【鉄拳7】(3)ポール プレイ日記(3)

投稿日:2018-03-24 更新日:

前→【鉄拳7 】(2)

勝てる気がしない

名人(7段)になってから20連敗。さすがに萎えてきた。
戦う前から心が折れて、攻められてるときはコントローラーから手を離すほど脱力。負け続けるとテンポが狂ってさらに動きが雑になる。
いったんキャラ変えて1からやり直すか。

相手を観察せねば。択にいきやすいとか、スカりやすいとか。傾向を読んだらすぐ効果的な作戦を実行したい。わからん技や連携を食らうのはもう仕方ない。

択をかけるのに竜王クリーンヒットの間合いまで近づく必要がある。
3すくみを意識して狙いを散らしてるつもりだけど、攻めにいったときだけピンポイントでバコーンと置き技を食らう。相手は超能力者?
そんなわけないので、なんかしらコツがあるはず。しばらくボコられながら考える。

中距離で強引に当てにくる技に対処できない。
右アパは短い、崩拳は潰される、うーんどうすりゃいいのやら。

右アパ
わかりやすい接近には置ける。でもリーチ長い技振ってくる相手には良い的。
密着からのセットプレイに使うといい感じ。
・ワンツーなどガードさせて微不利から(バクステ)右アパ
・なんかしらガード後、暴れ潰し右アパ
・中距離で置き技がスカったり後、ぶっぱ右アパかライトゥー

技のバリエーションうんぬんの前に、まず下段ガードから確反を入れないと話にならん。足元攻められて終わる。立ち途中LK/RP、大技には途中RPでリスクを与えねば。わかっちゃいるけど焦ってローを返すだけ。どうやったら身につくんだ?

起き上がりに後ろ入れるクセが抜けない。後転になって追撃を食らう。
上でその場立ガ。1入れでしゃがみガード。
上入れっぱだとジャンプになるので上ちょん押しすぐ後。

レイジアーツの気持ち良さを覚えたことで、テキトーにぶっぱなすクセがついてしまった。不発に終わった時の寒い空気がツラい。なるべくレイジはドライブに回すことにする。

最後に一言、ノクトのモーションと台詞ウゼー!

-

執筆者:

関連記事

無双OROCHI2 Ultimate【攻略】全キャラ強さランク付け(6) 戦国2

仁王【攻略】最強アムリタ稼ぎ「転(まろばし)」10分1000億

戦法は招来護符「蛟(みずち)」でコカして追い討ち。起き上がり追撃で1ターンキル。 10分1000億稼げるので、あっという間にLV650ぐらいまで上がる。 もくじ1 仁王の道「転」の攻略法1.1 育成1 …

【バイオハザード RE:2】レビュー/評価(4):クレア(2nd) 計4周クリア後の感想

計4周目のクレア(2nd) に挑む。 前回のレオン(2nd)でひどい目にあったのでボコボコにされる覚悟はできてる。 ちなみに前回から明度調整済なので画像はデフォより明るい。 もくじ1 クレア(2nd) …

無双スターズ【攻略/評価】(1)基本システムの解説

もくじ1 無双スターズとは2 ステージ2.1 ブレイブ2.2 拠点3 アクション3.1 無双フィーバー3.2 必殺技3.3 ヒーロースキル3.4 ヒーローコンボ3.5 ヒーローチェイン4 成長システム …

無双OROCHI2 Ultimate【攻略】全キャラ強さランク付け(5) 戦国1