投稿日:2018-09-30 更新日:

前→(3) 次→(5)

クリア後やり込み

サイドストーリーを進めつつ陣地強化を埋める。
サイドは一風変わったネタステージが多い。特殊な敗北条件には注意。

甘く見てたけどサイドのボリュームもなかなか多い。1つクリアしたら2つ新しいステージが出たりして終わらない。

もう忠勝以外使う気になれない。もっと強い立ち回りなんてあるか?
とりあえずクリア用にエースキャラ(忠勝)1人。他の2人は陣地強化の条件を見て入れる。

陣地強化コンプを目指す場合、出撃回数10回とLV40のキャラを増やしておくと後々楽。
レベル上げはストック経験値を使うより修行でまとめて上げた方が良い。

出撃回数はキャラを選ぶ画面の右上に表示。ソート方法を変えながら確認。

難易度「修羅」でも敵は柔らかい。しかし攻撃力が大幅アップ。推奨LVの高いステージで顕著。
いつの間にかゴリゴリ削られるので足を止めると危険。
基本は神術ゲージが溜まるまで馬で駆け回り、ゲージが溜まったら武将の近くで降りて神術をぶっぱなす。そしてすぐ馬召喚。

ユニーク武器

攻撃力が少し高いだけ。スロット4なので8スロに増やすため希少石4個必要。

ステージ選択画面でユニーク武器のキャラが表示されてる。
条件は共通。該当キャラをメンバーに入れて挑戦目標を一度に全達成してクリア。
活躍するキャラは誰でも良いので、メンバーに入れるだけでOK。

昔の無双なんてノーヒントで特殊条件だった。ずいぶん親切になったもんだ。
昔の無双→【真三國無双2】

達成条件を確認していざ挑戦。戦闘画面に条件を表示するとわかりやすい。(ステージ情報の挑戦目標にチェック)

オーディンのユニーク武器を取るため最終ステージへ。
挑戦目標の時間制限も厄介だが、それ以上にレイスの火柱攻撃が脅威。火柱を発生予約(地面の光)は本体を攻撃しても防げない。攻撃中に食らってしまう。ここで何度も1発即死した。
おもむろに馬で接近して降りたら即攻撃して何もさせないうちに倒したい。
お互い火力インフレで仁王みたいなゲームになってきた。

「戦国死にゲー」→【仁王】

オーディンの攻撃もヤバい。逃げる途中、広い攻撃範囲に引っかかる。
失敗するとチェックポイントからロキ出現まで長い掛け合いが続くのがツラい。
手前でロキだけ引きつけて倒し、あとは速攻でオーディンへ。
防御力は低いのでトライデントC神術~追撃の1ループで倒せる。

渾沌ステージでレア属性入手

渾沌が出現したステージの難易度は修羅の上っぽいけど特に差は感じない。
前作でおなじみ複数属性が1つになった「風斬」「三極」や「誘爆」「天舞」などのレア属性が出る。
今後のやり込みはここがメインになりそう。

混沌ステージでは敵将が希少石を落とす。1戦で計8個ぐらい貰える。

クリアしたら渾沌が仲間になった。性能は後述。

隠しキャラ

真オロチ様はこんな所に隠れてた。玉藻前と九尾もいる。右下のマスは応龍。
ストーリーに絡みにくいキャラはこっちに回された模様。
キャラを出す過程で、あれだけあった希少石が0になった。初回報酬はもう期待できないので渾沌ステージで稼がねば。

隠しキャラの性能

真オロチ

さすがの破壊神。神術なんて全く関係ない力で暴れまくる。
相変わらずの最強C4で1人だけ別ゲー。2ループで1000ヒット超える。
全体的に演出が軽いのでテンポが良い。
ノーマルオロチと同じくC5以上が無い。乱舞はコンパチ。
昔からの手抜きモーションまでキャラの特徴にしないでくれ。

N攻撃の透明化(無敵)は無くなったが、無敵スキル「鉄身」持ち。
ほんとどうしようもねーなこのキャラ。

他に印象的なのは固有神術。オロチ2ULのスサノオTAみたいな横切り一閃。カッコイイ。

オロチ

おなじみのC1、JC。その他チャージ技も優秀。マロチと同じく「鉄身」持ち。
強いけどボスキャラとしては地味。もう時代遅れというかインパクトに欠ける。

玉藻前

顔かわいくなった?
通常攻撃のヒット数は凄いけど判定スカスカ。乱舞は強い。

杵を使う神術はけっこう強そう。

九尾

相変わらずのもっさりモーション。使いづらい。神器は玉藻前と同じ。
根本的に性能が変わるまで使わないと思う。

渾沌

相変わらず飛んだり跳ねたり。神器は玉藻前と同じ。
「鉄身」持ちなので安定するし、何をやっても強い。しかし前作と同様に器用貧乏な印象。

応龍

加入に苦労するわりに地味。普通。「鉄身」持ち。

まとめ

オロチ3のことがだんだんわかってきた。
メンバーを絞ってハクスラ的な最強を追求というより、色んなキャラを触り170人のボリュームを堪能して長く楽しむゲームって感じ。

-

【ドラクエ3】攻略/感想/プレイ(9)クリア後 裏ボス「しんりゅう」撃破

もくじ1 裏ボス「しんりゅう」撃破1.1 転職してパーティー編成1.2 天界の洞窟~ゼニスの城1.3 天界の塔「しんりゅう」戦 裏ボス「しんりゅう」撃破 転職してパーティー編成 隠しダンジョンに向けて …

無双OROCHI2 Ultimate【攻略】全キャラ強さランク付け(9) 他2

攻略:11~20話 11話「白いモビルスーツ」 熟:メッチェ撃破 メッチェ以外を全滅させると撤退するので先に落とす。 Vガンダム 最終的にV2アサルトバスターガンダムになる。 ユニット強化をしておいて …

【鉄拳7】(4)ポール プレイ日記(4)

段位下がってるけど気にしない。 もくじ1 「どうやって勝つか」1.1 ポールの強いところ1.2 組み合わせると・・・2 壁を使いたい3 その他 「どうやって勝つか」 キャラの強みを考えてみる。自分の勝 …