒したい。

とりあえずLV23まで。

装備もバッチリで準備OK。

ムオル、スー~「やまびこのふえ」入手

※クリアフラグに関係ない

ダーマ北東「ムオル」。船でいくと楽。

「オルテガのかぶと」入手。さっき買った「てっかめん」がすぐ用済みに。

ポルトガを船で西へ、大陸が見えたら川の上流を北西に進むと「スー」。

地形が入り組んでいてややこしい。
道中、敵に仲間を飛ばされて気がついたら3人パーティーになってた。(酒場にいる)

井戸の下の地面を調べて「いかずちのつえ」ゲット。道具使用でベギラマが撃てるので非常に強力。

スー南西「アープの塔」。メタスラ狩りと充実した装備のおかげで戦闘は楽勝。

ここから落ちると・・・

「やまびこのふえ」入手。近くにオーブがあると反応する。無くてもオーブ入手は可能。

海賊の家(レッドオーブ)、テドン(グリーンオーブ)

南アメリカ(?)南端「海賊の家」。

北東の岩を動かし、隠し階段の先で「レッドオーブ」入手。

ポルトガ南を大陸沿いに南下。3本目の川を進んで「テドン」へ。

夜、牢屋の囚人に話しかけて「グリーンオーブ」入手。
武器屋2Fで手に入る「やみのランプ」を使うと夜になる。今後、フラグ立てに重宝するアイテム。
ちなみに、ルーラで移動すると必ず昼になる。

-,

【鉄拳7】(6)ポール プレイ日記(6)

段位下がってるけど気にしない。 ポンケンおじさん 「ポンケンが当たったときは勝つ」だけのポンケンおじさんになってる気がする。相手の体力ドットでもポンケン撃っちゃう。 お願い3WP(見える下段)もテキト …

無双OROCHI2 Ultimate【攻略】効率良い育成方法&最強キャラを強引に決める

「もういいかげん最強キャラを決めようぜ!」ってことで強引に決めてみた。 効率の経験値稼ぎ、レベル上げの方法、武器強化とアイテムの構成も紹介。 PS4DL版を購入。無印版も買ったし、UltimateはP …

no image

【真女神転生III マニアクスクロニクル】攻略データ

レビューはこちら:【真女神転生III マニアクスクロニクル】 もくじ1 主人公の育て方1.1 育成方針1.2 オススメスキル2 仲魔変化一覧 主人公の育て方 育成方針 ■序盤 マタドール戦に向けて大地 …