【ドラクエ3】攻略/感想/プレイ(7)アレフガルド

アレフガルド

アレフガルド入口~ラダトーム

カザーブ東、山に囲まれた「竜の女王の城」へ。

竜の女王から「ひかりのたま」をもらう。

バラモス城のすぐ東「ギアガの大穴」。大穴から落ちて闇の世界「アレフガルド」へ。

落ちた先の港で「船」入手。
最初はマップが無いので心細い。船で上からグルッと回り込み、港から東にある「ラダトーム」へ。

アレフガルドではラーミアが使えないが船でほとんどの場所にいける。しかしルーラで飛ぶと船は必ずマップ外側の海に出現し、天動説のようにマップ端が崖になっているので逆側に行けない。不便。

城2Fテラスの神父から「ようせいのちず」(アレフガルドの地図)ゲット。これが欲しかった!

城1F台所の真下の隠し部屋に「たいようのいし」。

ドムドーラ〜メルキド

ラダトームの南西「ドムドーラ」。南の牧場の茂みに「オリハルコン」。

ラダトームとドムドーラの間に「岩山の洞窟」。
「じごくのよろい」「はかいのつるぎ」がある。必要ないのでスルー。

ラダトームから船でグルっと、東の大陸「マイラ」へ。

道具屋でオリハルコンを売る。町から出て再び入り、道具屋に行くと「おうじゃのけん」が売ってる。道具使用のバギクロスが強力。
オリハルコンが2万で売れるから実質1万そこそこで買える。

温泉から南に5歩の地面を調べて「ようせいのふえ」。

ドムドーラから南へ行き、さらに東へ行くと「メルキド」。メルキドの南にある「精霊のほこら」で「あまぐものつえ」を貰う。

ラダトーム北「勇者の洞窟」。「ゆうしゃのたて」がある。

迷路な上、呪文が使えない。リレミトが使えないので往復することになる。呪文以外の回復手段を持っていきたい。
ゾーマ城の「賢者の石」入手後に攻略すると楽。

勇者の洞窟の西「ガライの家」。「ぎんのたてごと」(くちぶえと同じ効果)が手に入る。宝箱が空でアセるが、手前の床にある。

ルビスの封印解除

マイラ西「ルビスの塔」※「ようせいのふえ」が必要。

途中に宝箱8個。ひとつだけミミック。

まず右下の階段から「ひかりのよろい」を取りに行く。

進行方向が変わるギミックがやっかい。少しでも操作を誤ると穴へ。

再び3Fに戻り、北側から落ちると最上階へ進める。

石像に「ようせいのふえ」を使ってルビスの封印を解く。「聖なるまもり」入手。

リムルダール~ゾーマ城

「聖なるほこら」。たいようのいし、あまぐものつえ、せいなるまもり、の3つを渡して「にじのしずく」入手。

マイラ北(南)の大陸にある「リムルダール」。

そこから北西の岬(マップ中心の島に一番近い)で「にじのしずく」を使うと橋ができる。先へ進んで「ゾーマの城」へ。いよいよ最終決戦。

-,

執筆者:

関連記事

無双OROCHI2 Ultimate【攻略】効率良い育成方法&最強キャラを強引に決める

「もういいかげん最強キャラを決めようぜ!」ってことで強引に決めてみた。 効率の経験値稼ぎ、レベル上げの方法、武器強化とアイテムの構成も紹介。 PS4DL版を購入。無印版も買ったし、UltimateはP …

今後の目的は「6色のオーブを集めてラーミアを手に入れる」。 色々と寄り道しながら広大な世界を探検。ここからはグーグル画像検索を駆使。 もくじ1 オーブ集め(1)1.1 エジンベア「さいごのカギ」1.2 …

無双OROCHI3【評価/攻略】 現在の最強キャラを強引に決める

トレハン用武器でレア属性収集中。攻略が一段落して最強キャラの形がだいたい見えてきた。 やっぱり最強だったあの2人を紹介。 前→(4) もくじ1 攻略が一段落2 現在の最強キャラを強引に決める3 まとめ …

【SC6 ソウルキャリバー6】(7)レビュー/評価/攻略:アスタロス攻略(2)

なぜか毎回アプデで大幅強化されて肩身の狭いアスタで対戦中。 やっぱアスタ面白いわー もくじ1 アスタロス攻略(2)1.1 前回からの改良点1.2 今注目の技1.3 最近覚えたレシピ1.4 vs キャラ …