【ドラクエ3】攻略/感想/プレイ(7)アレフガルド

アレフガルド

アレフガルド入口~ラダトーム

カザーブ東、山に囲まれた「竜の女王の城」へ。

竜の女王から「ひかりのたま」をもらう。

バラモス城のすぐ東「ギアガの大穴」。大穴から落ちて闇の世界「アレフガルド」へ。

落ちた先の港で「船」入手。
最初はマップが無いので心細い。船で上からグルッと回り込み、港から東にある「ラダトーム」へ。

アレフガルドではラーミアが使えないが船でほとんどの場所にいける。しかしルーラで飛ぶと船は必ずマップ外側の海に出現し、天動説のようにマップ端が崖になっているので逆側に行けない。不便。

城2Fテラスの神父から「ようせいのちず」(アレフガルドの地図)ゲット。これが欲しかった!

城1F台所の真下の隠し部屋に「たいようのいし」。

ドムドーラ〜メルキド

ラダトームの南西「ドムドーラ」。南の牧場の茂みに「オリハルコン」。

ラダトームとドムドーラの間に「岩山の洞窟」。
「じごくのよろい」「はかいのつるぎ」がある。必要ないのでスルー。

ラダトームから船でグルっと、東の大陸「マイラ」へ。

道具屋でオリハルコンを売る。町から出て再び入り、道具屋に行くと「おうじゃのけん」が売ってる。道具使用のバギクロスが強力。
オリハルコンが2万で売れるから実質1万そこそこで買える。

温泉から南に5歩の地面を調べて「ようせいのふえ」。

ドムドーラから南へ行き、さらに東へ行くと「メルキド」。メルキドの南にある「精霊のほこら」で「あまぐものつえ」を貰う。

ラダトーム北「勇者の洞窟」。「ゆうしゃのたて」がある。

迷路な上、呪文が使えない。リレミトが使えないので往復することになる。呪文以外の回復手段を持っていきたい。
ゾーマ城の「賢者の石」入手後に攻略すると楽。

勇者の洞窟の西「ガライの家」。「ぎんのたてごと」(くちぶえと同じ効果)が手に入る。宝箱が空でアセるが、手前の床にある。

ルビスの封印解除

マイラ西「ルビスの塔」※「ようせいのふえ」が必要。

途中に宝箱8個。ひとつだけミミック。

まず右下の階段から「ひかりのよろい」を取りに行く。

進行方向が変わるギミックがやっかい。少しでも操作を誤ると穴へ。

再び3Fに戻り、北側から落ちると最上階へ進める。

石像に「ようせいのふえ」を使ってルビスの封印を解く。「聖なるまもり」入手。

リムルダール~ゾーマ城

「聖なるほこら」。たいようのいし、あまぐものつえ、せいなるまもり、の3つを渡して「にじのしずく」入手。

マイラ北(南)の大陸にある「リムルダール」。

そこから北西の岬(マップ中心の島に一番近い)で「にじのしずく」を使うと橋ができる。先へ進んで「ゾーマの城」へ。いよいよ最終決戦。

-,

ゾーマ城 1Fの下り階段はダミー。 正面扉前の「だいまじん」と3回戦闘して進む。 小さいバリア上と玉座の前に「ちいさなメダル」。ゾーマを倒した後は城が無くなるので忘れずに回収。 王座の後ろに隠し階段。 …

無双OROCHI2 Ultimate【攻略】全キャラ強さランク付け(4) 晋

【スーパーロボット大戦α】攻略/感想/プレイ(3)リアル系21~30話

攻略:リアル系21~30話 隠しユニット入手フラグは複雑なので重要なもの以外は省略。 21話 「ホンコン・シティ」 熟:「発進用カタパルト付近を捜す」 必中ハイメガ粒子砲を食らえ!全然減らないけど。 …

【バイオハザード RE:2】レビュー/評価(4):クレア(2nd) 計4周クリア後の感想

計4周目のクレア(2nd) に挑む。 前回のレオン(2nd)でひどい目にあったのでボコボコにされる覚悟はできてる。 ちなみに前回から明度調整済なので画像はデフォより明るい。 もくじ1 クレア(2nd) …