イエロオーブ~バラモス城

商人の町(イエローオーブ)

イエローオーブは一番最後に入手する。イベント進行のためにオーブ5つ持っている必要がある。

攻略には商人が必要。ルイーダの酒場で登録して仲間に加える。
リメイク版では預けた商人が復帰するけど、抜けてしまうのは痛い。パーティーに商人がいても新しく登録した方がいい。
目的地に到着するまで生きている必要がある。どうせならスタミナの種×5で道中死ににくくする。

ムダにタフガイ。

どっちにしろこのHPなので一撃で落ちる。まあザオラルで復活させればいいけど。

船でポルトガ西の大陸へ。1マスの茂みに入る。
老人に話しかけて商人を引き渡す。いったん外に出てまた入り、老人と商人に話しかける。

ずいぶん短い間だったけど。

その後、平原へ出入りを繰り返すと町が発展していく。発展しないときは別の町に行ったり、昼夜を変えてみる。

町が変化する度にアイテム探索。特に「ちいさなメダル」は最後まで発展すると手に入らない。

最大まで発展したら夜に密談を目撃。再び出入りすると革命が起こり商人が投獄される。

よほどのことをやったんじゃないか。
屋敷の玉座を調べて「イエローオーブ」入手。

レイアムランド(ラーミア復活)

船でランシールからワールドマップ南西「レイアムランド」へ。
大陸中央にある「ほこら」の祭壇にオーブを6つ捧げる。

ラーミア復活。これでバラモス城に乗り込む。

バラモス城

イシス南(ネクロゴンドの洞窟の北)の「バラモス城」。

入ったら正面ではなく、右の抜け道へ。

左へ。右には宝箱×3があるので先に行っておく。

はぐれメタルが出現。バラモス戦はLV30以上ないとツラいのでここで稼ぐといい。LV32で僧侶がフバーハを覚えるとラッキー。

最深部でボス戦「バラモス」。

全体攻撃が強力。はげしいいほのお、イオナズンで全体を削ってから通常攻撃と即死級メラゾーマ。対策しないとあっという間に壊滅状態。

「やいばのよろい」「ふうじんのたて」は外し、耐性のある「まほうのよろい」「まほうのたて」「ドラゴンシールド」を装備すると良い。
「ほしふるうでわ」を補助役(回復役)に持たせ、先制行動でサポートできるようにする。

まず前衛の「ねむりのつえ」と僧侶のラリホーで眠らせる。1ターン3回なら成功率は高い。
バラモスは2回行動してくるが、眠りから覚めたターンは行動できないので再び先制して眠らせれば安全。

眠っている間にスクルト×2、フバーハ、ルカニ。前衛2人にバイキルトで準備OK。ピオリムもかけておけば確実に先制できるのでさらに安定。
バラモスは「いてつくはどう」を使えないので解除されることはない。
回復役はケチらずベホマで全快。

ちなみに、マホトーンも効く。成功すればイオナズン、メラゾーマ、バシルーラなどの強力な呪文を封じることができる。しかし「はげしいほのお」や通常攻撃の回数が増えて逆に危険。

クリア!いやーラスボス強かったな。

真のラスボス「ゾーマ」出現。プレイヤーに絶望を与えてくれる。

物語はいよいよ終盤へ。

-,

【仁王】プレイ日記4:このハマり方は・・・

クソゲー認定したのにまたやっちゃった。 もくじ1 刃車で「修羅の道」クリア1.1 厳選ガチャがツラい1.2 修羅の道で難易度インフレ2 このハマり方は・・・3 ウンザリして卒業(?) 刃車で「修羅の道 …

仁王【攻略】DLC3「無間獄」100階クリア!霊石集め10分100個

お手軽、最強の「窮地九十九」ビルド しかし毎回九十九ぶっぱからスタートするので霊石が足りなくなる。 奉納して小さな霊石をチマチマ集めてたけどもう限界。 そこで、効率の良い霊石集めをやってみた。 &nb …

仁王【攻略】飛び道具&属性100%カット装備の作り方 無間獄50階クリアに必須!

もくじ1 100%カット装備の作り方1.1 楯無5揃え+オプション+恩恵1.2 「楯無」鍛造→常世包み1.3 大太刀ビルドの組み方2 無間獄50階クリア2.1 38階「伊達政宗」2.2 42階「大谷吉 …

【スーパーロボット大戦α】攻略/感想/プレイ(4)リアル系31~40話

攻略:リアル系31~40話 31話「ブービー・トラップ」 マクロスを味方ユニットで囲うと安全。近づいてきた敵をまとめてマップ兵器で倒すと稼げる。 熟:クリア後、選択肢「マクロスを防衛する」 32話「カ …

無双OROCHI3【評価/攻略】 現在の最強キャラを強引に決める

トレハン用武器でレア属性収集中。攻略が一段落して最強キャラの形がだいたい見えてきた。 やっぱり最強だったあの2人を紹介。 前→(4) もくじ1 攻略が一段落2 現在の最強キャラを強引に決める3 まとめ …