投稿日:2017-11-16 更新日:

ロマリア〜シャンパーニの塔

ロマリア城の王様に謁見。ロマリア北「カザーブ」へ。

すごろく場

道中に「すごろく場」があるので寄り道。
すごろくをクリアすると「はがねのつるぎ」がもらえる。この時点では破格の攻撃力。

台座の上に「すごろくけん」。これはさっそくやるっきゃない!

山(1人でエンカウント)、落とし穴に入ったら終了。
数え切れないほどリセマラして上がり。

強敵カンダタにリベンジ

カザーブで情報収集。
周辺でちょっとザコ狩り。コスパ良い「せいどうのたて」を3人に装備。
夜、道具屋に忍び込んで宝箱から「どくばり」ゲット。

毒針は常に1ダメージだが一定確率で即死。確実に1ダメージ与えるのでメタスラ狩りに使える。

カザーブ西「シャンパーニの塔」へ。

今まで足手まといだった魔法使い。グループ魔法「ギラ」を覚えてからはザコ戦エース。

お前らに言われたくない。

最深部、落とし穴の先でボス戦「カンダタ&カンダタこぶん×3」
こぶん共々、攻撃力が高すぎ。一撃で瀕死。
こぶんは1人1グループ扱いなのでギラにも頼れない。
マヌーサ、ラリホーは無効。

LV8で倒すのはムリと判断。MPが尽きるまでザコを狩って町に戻って装備整える、を繰り返す。

前衛2人に「てつのよろい」装備。
魔法使いがスクルトを覚えた(LV9以降、1/2の確率で習得)。これで準備OK。

スクルト連発。被ダメージ半分以下になるので楽勝。こぶんから倒すと良い。
「きんのかんむり」を持ってロマリアへ戻る。

選択肢によって主人公が王になる。なっても何も良いことがなく、何もすることがない。

町の武器防具屋の地下「モンスター格闘場」の男に話すと王を辞められる。知らなきゃ詰んでる。
以後、ロマリアでセーブするたびに王様になるか選択できる。

ノアニール復活

このイベントはクリアフラグに無関係なのでスルーしてもいい。

カザーブ北「ノアニール」へ。

左下民家のおじいさんから話を聞く。

ノアニール西「エルフの隠れ里」へ。1マスだけ茂みになってるとこ。

女王の話を聞いて、隠れ里の南「地底の湖」へ。
B2F回復ゾーンがレベル上げに便利、なんだけど行き方忘れた。LV11で特に苦戦してないのでまあいっか。
最深部で「ゆめみるルビー」ゲット。

隠れ里に戻り女王にルビーを渡すと「めざめのこな」をもらえる。これをノアニールで使うと町人が目を覚ます。以降町で買い物ができる。

「まどうしのつえ」はレア物だが、道具魔法がメラなのでイマイチ。
目を覚ましてやったわりにシケてんな!

-,

執筆者:

関連記事

【SC6 ソウルキャリバー6】(7)レビュー/評価/攻略:アスタロス攻略(2)

なぜか毎回アプデで大幅強化されて肩身の狭いアスタで対戦中。 やっぱアスタ面白いわー もくじ1 アスタロス攻略(2)1.1 前回からの改良点1.2 今注目の技1.3 最近覚えたレシピ1.4 vs キャラ …

【バイオハザード RE:2】レビュー/評価(4):クレア(2nd) 計4周クリア後の感想

計4周目のクレア(2nd) に挑む。 前回のレオン(2nd)でひどい目にあったのでボコボコにされる覚悟はできてる。 ちなみに前回から明度調整済なので画像はデフォより明るい。 もくじ1 クレア(2nd) …

ガンダムブレイカー3【攻略】最強機体で硬い敵を撃破!おすすめパーツ・アビリティ

たぶん最強な機体が完成しました! 「ムチEX、ロングライフル照射、シールド核、自爆瀕死ビルド」 など、誰でも最強になれるおすすめ機体&アビリティを紹介します。 効率の良い序盤の攻略と、便利なソート方法 …

無双OROCHI2 Ultimate【攻略】全キャラ強さランク付け(9) 他2

ゾーマ城 1Fの下り階段はダミー。 正面扉前の「だいまじん」と3回戦闘して進む。 小さいバリア上と玉座の前に「ちいさなメダル」。ゾーマを倒した後は城が無くなるので忘れずに回収。 王座の後ろに隠し階段。 …