ゾーマ城

1Fの下り階段はダミー。
正面扉前の「だいまじん」と3回戦闘して進む。

小さいバリア上と玉座の前に「ちいさなメダル」。ゾーマを倒した後は城が無くなるので忘れずに回収。

王座の後ろに隠し階段。微妙な位置にあるのでしつこく調べる。

B2F。一面に落とし穴と回転床でウンザリ。実は画像の位置から左へ一歩出て上押しっぱでOK。

B4F。オルテガとキングヒドラの戦い。頑張ってるけどやっぱ1人じゃなー。

「けんじゃのいし」入手。右端の宝箱はミミック。
回復量はベホマラーと同じ75~94。MPを消費しないので非常に重宝する。というか必須。
魔法使いに持たせると良い。僧侶の回復、フバーハと併用できる。
呪文が使えない「勇者の洞窟」もこれで楽勝。

ここでいったん帰ってセーブ。クリア後は最終セーブを引き継ぐ。
ラスボスまでに「ひかりのたま」を持たせておくのを忘れずに。

LV38は欲しい。足りないときはリムルダール周辺のはぐれメタルで稼ぐ。

ゾーマまでの道中は王者の剣や賢者の石を使ってMP節約。

最深部でボス3連戦「キングヒドラ」→「バラモスブロス」→「バラモスゾンビ」。
3連戦後でも城を脱出すると最初からやり直し。

1戦目「キングヒドラ」
「かえんのいき」は2回食らっても賢者の石で全快。フバーハは必要ない。攻撃力は高めだがスクルトをかければ問題ない。
ルカニが高確率で有効。デイン系も効くがMP温存のためにも打撃メインで。

2戦目「バラモスブロス」
寒色系の見た目に反して、はげしいほのお、イオナズンを撃ってくる。
1~3回行動。メダパニ、バシルーラを使わないので攻撃力はバラモス以上。全体攻撃3連発がくると後衛は耐えられない。

ベホマラー、賢者の石で全体回復。回復役にボミオスをかければ確実に後行回復ができる。
三連戦の中で最もHPが低いのでルカニ&バイキルトで短期決戦。

3戦目「バラモスゾンビ」
守備力0、素早さ0。攻撃呪文耐性0。
ゾンビなので知能0。そのため通常攻撃のみだが攻撃力が非常に高い(裏ボスと同じ)。後衛が2発食らうと落ちる。スクルトをひたすら重ねてターゲットが散るように祈る。

補助呪文はマヌーサのみ低確率で効く。決まれば一気に楽になるので狙う価値あり。

ラスボス「ゾーマ」BGM「勇者の挑戦」最高やな!

まず「ひかりのたま」を使って弱体化。忘れてふくろに入れっぱなしだったら諦めてリセット。

2回行動で全ての攻撃が強力。特に「こごえるふぶき」が脅威。2連発されると耐えられない。通常攻撃も160ダメージの高威力。

フバーハ必須。「けんじゃのいし」を毎ターン使うのが基本。回復量が足りないときはベホマラーの併用やベホマズン。

「いてつくはどう」で補助呪文を消されるので長期戦になる。

波動を撃たせれば攻撃回数が減る。消されてもいいのでフバーハ、バイキルト、ルカニを何度もかけなおす。

倒すと「魔王の爪跡」最深部へ飛ばされる。リレミトは使えないが道中、敵は出ない。

ラダトームでエンディング。

感想としては、僧侶は賢者に転職させるべきだった。
ルカニ、フバーハ以外の補助呪文が使えないので手持ちぶさたになることが多い。

次回はクリアデータから裏ダンジョンへ。

-,

無双OROCHI3【評価/攻略】 現在の最強キャラを強引に決める

最強キャラの形が見えてきました。 やっぱり最強だったあの2人を紹介します。 前→(4) 「無双orochi3 ultimate」最強キャラはこちら↓  ヤギ雑記ブログ 無双OROC …

【無双OROCHI3】(1)レビュー/評価/攻略:プレイ初日の感想 新システムの解説

待望の無双オロチ新作をレビュー。前作の出来が良かっただけに期待が膨らむ。 現在、2章までクリア。 次→(2) 前作→【無双OROCHI2Ul】 無双シリーズリンク→【シリーズ別リンク】 もくじ1 プレ …

no image

【仁王】プレイ日記4:このハマり方は・・・

クソゲー認定したのにまたやっちゃった。 もくじ1 刃車で「修羅の道」クリア1.1 厳選ガチャがツラい1.2 修羅の道で難易度インフレ2 このハマり方は・・・3 ウンザリして卒業(?) 刃車で「修羅の道 …

もくじ1 メモ2 2Bの浅い攻略2.1 使う技3 おわりに メモ RE(リバーサルエッジ)の使い方がなんとなくわかったかも。 単発の大振り、連続技の締めに合わせる感じ。「焦って先出し」は負けフラグ。 …