【鉄拳7】(5)ポール プレイ日記(5)

投稿日:2018-04-07 更新日:

獣段になった。

感想いろいろ

勝敗の理由がわからない

「慣れ」で上達してる部分はあるけど、技相性の運ゲーみたいになっちゃってる。なんで負けて、なんで勝ってるのかわからない。

起き攻めで差がついてるのは間違いないのでここを詰めてみるか。

ポール相手に何もできず

相手にすると嫌なキャラだな。崩拳が怖くて技置けないし、右アパとか強えーし。
そりゃこんなキャラ使えば勝てるわ・・・あれ?

このポールから3WPを学んだ。
いわゆる見える下段。見えない人にはフルコン入って美味しい。上手く壁まで行くと8割ぐらい減る。
ロー/トゥースマで「割り込めませんよー」とアピールしてから狙ったり、起き攻めに重ねたり、適当に置いたり。

このランク帯ではめったにポールを見ない。今の時期だから圧倒的にノクトが多くて、あとはバラバラ。
ノクトはサブで使ってる人が多いからみんな強くて嫌になっちゃう。5連撃でザクザク、遠くからジャキン!槍でグサッ!

相手はエスパー?

注意してるつもになのに置き技をバコンバコン食らうのはなぜ?

逆の立場になって「置き技を当てやすい相手」について考える。
・前後移動が単調で「1・2の3」みたいなリズムで入ってくる
・置きを空振ってもスカ確が飛んでこない
・いらんことして勝手に食らってる
これが全部自分に当てはまるというわけ。しかし移動の修正やスカ確は難しい。

そこで中間距離でガードを固めて相手が懐に入ってくるのを待つことにした。すると勝ち負けはともかく、立ち回りが落ち着いて対戦らしくなった。

最後のひと削り

最後の数ドットが遠い。ローばっかり狙って単調になってしまう。
このゲーム、ワンコンボで場合によっては半分以上減るから体力差なんてあってないようなもの。
てかこっちがリードしてるんだからリスク負って攻める必要ないんだよな。わかってるんだけど「トドメ刺さなきゃ」ってプレッシャー感じてしまう。

気分転換に他キャラを触る

・フェン →近距離強いキャラならポールでええやん。
・ブライアン →コンボ覚えるのが面倒くさい。
・豪鬼 →面白いけどすぐ行き詰まる未来しか見えない。

鉄拳に比べるとキャリバーはコンボが簡単だから色んなキャラを触りやすかった。早く出ないかなキャリバー6。

-

無双OROCHI2 Ultimate(3) 最強を目指して

久しぶりにプレイ。 「最強とは何か」を自問自答しながらボタンを押し続けて10時間。見えてきた世界がある。 最強の陣形 いまさら、陣形を使い分ける面白さに気づいた。効果がここまで顕著だとは。 ノーゲージ …

【SC6 ソウルキャリバー6】(5)レビュー/評価/攻略:アスタロス攻略

アスタがRP1万超えたー。RP1万超えの人がみんな強くてしんどい。 次は別のキャラ触ってみる予定。 あと2Bと対戦してわかったけど、前回の2B攻略はほとんどアテにならない。 自分がやってること ■遠距 …

no image

無双OROCHI2 Ultimate(2) アプデ1.05

アップデート1.05 アップデートに開発陣のやる気を感じるオロチ2UL。一度は売ったものの神アプデが次々投入されてるのを見て久しぶりにやりたくなって再購入。 最高の無双 無双7、真ガンダムとプレイして …