【ドラクエ3】攻略/感想/プレイ(9)クリア後 裏ボス「しんりゅう」撃破

投稿日:2017-11-19 更新日:

裏ボス「しんりゅう」撃破

転職してパーティー編成

隠しダンジョンに向けてパーティーを作り直す。
勇者&賢者3人を目指す。この編成の売りは「はやぶさ戦法」

「はやぶさのけん」を装備した賢者が、「モシャス」(賢:LV37)で「はかいのてっきゅう」装備の勇者に化ける。すると、勇者の攻撃力で2回攻撃できる高火力キャラになる。
剣はリムルダールの武器屋、鉄球は裏ダンジョン最後にある。

リムルダール、北の民家(右)のタンスに「さとりのしょ」2個目。

1つ足りないので戦士は遊び人LV20から再転職する。

あいかわらずリムルダール周辺でLV上げ。賢者は毒針を装備できないので、はぐれメタルを狩りにくい。さらにLVアップが遅い。メタルキングはいねぇのか!

ドラゴラム(僧・賢:LV34)なら2ターンで確実に倒せる。

パーティードレスなどコレクターアイテムを売って、「はやぶさのけん」×3購入。
LV40前後で賢者3人がモシャスを覚えたら準備完了。
ここまで半日かかった。

パーティー2人目「せんし」を性格「ごうけつ」のまま育ててしまった。大失敗。ま、いっか。

「竜の女王の城」。窓から差し込む光に当ると「天界」にワープ。

天界の洞窟~ゼニスの城

今までにクリアしたダンジョンの総集編。敵が強すぎてLV上げには不向き。

普通にバラモスより強えーし。

右端のやつ見覚えあるぞ!

はぐれメタルも出るけど、それどころじゃない。

洞窟を抜けると「ゼニスの城」。ルーラに登録されるので一安心。

詩人のなぞなぞ。正解の場所にはアイテムがある。
3回目の「賢者の石」が重要。ゾーマ城のと合わせて2つ持つと回復が安定する。

1回目:テドン。教会の十字架の下「まじゅうのツメ」

2回目:メルキド。建物内の池、右上の花「やみのころも」

3回目 :ルザミ。天文学者の右の床「けんじゃのいし」

天界の塔「しんりゅう」戦

洞窟よりさらに敵が強い。もう毎ターン石使いまくってなんとか乗り切る。

これこれ!これが欲しかった!

最上階でボス戦「しんりゅう」
規定ターン以内に倒すと願い事を叶えてくれる。

願い事は「第5すごろく登場」「エッチな本入手」「オルテガ復活」の3つ。
1回目は35ターン、2回目25ターン、3回目15ターン以内に倒す必要がある。

「こごえるふぶき」「しゃくねつ」で大ダメージ。フバーハで軽減できない全体攻撃「のしかかる」が危険。
「あやしいひとみ」で回復役が寝てしまうと一気に体勢が崩れる。ザメハで解除するヒマもない。
賢者の石を2人に持たせてダブル回復で耐えるしかない。

しんりゅうは攻撃呪文耐性0。バイキルトやルカニはすぐ解除されるので呪文で攻める。
勇者はギガデイン、他3人は手が空いたらメラゾーマ。

あと1ターンで確実に死んでた。

最初の願いは「すごろく」で。
第5すごろく場の景品「ふしぎなボレロ」を装備すると消費MPが半分なる。これでギガデイン連発すれば15ターン撃破も見えてくる。

うーん、ふりかえると最初に説明した「はやぶさ戦法」を全く使ってない。2回転職した元戦士「ごうけつ」賢者も石使っただけ。
メラゾーマが活躍したからまあいっか。

-,

【仁王】プレイ日記5:復帰してまた削除

なんと復帰。 人間って寝るとやる気が復活する。不思議。 もくじ1 本編はクナイマン無双2 DLC1&追加ミッションでイライラ2.1 霊石を追う女2.2 呪われし分身2.3 伊賀流2.4 百鬼夜行3 装 …

【バイオハザード RE:2】レビュー/評価(4):クレア(2nd) 計4周クリア後の感想

計4周目のクレア(2nd) に挑む。 前回のレオン(2nd)でひどい目にあったのでボコボコにされる覚悟はできてる。 ちなみに前回から明度調整済なので画像はデフォより明るい。 もくじ1 クレア(2nd) …

無双OROCHI2 Ultimate【攻略】全キャラ強さランク付け(4) 晋