イエロオーブ~バラモス城

商人の町(イエローオーブ)

イエローオーブは一番最後に入手する。イベント進行のためにオーブ5つ持っている必要がある。

攻略には商人が必要。ルイーダの酒場で登録して仲間に加える。
リメイク版では預けた商人が復帰するけど、抜けてしまうのは痛い。パーティーに商人がいても新しく登録した方がいい。
目的地に到着するまで生きている必要がある。どうせならスタミナの種×5で道中死ににくくする。

ムダにタフガイ。

どっちにしろこのHPなので一撃で落ちる。まあザオラルで復活させればいいけど。

船でポルトガ西の大陸へ。1マスの茂みに入る。
老人に話しかけて商人を引き渡す。いったん外に出てまた入り、老人と商人に話しかける。

ずいぶん短い間だったけど。

その後、平原へ出入りを繰り返すと町が発展していく。発展しないときは別の町に行ったり、昼夜を変えてみる。

町が変化する度にアイテム探索。特に「ちいさなメダル」は最後まで発展すると手に入らない。

最大まで発展したら夜に密談を目撃。再び出入りすると革命が起こり商人が投獄される。

よほどのことをやったんじゃないか。
屋敷の玉座を調べて「イエローオーブ」入手。

レイアムランド(ラーミア復活)

船でランシールからワールドマップ南西「レイアムランド」へ。
大陸中央にある「ほこら」の祭壇にオーブを6つ捧げる。

ラーミア復活。これでバラモス城に乗り込む。

バラモス城

イシス南(ネクロゴンドの洞窟の北)の「バラモス城」。

入ったら正面ではなく、右の抜け道へ。

左へ。右には宝箱×3があるので先に行っておく。

はぐれメタルが出現。バラモス戦はLV30以上ないとツラいのでここで稼ぐといい。LV32で僧侶がフバーハを覚えるとラッキー。

最深部でボス戦「バラモス」。

全体攻撃が強力。はげしいいほのお、イオナズンで全体を削ってから通常攻撃と即死級メラゾーマ。対策しないとあっという間に壊滅状態。

「やいばのよろい」「ふうじんのたて」は外し、耐性のある「まほうのよろい」「まほうのたて」「ドラゴンシールド」を装備すると良い。
「ほしふるうでわ」を補助役(回復役)に持たせ、先制行動でサポートできるようにする。

まず前衛の「ねむりのつえ」と僧侶のラリホーで眠らせる。1ターン3回なら成功率は高い。
バラモスは2回行動してくるが、眠りから覚めたターンは行動できないので再び先制して眠らせれば安全。

眠っている間にスクルト×2、フバーハ、ルカニ。前衛2人にバイキルトで準備OK。ピオリムもかけておけば確実に先制できるのでさらに安定。
バラモスは「いてつくはどう」を使えないので解除されることはない。
回復役はケチらずベホマで全快。

ちなみに、マホトーンも効く。成功すればイオナズン、メラゾーマ、バシルーラなどの強力な呪文を封じることができる。しかし「はげしいほのお」や通常攻撃の回数が増えて逆に危険。

クリア!いやーラスボス強かったな。

真のラスボス「ゾーマ」出現。プレイヤーに絶望を与えてくれる。

物語はいよいよ終盤へ。

-,

執筆者:

関連記事

【SC6 ソウルキャリバー6】(5)レビュー/評価/攻略:アスタロス攻略

アスタがRP1万超えたー。RP1万超えの人がみんな強くてしんどい。 次は別のキャラ触ってみる予定。 あと2Bと対戦してわかったけど、前回の2B攻略はほとんどアテにならない。 自分がやってること ■遠距 …

仁王【攻略】DLC3「無間獄」100階クリア!霊石集め10分100個

お手軽、最強の「窮地九十九」ビルド しかし毎回九十九ぶっぱからスタートするので霊石が足りなくなる。 奉納して小さな霊石をチマチマ集めてたけどもう限界。 そこで、効率の良い霊石集めをやってみた。 &nb …

仁王【攻略】最強クナイマンの作り方 クナイ投げるだけで簡単クリア

クナイ投げるだけで修羅制覇。 1周目でほぼ完成しまうのがこのビルドの凄いところ。 装備を整えると火力3倍で修羅の道「百鬼夜行」も速攻クリア。 クナイ弱体化したアップデート1.10でこれ。 あらためて、 …

ソウルキャリバー6【攻略】アスタロス 誰でもできる簡単攻略