【ドラクエ3】攻略/感想/プレイ(1)パーティー編成~ロマリア

投稿日:2017-11-16 更新日:

パーティー編成

やっぱSFCのドット絵好き。

本作はパーティー構成の自由度が売り。といっても初心者には何がなにやら。
オープニング明けから目的地の説明もなく放り出されて途方に暮れる。

初見では酒場の存在を知らず、しばらく1人でウロウロ。
フィールドマップは一見どこにでも行けそうだが、正しいルートを逸れると高LV敵に瞬殺される。
これに比べたら今どきのゲームは親切だなー。

性格診断

パーティー編成はこだわりだすとキリがない。冒険を始めるまでが一苦労。

主人公は最初の「性格診断」で性格を決める。
法則があるので攻略どおりに選択すれば目当てのものにできる。
ちなみに素直に選んだら「らんぼうもの」になった。(力系の下位互換)

性格によってステータス成長率が変わる。特にスピード重視で進める場合、性格によって難易度が大きく変わる。

鉄板といわれている「タフガイ」を目指す。
質問ルートは複雑。とりあえずタフガイっぽいのを選んで最終質問「森」になったら成功。

手順がとても面倒くさい。
岩をひたすら40回運ぶ。1回20秒、40回で15分。老人のセリフで40回終了がわかるのが救い。

岩40回運ぶような奴はタフガイに決まってる。

キャラ作成

出発地アリアハン「ルイーダの酒場」で行う。
主人公以外のキャラ3人を作成。4人パーティーを作る。初心者らしく無難に「勇者、戦士、魔法使い、僧侶」で。

キャラには「職業」がある。装備、魔法、ステータス成長率などのキャラ特性は職業で決まる。(主人公は専用の「勇者」固定。転職もできない)

主人公以外のキャラにも性格がある。「~の種」でステータスを調整して決めるが、ある程度ランダムなのでこだわると時間がかかる。

戦士は力を伸ばして力系最強「ごうけつ」

魔法使い&僧侶は「セクシーギャル」
全てのステータスにプラス補正という強力な性格。女限定。

条件を簡単にいうと、
・すばやさ:魔法使いは12~14。僧侶は10~12。
・かしこさ: (すばやさを超えないように)なるべく上げる。
その上で確率1/4。

リメイク版ドラクエ3は女が優遇されており、光のドレス(呪文とブレスダメージ1/3カット)など強力な専用装備が多い。
全員女にした方が良いけど、そこはさすがにプライドと愛着ってもんがある。

アリアハン~ロマリア

ふぅ、ようやく準備が整った。ようやく冒険の始まり。

パーティー編成だけは攻略見ながら頑張ったが、ここからはほぼ初見でぶっつけ本番のグダグダプレイ。

まずは北に進んで「レーベ」へ。装備を整えたいけど何も買えない。
周辺でLV3~4まで上げておくとこの先ラクになる。

アリアハン西「岬の洞窟」へ。

奥まで進むと「ナジミの塔」B1Fに出る。

敵が強く、ダンジョンもいきなり長め。レベルが低いとツラい。
苦労して主人公を「タフガイ」にしたかいあってダントツのHP。

最上階に登って老人から「とうぞくのカギ」をもらう。

「キメラのつばさ」を買い忘れたので、徒歩で来た道を戻るハメに。危うく全滅するところだった。
レーベの民家(赤扉)で「まほうのたま」ゲット。

レーベ東「いざないの洞窟」へ。

行き止まりで「まほうのたま」を使う。このゲーム、やけにジジイが多い。

迷路のような構造。道に迷ってるうちにホイミが尽きる。

敵もさらに強力。気を抜くと一瞬で全滅する。

B3Fの分かれ道は左端が正解。最深部から「ロマリア」へワープ。

-,

仁王【攻略】窮地九十九ビルドの作り方 無間獄もゴリ押し

ダメージのケタがおかしい。 たぶん無間獄999階までいけてしまう「窮地九十九ビルド」の作り方を紹介。 デバフを無視してゴリ押せるので、早くクリアしたい人、面倒くさがりな人に最適。 もくじ1 窮地九十九 …

no image

無双OROCHI2 Ultimate(2) アプデ1.05

アップデート1.05 アップデートに開発陣のやる気を感じるオロチ2UL。一度は売ったものの神アプデが次々投入されてるのを見て久しぶりにやりたくなって再購入。 最高の無双 無双7、真ガンダムとプレイして …

無双OROCHI2 Ultimate【攻略】全キャラ強さランク付け(1) 蜀

【スーパーロボット大戦α】攻略/感想/プレイ(4)リアル系31~40話

攻略:リアル系31~40話 31話「ブービー・トラップ」 マクロスを味方ユニットで囲うと安全。近づいてきた敵をまとめてマップ兵器で倒すと稼げる。 熟:クリア後、選択肢「マクロスを防衛する」 32話「カ …